Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Детская городская поликлиника №9
Кто может стать донором
Стать донором может любой здоровый человек старше 18 лет. Есть противопоказания — абсолютные и временные. К первым относятся:
хронические инфекционные заболевания. Это, например, вирусные гепатиты, туберкулез и так далее;
паразиты;
болезни крови;
бронхиальная астма, эмфизема легких и другие болезни органов дыхания;
язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
хронические заболевания кожи;
наркотическая зависимость;
вес меньше 50 килограм
Временные противопоказания действуют в течение определенного срока или до определенного события — в этот период вы не можете быть донором.
Противопоказание/Срок отвода

Пили алкоголь/2 дня
Принимали болеутоляющие/3 дня
Делали прививку или ставили иммуноглобулин/10 дней — 1 год в зависимости от препарата
Принимали антибиотики/14 дней
Перенесли инфекционное заболевание/1 месяц — 3 года
Перенесли операцию/4 месяца
Контактировали с человеком с гепатитом А /4 месяца
Были за границей/дольше двух месяцев 6 месяцев
Контактировали с человеком с гепатитом B или С, сифилисом или ВИЧ/4 месяца
Сделали татуировку или пирсинг/4 месяца
Период беременности и кормления грудью/1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации
Результаты анализа крови не совпадают с предыдущим анализом/До следующего анализа
Врачу на станции переливания крови также стоит сказать об аллергиях, принятых лекарствах, заграничных поездках и перенесенных недавно болезнях. Так он сможет точно решить, можете ли вы быть донором. К примеру, сдавать кровь нельзя с признаками простуды, даже если они неявные — при анализе это все равно обнаружат, кровь забракуют, а донору выпишут запрет на донацию на полгода.
Что полагается донорам крови
Выходной день. В день сдачи крови и ее компонентов донор получает 1–2 выходных дня с сохранением среднего заработка. Если осмотр в день сдачи крови, то выходных дня 2. Это прописано в статье 186 Трудового кодекса России.
Вам дадут справку, с помощью которой вы сможете подтвердить свое право на отгул у работодателя. Однако учтите: лучше заранее поговорить с руководителем и с коллегами, чтобы ваше отсутствие не стало проблемой для рабочих процессов.
Если у вас работа не связана с вредными или опасными условиями труда, то вы можете перенести выходной день. Компенсировать деньгами нельзя, однако если вы сдадите кровь в выходные, работодатель должен вам выплатить средний заработок и за эти дни.
Бесплатный обед. В день сдачи крови могут либо накормить, либо дать деньги — от 400 до 700 рублей. В Москве компенсация может доходить до 2,5 тыс. рублей за порцию эритроцитов
Санаторно-курортное лечение. Если сдать кровь хотя бы два раза, то можно просить внеочередные льготные путевки для санаторно-курортного лечения. Путевки получают по месту работы или учебы.
Сдать кровь можно и за вознаграждение, но, как правило, за деньги принимают редкие группы крови. За одну донацию выплатят порядка 5 тыс. рублей.
Таким образом, деньги на обед и выходные дни — это все, что полагается донорам за единичную донацию. Если делать это регулярно, то появляется право на первоочередную покупку льготных путевок в санатории. А с получением звания почетного донора — ряд федеральных и региональных льгот.

Какие льготы получают почетные доноры
Почетные доноры имеют право на:
медпомощь по ОМС без очереди;
первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
ежегодную денежную выплату. Ее размер в 2023 году составляет 16 578 рублей.
Это федеральные льготы. Их получают почетные доноры в любом регионе России. Также есть система поддержки от местных властей — к примеру, в Москве почетные доноры получают карту москвича. По ней можно бесплатно ездить на городском транспорте, покупать лекарства с 50% скидкой и получать компенсацию за оплату ЖКУ. В Санкт-Петербурге почетные доноры могут купить льготный проездной и со скидкой 90% оплачивать пригородные автобусы и электрички. В Нижегородской области предоставляют льготы на проезд в городском и железнодорожном транспорте и бесплатную юридическую помощь адвоката. Скидка в 50% на проезд есть и в Тамбовской области.
Как стать почетным донором
Чтобы получить нагрудный знак «Почетный донор России» нужно безвозмездно сдать:
цельную кровь 40 и более раз;
плазму 60 и более раз;
цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40 раз;
цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60.
Донорство любого клеточного компонента (эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов) приравнивается к цельной крови.
Мужчинам разрешается сдавать цельную кровь не более 5 раз в донорский год, женщинам — не более 4 раз. Тромбоциты — не более 10 раз.
После сдачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь. После сдачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать плазму или кровь. После сдачи крови должно пройти не менее 30 дней, прежде чем донор сможет сдавать плазму. Клетки крови (тромбоциты) можно сдавать через 14 дней.
При регулярной сдачи крови или ее компонентов почетное звание вы получите за 3–10 лет.
Источник: https://vk.com/wall-92549052_32410
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение