Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника «Разумед» на Беломорской
ПОЧЕМУ У БЕРЕМЕННЫХ РАЗВИВАЕТСЯ АНЕМИЯ?

♦️ С анемией сталкиваются 50-80% беременных. Анемия - это снижение уровня гемоглобина и/или гематокрита и/или эритроцитов.

♦️Анемии бывают разные. Однако большая часть всех анемий являются железодефицитными (помимо этого бывают еще фолиево-и В12-дефицитные).

♦️ Почему возникает анемия во время беременности чаще, чем вне?
Тут есть 2 момента.

✅ Повышенный расход железа. Действительно, на нужды ребенка расходуются около 1000 мг железа. Кроме того, увеличивается объем крови матери - и сюда тоже идет расход железа

✅ Гемодилюция. Уже с 8 недели беременности начинает возрастать объем циркулирующей крови в основном за счет жидкой части крови. Кровь становится более «разбавленной». Так организм готовится к неминуемой кровопотере в родах, чтобы терять меньше форменных элементов (клеток крови) и гемоглобина.

♦️ Эти процессы ведут к тому, что у всех беременных и в норме снижается гемоглобин. Поэтому у беременным другие нормы - первый триместр от 110 г/л, второй и третий - от 105 г/л.

♦️ Запасы железа в организме хранятся в депо железа - в костном мозге. Именно эти запасы и нужны для покрытия повышенного расхода железа в беременность. Запасы железа отражает белок-переносчик ферритин.
‼️Важно! Норма ферритина - от 30 нг/мл.

А теперь представим, что женщина с нормальным гемоглобином вошла в беременность в состоянии железодефицита. Отсутствие запаса железа неминуемо приведет к анемии.🤷‍♀️

Именно поэтому важно контролировать и восполнять гемоглобин и депо железа заблаговременно, до планирования беременности!👌🏽
Источник: https://vk.com/wall-31677761_4991
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение