💙Медь - это необходимый организму человека минерал, который содержится в естественной форме в продуктах питания, а также доступен в виде пищевых добавок. Она является кофактором нескольких ферментов (известных как купроферменты), участвующих в выработке энергии в теле человека, метаболизме железа, активации нейропептидов, синтезе соединительной ткани и нейротрансмиттеров.
💛Источники меди
К самым богатым диетическим источникам меди относятся моллюски, семена, орехи, мясо внутренних органов, злаки с пшеничными отрубями, продукты из цельного зерна и шоколад.
💚Дефицит меди крайне редко встречается у людей. Основываясь на исследованиях, проводимых на животных и людях, последствия дефицита меди могут выражаться в: анемии, гиперхолестеринемии, нарушениях в соединительных тканях, остеопорозе и других дефектах кости, аномальном липидном обмене, атаксии и повышенном риске инфекций.
💙Недостаток меди приводит к изменению уровня липидов в крови, что является фактором риска развития атеросклеротических ССЗ (сердечно-сосудистые заболевания).
💛Есть ряд экспертов считающих, что дефицит меди в рационе питания играет роль в этиологии и патофизиологии болезни Альцгеймера, основной причины деменции, из-за нескольких сообщений о низких уровнях меди и низкой активности медьзависимых ферментов в мозге людей с данной болезнью.
💛Источники меди
К самым богатым диетическим источникам меди относятся моллюски, семена, орехи, мясо внутренних органов, злаки с пшеничными отрубями, продукты из цельного зерна и шоколад.
💚Дефицит меди крайне редко встречается у людей. Основываясь на исследованиях, проводимых на животных и людях, последствия дефицита меди могут выражаться в: анемии, гиперхолестеринемии, нарушениях в соединительных тканях, остеопорозе и других дефектах кости, аномальном липидном обмене, атаксии и повышенном риске инфекций.
💙Недостаток меди приводит к изменению уровня липидов в крови, что является фактором риска развития атеросклеротических ССЗ (сердечно-сосудистые заболевания).
💛Есть ряд экспертов считающих, что дефицит меди в рационе питания играет роль в этиологии и патофизиологии болезни Альцгеймера, основной причины деменции, из-за нескольких сообщений о низких уровнях меди и низкой активности медьзависимых ферментов в мозге людей с данной болезнью.
Источник: https://vk.com/wall-137431816_1820
Пост №8988, опубликован 24 мар 2023