Как правильно питаться во время химиотерапии
Начнём с главного: пациент на химиотерапии ест столько, сколько может. Никакого кормления через силу.
Но есть принципы, которыми нужно руководствоваться при составлении меню:
1. выбираем продукты, которые легко усваиваются;
2. пить жидкости лучше через час после приема пищи;
3. есть лучше часто, до 6 раз в день, небольшими порциями;
4. не допускаем чувства голода — еда всегда должны быть под рукой;
5. учитываем вкусовые предпочтения пациента.
Если аппетита нет, можно добавить кислые продукты для стимулирования ЖКТ: кисломолочные продукты, кислые и маринованные овощи.
Какие продукты выбираем?
1. Источники белка — рыба, курица, индейка, творог, сыр, яйца.
2. Морепродукты (кроме крабов и креветок) — также насыщены белком и полезными жирным кислотами.
3. Источники клетчатки и витаминов —- брокколи, цветная и брюссельская капуста, фрукты.
Что категорически нельзя есть онкологическому пациенту?
1. Сырую рыбу и мясо (например, суши и роллы).
2. Сырое молоко и яйца.
3. Креветки и крабы.
Эти продукты могут вызвать инфекцию и ухудшить состояние больного.
Какие выбрать напитки?
Обязательно много чистой воды — не менее 30 мл на кг массы тела.
«Клиника Дружковых» участвует в федеральной программе ОМС. Поэтому любой онкопациент может пройти у нас химиотерапию бесплатно при наличии квоты. Все необходимые документы оформляются в клинике, жителям РТ получать дополнительных направлений не нужно.
Запись на консультацию к врачам-онкологам «Клиники Дружковых» возможна по телефону +7(843) 500-52-71
Начнём с главного: пациент на химиотерапии ест столько, сколько может. Никакого кормления через силу.
Но есть принципы, которыми нужно руководствоваться при составлении меню:
1. выбираем продукты, которые легко усваиваются;
2. пить жидкости лучше через час после приема пищи;
3. есть лучше часто, до 6 раз в день, небольшими порциями;
4. не допускаем чувства голода — еда всегда должны быть под рукой;
5. учитываем вкусовые предпочтения пациента.
Если аппетита нет, можно добавить кислые продукты для стимулирования ЖКТ: кисломолочные продукты, кислые и маринованные овощи.
Какие продукты выбираем?
1. Источники белка — рыба, курица, индейка, творог, сыр, яйца.
2. Морепродукты (кроме крабов и креветок) — также насыщены белком и полезными жирным кислотами.
3. Источники клетчатки и витаминов —- брокколи, цветная и брюссельская капуста, фрукты.
Что категорически нельзя есть онкологическому пациенту?
1. Сырую рыбу и мясо (например, суши и роллы).
2. Сырое молоко и яйца.
3. Креветки и крабы.
Эти продукты могут вызвать инфекцию и ухудшить состояние больного.
Какие выбрать напитки?
Обязательно много чистой воды — не менее 30 мл на кг массы тела.
«Клиника Дружковых» участвует в федеральной программе ОМС. Поэтому любой онкопациент может пройти у нас химиотерапию бесплатно при наличии квоты. Все необходимые документы оформляются в клинике, жителям РТ получать дополнительных направлений не нужно.
Запись на консультацию к врачам-онкологам «Клиники Дружковых» возможна по телефону +7(843) 500-52-71
Источник: https://vk.com/wall-106663589_4009
Пост №9307, опубликован 29 мар 2023