Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Казанский центр кинезитерапии и криотерапии
Зимняя ягода. Клюква. Польза для суставов и защита от морозов

На рынках и в магазинах сейчас продается сезонная свежая клюква. Ягода легко переносит заморозку, не теряя вкусовых и полезных свойств. Природное лекарство и прекрасный ингредиент для самых разных блюд, напитков.

Главная особенность клюквы - высокое содержание витамина С и других антиоксидантов, которые укрепляют защитные силы организма, помогают в борьбе с простудой. Кроме того, многочисленные исследования показали, что клюква обладает хорошим противовоспалительным действием при боли в суставах.

Что приготовить?

Клюква очень популярна в кулинарии, особенно ее любят рестораторы и активно используют в приготовлении сезонных блюд. Из клюквы готовят соусы ко вторым блюдам, различные десерты, напитки, добавляют в соленья и салаты, квашенные овощи.

Несколько несложных рецептов:

Укрепляющий чай с клюквой и имбирем

Промытую клюкву размять ложкой в чашке, отжать свежий корень имбиря с помощью пресса для чеснока (достаточно 2-3 капли на чашку). Если нет пресса, можно натереть немного имбиря на терке. Главное не переборщить, иначе чай получится слишком жгучим. Полученную смесь заливаем кипятком или чаем по вкусу - зеленым, черным. Можно добавить палочку корицы, употреблять с медом.

Сбитень из клюквы (безалкогольный глинтвейн)

Самый зимний согревающий напиток. Нам понадобится: клюква - 100 г, мед - 100 гр, сахар - 3 ст.л., гвоздика (специя) - 3 шт, корица, кардамон, мята (специи) по 1 щепотке, лавровый лист - 1 шт.

Приготовление:

Клюкву разомните пестиком с сахаром (или в блендере), отожмите сок. Отжатые ягоды залейте 1,5 л воды, варите 5 мин и процедите. В получившийся отвар добавьте гвоздику, корицу, кардамон, сушеные травы и лавровый лист. Варите 10 мин на маленьком огне.
Отвар процедите, добавьте мед, клюквенный сок и снова доведите до кипения. На стол подавать горячим.

Салат овощной с клюквой

Ингредиенты: капуста, сладкий желтый перец - по 300 гр, клюква - 100 гр, сахар, соль — по вкусу (достаточно по щепотке), морковь, растительное масло холодного отжима, например, льняное — 2 ст.л. Можно добавить в салат чуть винного уксуса и перец (специя).

Приготовление. Клюкву промыть и с помощью блендера обратить в пюре. Капусту нашинковать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Порезать перец. Овощи смешать, добавить соль и сахар, масло. Приправить клюквенным соусом и украсить целыми ягодами.

Простой клюквенный соус.

Ингредиенты: 250 г клюквы, 2 ст. л. меда, лук репчатый – 1 небольшая луковица, масло оливковое – 2 ст.л., цедра и сок половины апельсина

Разогреть масло в кастрюле. Лук мелко нарезать и обжарить на среднем огне 5 мин. Добавить клюкву, мед, апельсиновую цедру и сок, перемешать. Готовить, периодически помешивая, 20 мин. на медленном огне. Отставить и охладить.

Полезное движение

Придерживаясь здорового питания, не забываем про необходимость умеренной физической активности. Сделать организм сильнее, устойчивее к холодам и вирусам помогут занятия кинезитерапией, йогой, дыхательными практиками.
Источник: https://vk.com/wall-64487757_3121
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение