Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская городская поликлиника №9
    Известно, что половым путем могут передаваться более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов.
    Некоторые такие инфекции также могут передаваться от матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.
    Совместно с Республиканским центром общественного здоровья и медицинской профилактики подготовили несколько карточек по теме.
    Источник: https://vk.com/wall-92549052_32551
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская городская поликлиника №9
    ЗППП классифицируют в зависимости от возбудителя. Всего выделяют 5 видов заболеваний:

    вирусные инфекции (папилломавирус, генитальный герпес);
    бактериальные инфекции (гонорея, хламидиоз и др.);
    паразитарные инфекции;
    протозойные инфекции;
    паразитарные заболевания (лобковый педикулез).
    Причины ЗППП
    Путь заражения ЗППП — преимущественно половой. Но инфицироваться большинством из них можно не только впоследствии сексуального контакта. Половые болезни также могут передаваться через кровь (например, через инъекционный шприц или при переливании), от матери к ребенку при родах или через грудное молоко.

    Известны случаи заражения ЗППП бытовым путем — вследствие общего использования предметов личной гигиены или посещения мест общественного пользования (саун, бань, бассейнов и т. д.).

    Но самая распространённая причина заражения — незащищенный половой контакт. Если он происходит с носителем заболевания без использования барьерных контрацептивов, вероятность инфицирования составляет почти 100%.

    Слизистая половых органов человека — благоприятная среда обитания для множества микроорганизмов. Прежде всего, их привлекает повышенная влажность и комфортная температура. Изначально женское влагалище заселено здоровой микрофлорой. При этом его уровень PH (кислотно-щелочной баланс) колеблется от 3,8 до 4,5.
    Инфекции, которые попадают на слизистые во время незащищенного сексуального контакта, закрепляются на их поверхности. Затем они начинают стремительно размножаться, постепенно вытесняя здоровую микрофлору. Болезнь приводит к изменению уровня РН на более кислый или щелочной (в зависимости от возбудителя). В результате к основному заболеванию присоединяется сопутствующая инфекция. Чаще всего это кольпиты, воспалительные процессы органов малого таза, эрозия шейки матки, бактериальный вагиноз, грибковая инфекция, простатит.

    Отсутствие своевременного лечения приводит к осложнениям — заболевания переходят из острой в хроническую форму, которую вылечить гораздо сложнее. Среди наиболее негативных последствий — мужское и женское бесплодие, преждевременные роды, замирание беременности, развитие внутриутробных патологий плода.
    Источник: https://vk.com/wall-92549052_32554
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская городская поликлиника №9
    Понятие «медицинская сестра» соотносится со словосочетанием «сестра милосердия», которое появилось в 1617 году. Тогда французский священник Викентий Поль организовал общину дочерей и сестер милосердия. Женщины ухаживали за больными и стариками, обучали бедняков.
    Сам праздник корнями восходит к 1853 году. Шла Крымская война, и англичанка Флоренс Найтингейл, желая помогать раненым солдатам, основала для всех желающих штаб сестер милосердия. Членами объединения становились все желающие — крестьянки и аристократки, монашки и домохозяйки. Они в короткие сроки осваивали тонкости врачевания, ухаживали за многочисленными ранеными и выступали в качестве ассистентов для докторов. Считается, что именно Найтингейл впервые в мировой практике начала распределять раненых по разным палатам в зависимости от вида травм. Она стала национальной героиней, а после окончания боевых действий открыла первую школу профессиональных медсестер в Лондоне.
    История профессии
    Первые медсестры не имели медицинского образования – за больными и умирающими ухаживали служительницы церквей и монахини. В XI веке в Европе существовали целые ордена и общины, которые посвятили себя именно этой цели. В XVIII веке они занимались только уходом за больными и умирающими, но затем их обязанности расширились – помощью медицинских сестер стали пользоваться на поле боя.
    В 1974 году сестры милосердия из 141 страны мира собрались на съезд, на котором был учрежден профессиональный праздник. А датой для него выбрали день рождения Найтингейл, 12 мая.
    Сегодня День медсестры отмечают по всему миру. Каждый год для знаменательной даты выбирают особый лозунг. В 2023 году девиз торжества — «Наши медсестры. Наше будущее».
    Источник: https://vk.com/wall-92549052_32561
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская городская поликлиника №9
    Во избежании инфекций, передающихся половым путем, важна личная ответственность человека и соблюдение правил безопасного сексуального поведения:

    ✅отказ от раннего начала половой жизни,

    ✅исключение случайных половых связей,

    ✅сокращение числа половых партнёров и выбор одного наиболее надёжного,

    ✅использование средств индивидуальной профилактики ИППП,

    ✅в случаях подозрения на ИППП, случайном половом контакте с сомнительным партнёром, изнасиловании незамедлительно обращаться в специализированное лечебное учреждение.

    Вакцинируйтесь от вируса папилломы человека (ВПЧ) и вируса гепатита В.
    Источник: https://vk.com/wall-92549052_32564
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская городская поликлиника №9
    Международный день климата
    Глобальное потепление, повышенное содержание озона в атмосфере, изменение погодных условий... Международный день климата отмечается 15 мая, но в этот день принято не праздновать, а просвещать друг друга о том, насколько деятельность человека изменила нашу планету, и не в лучшую сторону.

    Сохранение климата Земли зависит от каждого из нас. Например, можно реже пользоваться автомобилем, у себя дома перейти на энергосберегающие источники освещения, а также участвовать в защите зелёных насаждений и регулярно высаживать деревья. На первый взгляд, рекомендация может показаться незначительной, но если все жители планеты Земля будут следовать этим простым правилам, то в итоге это окажет огромное влияние на защиту нашего климата, который в последнее время особенно подвержен различным аномалиям.

    15 мая — отличный повод начать сортировать мусор или посадить деревце у себя во дворе.
    Источник: https://vk.com/wall-92549052_32572
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение