Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская городская поликлиника №9
    5 мая — Всемирный день гигиены рук.
    Опасные жители рук
    За день руки человека контактируют с десятками и сотнями самых разных поверхностей. Болезнетворные бактерии, вирусы, яйца паразитов скапливаются на коже рук, а затем могут попасть в организм человека и вызвать различные заболевания. Какие болезни передаются через грязные руки чаще?
    Острые кишечные инфекции — холера, дизентерия, брюшной тиф, лямблиоз, сальмонеллез, гепатит А, ротавирусная, норовирусная инфекции и др.
    Гельминтозы (глисты) — самые распространенные гельминты — аскариды и острицы, но у людей обнаруживают не один десяток других видов этих организмов.
    Инфекции с основным путем передачи — воздушно-капельным — корь, ОРВИ, скарлатина, грипп, краснуха, дифтерия, ветряная оспа и др.
    О Всемирном дне гигиены рук
    В 2008 году Генеральная ассамблея Организации объединенных наций (ООН) совместно с Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детским фондом ЮНИСЕФ приняла решение о ежегодном проведении Всемирного дня гигиены рук. Этот день призван повысить уровень осведомленности населения о положительном влиянии мытья рук на здоровье человека и проходит под девизом «Чистые руки спасают жизнь!»
    Дату выбрали соответствующую — 5 мая (05.05.) в честь 5 пальцев на каждой из рук человека.
    В 2023 году Всемирный день гигиены рук проходит под девизом «Ускоряйте действия вместе. СОХРАНЯЙ ЖИЗНИ — Мойте руки» — вместе мы можем ускорить действия по профилактике инфекций и устойчивости к противомикробным препаратам в здравоохранении и создать культуру безопасности и качества, в которой улучшение гигиены рук будет иметь первостепенное значение.
    Цели :
    Укреплять и расширять возможности сообществ субъектов здравоохранения, чтобы ускорить действия по улучшению гигиены рук, профилактике инфекций и борьбе с ними в местах оказания помощи.
    Содействовать сотрудничеству и совместной работе людей и организаций для достижения общей цели минимизации риска инфекций и развития устойчивости к противомикробным препаратам в здравоохранении.
    Чтобы предотвратить передачу инфекционных микроорганизмов гигиена рук должна выполняться наиболее эффективным способом с использованием правильной техники с легкодоступными продуктами. Достаточно тщательно мыть руки обычным мылом, чтобы обезопасить себя и окружающих от большого количества заболеваний.
    Источник: https://vk.com/wall-92549052_32528
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская городская поликлиника №9
    Наша поликлиника поздравила бывших наших сотрудников , детей войны с праздником ПОБЕДЫ.
    У войны нет лица. У войны нет возраста, пола и национальности. Война ужасна. Война не выбирает. Каждый год мы вспоминаем войну, унесшую миллионы жизней. Каждый год мы благодарим тех, кто сражался за нашу страну.
    С 1941 по 1945 год в военных действиях принимали участие несколько десятков тысяч несовершеннолетних детей.
    У них не было времени на детство, им не достались годы, чтобы взрослеть. Они взрослели по минутам, ведь у войны не детское лицо.
    Источник: https://vk.com/wall-92549052_32536
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская городская поликлиника №9
    Международный день борьбы за права инвалидов отмечается 5 мая. В этот день в 1992 году впервые люди с инвалидностью из 17 европейских стран провели акцию борьбы за равенство инвалидов и исключение случаев дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями.

    Международный день борьбы за права инвалидов

    Инвалид — равный член общества (Фото: Lightspring, по лицензии Shutterstock.com)

    РЕКЛАМА

    6+

    afisha.yandex.ru
    5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов.

    Свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда 5 мая люди с ограниченными возможностями одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. С того времени подобные мероприятия стали традиционными и также проводятся 5 мая.

    Цель сегодняшней даты — обратить внимание широкой общественности на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями, ведь очевидно, что их права на трудоустройство, доступное образование и инфраструктуру очень часто не соблюдаются даже в экономически развитых странах, не говоря уже о других.

    Ни одна категория граждан не должна остаться без внимания власти. Независимо от национальности, религии, имущественного положения, состояния здоровья. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 1 миллиарда людей во всем мире имеют какую-либо форму инвалидности, что соответствует почти 15% населения земного шара. Более 100 миллионов инвалидов — дети. Причем показатели инвалидности растут, это связано со старением населения и ростом хронических заболеваний.
    Источник: https://vk.com/wall-92549052_32539
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская городская поликлиника №9
    Всемирный день меланомы отмечается ежегодно, во второй понедельник мая, когда солнце начинает светить ярче и становится отнюдь не безопасным. Основная цель «Дня» — привлечение внимания к профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний кожи и снижение уровня смертности от меланомы.
    Меланома - тип рака кожи, который развивается в клетках, называемых меланоцитами, они отвечают за выработку пигмента (меланина), придающего цвет коже. Главным фактором, провоцирующим развитие меланомы, является воздействие ультрафиолетового излучения (солнце, солярий) на кожу. Также она может развиваться в других частях тела, содержащих меланоциты, включая глаза и защищённые от солнца места, такие как слизистые оболочки, ладони, ступни, подногтевые участки.
    Меланома — это агрессивный вид рака кожи, ведущий к очень быстрому метастазированию. Заболевание может возникнуть у людей в любом возрасте. В группу риска попадают люди со светлой кожей, светлыми или рыжими волосами, склонностью к веснушкам, многочисленным родинкам, имеющие близких родственников больных раком кожи, перенесшие солнечные ожоги, возрастом старше 50 лет. Риск перерождения родинки выше у тех, у кого имеется более 50 родинок на теле.

    Чтобы своевременно выявить заболевание очень важно регулярно проводить самообследование - хотя бы раз месяц! Меланомы могут сильно различаться по внешнему виду. Признаки, которые должны насторожить при самообследовании:

    * родинка асимметрична (одна половина родинки не похожа на вторую);

    * неровные, зазубренные, размытые края;

    * могут присутствовать оттенки чёрного, коричневого. Также могут быть видны участки белого, серого, красного или синего цвета;

    * диаметр образования более 6 мм;

    * родинка изменилась по размеру, форме, цвету или внешнему виду, или она растёт на участке кожи, который раньше был нормальным. Когда меланома развивается в существующей родинке, текстура родинки может измениться и стать твёрдой или бугристой, может чесаться, кровоточить. Боли при меланоме обычно нет.
    Какие меры помогут снизить риск развития меланомы и других видов рака кожи?

    * избегайте пребывания на солнце в часы его наибольшей активности - с 10:00 до 16:00 в жаркое солнечное время. Носите защитную одежду, шляпу с широкими полями или головной убор с козырьком. Используйте солнцезащитные средства широкого спектра действия с SPF не менее 30 даже в пасмурные дни. Обильно наносите солнцезащитный крем и обновляйте его каждые два часа или чаще, если вы плаваете или потеете;

    * избегайте соляриев. Лампы в солярии, также как и солнце, излучают ультрафиолетовые лучи и могут увеличить риск развития рака кожи;

    * не подвергайте прямому солнечному воздействию детей грудного и младшего возраста;

    * регулярно осматривайте кожу на наличие новообразований или изменений существующих родинок, веснушек, бугорков и родимых пятен;

    * старайтесь не травмировать родинки и папилломы, самостоятельно не избавляйтесь от папиллом;

    * при большом наличии родинок проходите регулярные осмотры у дерматолога.

    Если вы заметили изменения на коже, срочно обратитесь к врачу, ведь при условии ранней диагностики 90 % случаев меланомы излечимы. Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-92549052_32544
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская городская поликлиника №9
    Всемирный День Красного Креста и Красного полумесяца (World Red Cross and Red Crescent Day) отмечается ежегодно 8 мая и учрежден в честь швейцарского бизнесмена, общественного деятеля и гуманиста Жана Анри Дюнана (Jean Henri Dunant, 8 мая 1828 — 30 октября 1910), который родился в этот майский день.
    В середине 19 века по инициативе Дюнана впервые стали создаваться группы добровольцев, которые оказывали помощь раненым на полях сражений. А в 1863 году по его же инициативе была созвана конференция, положившая начало международному комитету Красного Креста (International Committee of the Red Cross).
    Официально название Международный Красный Крест было утверждено в 1928 году на 13-й международной конференции в Гааге. На конференции был принят устав организации, который изменялся впоследствии в 1952 и 1965 годах. А впервые День Красного Креста был отмечен в 1948 году. Официальное название Дня со временем менялось, «Всемирный день ​​Красного Креста и Красного Полумесяца» он носит с 1984 года.
    На 25-й международной конференции Красного Креста, состоявшейся в октябре 1986 года, было утверждено новое название организации — Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца (МККК).
    Задача МККК — оказание помощи раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, помощь жертвам стихийных бедствий.
    В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием «Общество о попечении раненых и больных воинов». В 1918 году оно было преобразовано в Пролетарский Красный Крест, в 1925 году образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.
    В 2014 году отмечалось несколько юбилейных и памятных дат для международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца — это: 150-летие создания первой в истории Женевской конвенции (эту конвенцию 22 августа 1864 года приняли 12 государств); 100-летие с начала Первой мировой войны (28 июля 1914 года) и учреждения Международного агентства по делам военнопленных (октябрь 1914 года).
    В связи с этим, сотрудники и добровольцы, ветераны и активисты Российского Красного Креста, присоединившись к Международному Комитету Красного Креста и к Международной Федерации обществ КК и КП, провели множество различных праздничных мероприятий, посвященных этим памятным датам и объединенных общей темой: «150-летие гуманитарной деятельности».
    Каждый год праздничные мероприятия в рамках Всемирного Дня Красного Креста и Красного Полумесяца посвящаются одному из основных направлений деятельности движения. Основополагающими принципами Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца являются: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность.
    Источник: https://vk.com/wall-92549052_32545
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение