Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Детская городская поликлиника №9
Понятие «медицинская сестра» соотносится со словосочетанием «сестра милосердия», которое появилось в 1617 году. Тогда французский священник Викентий Поль организовал общину дочерей и сестер милосердия. Женщины ухаживали за больными и стариками, обучали бедняков.
Сам праздник корнями восходит к 1853 году. Шла Крымская война, и англичанка Флоренс Найтингейл, желая помогать раненым солдатам, основала для всех желающих штаб сестер милосердия. Членами объединения становились все желающие — крестьянки и аристократки, монашки и домохозяйки. Они в короткие сроки осваивали тонкости врачевания, ухаживали за многочисленными ранеными и выступали в качестве ассистентов для докторов. Считается, что именно Найтингейл впервые в мировой практике начала распределять раненых по разным палатам в зависимости от вида травм. Она стала национальной героиней, а после окончания боевых действий открыла первую школу профессиональных медсестер в Лондоне.
История профессии
Первые медсестры не имели медицинского образования – за больными и умирающими ухаживали служительницы церквей и монахини. В XI веке в Европе существовали целые ордена и общины, которые посвятили себя именно этой цели. В XVIII веке они занимались только уходом за больными и умирающими, но затем их обязанности расширились – помощью медицинских сестер стали пользоваться на поле боя.
В 1974 году сестры милосердия из 141 страны мира собрались на съезд, на котором был учрежден профессиональный праздник. А датой для него выбрали день рождения Найтингейл, 12 мая.
Сегодня День медсестры отмечают по всему миру. Каждый год для знаменательной даты выбирают особый лозунг. В 2023 году девиз торжества — «Наши медсестры. Наше будущее».
Источник: https://vk.com/wall-92549052_32561
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение