Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Лаборатория «Генетико»
Каждый человек является носителем около 3-7 рецессивных мутаций в различных генах, которые не вызывают у него заболевания. Но в случае, если родители являются носителями мутаций в одном и том же гене, возникает 25% риск рождения больного ребенка.

Именно поэтому так важно знать, в каких генах у Вас имеются мутации. Такой тип наследования заболеваний называется аутосомно-рецессивным, частота рождения детей с такими заболеваниями – около 0,5% среди всех новорожденных.

Риск совпадения у партнеров генов, несущих мутации, значительно повышается в случае близкородственного брака – так, в браке двоюродных родственников риск наследственных заболеваний в два раза превышает общепопуляционный .

Частота аутосомно-рецессивных заболеваний несколько различается в разных народах и странах, также могут отличаться и т.н. «мажорные», то есть часто встречающиеся мутации.

Наиболее частыми заболеваниями с аутосомно-рецессивным типом наследования в России являются:
🧬 Несиндромальная нейросенсорная тугоухость, обусловленная мутациями в гене GJB2, частота носительства в нашей популяции 1:20. Наиболее частая причина GJB2-ассоциированной тугоухости – мутация c.35delG в гене GJB2, частота ее выявления при заболевании достигает 50% случаев.
🧬 Муковисцидоз (кистозный фиброз) связан с мутациями в гене CFTR, частота носительства составляет 1:45. Тяжелое системное заболевание, при котором вследствие чрезмерной вязкости секрета поражаются в первую очередь легкие и экзокринные железы – поджелудочную и потовые. Наиболее частой мутацией в гене является F508del, на втором месте - del21kb в гене CFTR.
🧬 Спинальная мышечная атрофия – заболевание, характеризующееся прогрессирующей мышечной слабостью, преимущественно поражающее детей первых месяцев жизни и при отсутствии лечения зачастую летальное. Причиной заболевания является гомозиготная (т.е. полученная от обоих родителей) делеция 7,8 экзона гена SMN1. Ген SMN1 имеет гомолог - SMN2, не вызывающий заболевание, но влияющий на тяжесть его течения. Частота носительства делеции в нашей популяции составляет 1:40.
🧬 Фенилкетонурия – наиболее частое наследственное заболевание из группы наследственных болезней обмена, связано с геном PAH, частота носительства составляет 1:50. Заболевание сначала проявляется неспецифично – частыми срыгиваниями и вялостью ребенка, но при отсутствии лечения приводит к поражению нервной системы, задержке развития и судорогам.

На эти заболевания в настоящее время в России проводится скрининг новорожденных, вследствие чего появляется возможность раннего выявления патологии и своевременного лечения. Но при грамотном планировании беременности можно предотвратить передачу мутации и родить здорового ребенка.
Источник: https://vk.com/wall-66117399_1614
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение