Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Детская городская поликлиника №9
Мышиная лихорадка (Геморрагическая лихорадка)
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (второе название – мышиная лихорадка) – заболевание инфекционной группы, часто связанное с началом дачного сезона и сельскохозяйственных работ. Ежегодно в стране регистрируется около 7000 случаев инфицирования, которое дает знать о себе характерными симптомами – геморрагической сыпью, поражением сосудов, сбоями в работе почек и общим ухудшением состояния человека. При отсутствии своевременной помощи заболевание может стать причиной серьезных осложнений и летального исхода. Только своевременное обращение за медицинской помощью поможет сохранить здоровье пациента и вернуть его к нормальной жизни.
Причины мышиной лихорадки
Долгое время начало дачного сезона отмечалось резким увеличением пациентов, обратившихся к врачу с одинаковыми симптомами – нарушениями выделительной функции, высыпаниями на коже, изменениями в составе крови, слабостью и недомоганием. Детальные исследования позволили выявить виновников, которые являются переносчиками опасной инфекции.
Это грызуны, в организме которых в достаточном количестве присутствует патогенная микрофлора. Вместе с выделениями она попадает в почву и на кожный покров человека во время дачных работ, вскапывания грунта, отдыха на природе и занятий спортом. Через грязные руки возбудители заболевания попадают в организм, проникают в дыхательную систему и кровеносные сосуды, вызывая появление характерных симптомов. Большинство заболевших – любители дачного отдыха и сотрудники сельскохозяйственных предприятий, задействованные в высадке растений и сборе урожая на полях и в садах.
Значительная часть грызунов, являющихся переносчиками инфекции геморрагической лихорадки, перемещается по полям, широколиственным лесам, садовым участкам, заброшенным сельскохозяйственным угодьям, вспомогательным постройкам и т.д. С наступлением холодов они стремятся проникнуть в дома, где продолжают активно размножаться. Продукты их жизнедеятельности остаются на поверхностях пола и стен, столов и полок, что в разы увеличивает риск заражения при уборке и наведении порядка.

В числе путей заражения:
воздушно-капельный – вдыхание пыли, в которой содержатся мелкие частицы экскрементов;
алиментарный – употребление воды, зараженной грызунами;
контактный – при соприкосновении с кожей человека остатков продуктов жизнедеятельности и зараженного грунта.
Случаев передачи заболевания от зараженного человека к здоровым не зарегистрировано.

Симптомы мышиной лихорадки
Заболевание проявляется в несколько этапов.
На начальной стадии, занимающей приблизительно 3 дня, первые признаки мышиной лихорадки напоминают грипп или острую вирусную инфекцию. Отмечается повышение температуры, ломота и боль в мышцах, озноб и слабость, жажда, снижение давления и замедление пульса. Многие пациенты жалуются на воспаление слизистой глаз, конъюнктивит, появление сыпи.
На следующем этапе у пациента отмечаются тошнота и рвота, отечность лица и тела, вздутие брюшной полости, боли в спине в области поясницы. Продолжительность данного периода – около 10-11 дней. При отсутствии медицинской помощи при симптомах мышиной лихорадки возникает риск внутреннего кровотечения с последующим летальным исходом.
Благодаря своевременной медицинской помощи выздоровление пациента занимает около одного-полутора месяцев. Полное избавление организма от возбудителя инфекции и симптомов мышиной лихорадки у мужчин и женщин отмечается спустя 4-6 месяцев.
Последствия мышиной лихорадки.
Наличие в организме сложных заболеваний внутренних органов, общее угнетенное состояние иммунной системы и быстрое развитие заболевания на фоне отсутствия своевременной медицинской помощи могут стать причиной развития следующих патологий:
панкреатит;
миокардит;
сепсис;
отечные явления в легких;
менингит, кровоизлияния в мозг;
почечная недостаточность.
Совокупность перечисленных последствий мышиной лихорадки способствует быстрому ухудшению состояния пациента и может привести к необратимым последствиям в организме.

Способы диагностики
Часть признаков инфекционного заболевания можно обнаружить на этапе визуального осмотра и сбора анамнеза. Подтвердить предположения врача позволяют анализ ПЦР (полимеразной цепной реакции) иммуноферментный анализ, показывающий наличие в крови антител к возбудителю. Уточнить состояние внутренних органов позволяют рентгенография, ультразвуковая диагностика и анализ мочи.

Как лечить?
Откладывать обращение к врачу, надеясь на результаты народных методов, - серьезный риск. Результатом такого решения может стать значительное ухудшение состояния пациента вплоть до отказа внутренних органов, обширного внутреннего кровотечения и летального исхода. Тем более что в медицинском учреждении будет предложено комплексное лечение, направленное на устранение симптомов и причины патологии:
внутривенные инъекции рибавирина;
введение солевого раствора и раствора глюкозы для восстановления основных функций и питания организма;
курс поливитаминных препаратов;
переливание крови, исключающее последствия ее заражения возбудителем патологии.
Ускорить выздоровление позволяют лечебная диета с полным исключением острых и пряных блюд, алкоголя, уксуса и приправ.

Способы профилактики заражения мышиной лихорадкой
Избежать инфицирования удастся, соблюдая следующие рекомендации:
регулярная уборка помещений дачного дома и сельскохозяйственного предприятия с применением автоматической техники и дезинфицирующих составов;
защита кожи рук и дыхательных путей при уборке или работе с открытым грунтом;
уничтожение продуктов, испорченных грызунами;
заделка стыков и швов, через которые в помещение могут проникнуть незваные переносчики инфекции;
хранение продуктов питания в герметично закрытых емкостях;
тщательная тепловая обработка продуктов перед употреблением в пищу.
Прочие рекомендации по профилактике инфицирования можно получить у лечащего врача, осуществляющего контроль хода лечения мышиной лихорадки.
Источник: https://vk.com/wall-92549052_32326
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение