Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Детская городская поликлиника №9
15 февраля во всем мире отмечается Международный день детей, больных раком (International Childhood Cancer Day).
Впервые этот день был проведен в 2002 году Международной организацией детского рака (Childhood Cancer International, CCI) – глобальной сетью, состоящей из 183 организаций родителей, ассоциаций больных раком детей, переживающих ремиссию, или групп взаимопомощи в 94 странах на пяти континентах.
Международный день детей, больных раком – глобальная совместная кампания по повышению осведомленности о детской онкологии и поддержке больных детей их семей.
Идея проведения Международного дня детей, больных раком, состоит в том, что каждый ребенок и подросток с онкологическими заболеваниями должен иметь самую лучшую медицинскую и психосоциальную помощь независимо от происхождения, расовой принадлежности, финансового положения или социального статуса. По мнению Международной организации детского рака, каждый такой ребенок должен иметь право на раннюю и правильную диагностику, право на обеспечение жизненно важными лекарствами, право на надлежащее качественное лечение, а также право на последующий уход, услуги и возможность стабильного получения средств к существованию.
Символ борьбы с детской онкологией – золотая лента. Золото символизирует драгоценное сокровище, которым являются дети для своих родителей. Различные организации используют золотую ленту для выражения поддержки и солидарности в борьбе с детским раком.
Рак у детей принципиально отличается от злокачественных опухолей взрослых. Если у взрослых онкологические заболевания являются приобретенными, то большая часть онкозаболеваний у детей врожденные. Кроме того, злокачественные опухоли у детей всегда развиваются быстрее.
Факторами риска детского рака являются некоторые хронические инфекции, такие как ВИЧ, вирус Эпштейна-Барр и малярия, большой возраст родителей на момент рождения, отказ от грудного вскармливания и пр.
Специфических признаков онкологии у детей нет. Существует общий опухолевый симптомокомплекс: вялость, плаксивость, снижение массы тела, упругости кожи, бледность кожных покровов, а также постоянное недомогание. О наличии опухоли могут свидетельствовать изменения в поведении детей, хромота, тошнота и рвота по утрам, головные боли. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу и пройти обследование. Огромную роль в выявлении злокачественных опухолей играют регулярные профилактические осмотры. Окончательный диагноз ставится на основе биопсии – гистологического исследования образца опухолевой ткани. Биопсия поможет также определить стадию ракового заболевания.
По данным ВОЗ, ежегодно рак диагностируется у примерно 400 тысяч детей и подростков в возрасте 0-19 лет.
Наиболее распространенные виды детского рака – лейкозы, рак головного мозга, лимфомы и солидные опухоли, такие как нейробластома и нефробластома. В странах с высоким уровнем дохода, где комплексные услуги общедоступны, более 80% детей, больных раком, излечиваются. В странах с низким и средним уровнем дохода – менее 30%.
Ежегодно рак уносит жизни почти 100 тысяч детей, он является главной причиной смерти детей и подростков.
В России ежегодно 3,5-4 тысячи детей сталкиваются со злокачественными опухолями. Более 80% опухолей у детей излечиваются.
По данным Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, в 2022 году впервые были взяты под диспансерное наблюдение 2 976 детей в возрасте 0-14 лет. Под наблюдением в онкологических учреждениях в 2022 году находились 23 582 пациента в возрасте 0-14 лет (0-17 лет – 30 363).
Самым большим в Европе специализированным центром детской гематологии, онкологии и иммунологии является Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии (НМИЦ ДГОИ) имени Дмитрия Рогачева. Центр был открыт в Москве 1 июня 2011 года.
Источник: https://vk.com/wall-92549052_33826
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение