Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Республиканская больница (РКБ)
⚡️«Будем ждать три дня: либо наступит смерть, либо отек начнет спадать и паралич пройдёт», – сказали жене Юрия Дмитриевича в больнице ⚡️

После падения с велосипеда мужчина не чувствовал тело ниже шеи.

71-летний учитель физкультуры июньским вечером отправились с внуком за мороженым на велосипедах. Юрий Дмитриевич всю жизнь вел активный образ жизни. Они с женой – преподаватели физкультуры, вместе еще со школы. Вырастили двоих сыновей, а сейчас помогают воспитывать четверых внуков. Все дети и внуки – спортсмены, участвуют в соревнованиях. Дед всегда был для них примером, ведь в свои 70 он катался на коньках, лыжах, велосипедах, самокатах и продолжал преподавать.

В тот вечер Юрий Дмитриевич вел велосипед одной рукой, в другой – держал мороженое для внуков. Когда спускался с горки, понял, что у велосипеда отказали тормоза. Узкая дорожка, покрытая асфальтовой крошкой, петляла между дачными участками. Юрий Дмитриевич искал место, чтобы максимально безопасно повалить велосипед на бок и затормозить. Он вильнул на заброшенный участок, заросший вишней, ударился об дерево и упал. В следующую секунду Юрий Дмитриевич уже ничего не чувствовал…

Внук побежал за соседями, чтобы вызвать скорую помощь и позвонить папе. Через двадцать минут они уже ехали в больницу.

У Юрия Дмитриевича был сломан третий шейный позвонок. Врачи сказали, что придется ждать три дня – или отек пойдет на спад и конечности начнут двигаться, или он усилится, и тогда все закончится трагедией…

Трое суток вся семья жила в ожидании и страхе. На четвертый день у Юрия Дмитриевича начали двигаться ноги, чувствительность начала возвращаться, но руки и ноги не слушались. На МРТ врачи обнаружили многоуровневый стеноз позвоночного канала шейного отдела – возрастное изменение, при котором сдавливается спинной мозг. При такой проблеме без вариантов нужна была операция. Но Юрий Дмитриевич не решился.

Они с женой провели целый месяц в отделении реабилитации. Вернулись домой без каталки, он передвигался с трудом. Юрий Дмитриевич продолжал реабилитацию и дома. Из поликлиники постоянно приходил врач по ЛФК, но улучшений не было.

Они объездили с женой все медицинские центры. Опробовали курсы массажей, иглоукалывания и блокады. Но лучше не становилось. Руки и ноги, по-прежнему, плохо слушались и немели.

После консультации в РКБ Юрий Дмитриевич решился наконец на операцию.

«Мы боялись беспомощности. Но ногам становилось все хуже. Все болело и жгло», – объяснила жена нашего пациента.

Врачам предстояло прооперировать несколько позвонков, используя новую для татарстанских врачей технологию. Обычно республиканские врачи при таких патологиях меняли позвонки на стальные импланты с жесткой фиксацией. Этот распространенная техника с последующим долгим восстановлением пациента.

В РКБ Татарстана пациенту предложили ламинопластику – удлинение дужек позвонков. Врачам необходимо было вытащить единой конструкцией дужки остистых отростков четырех позвонков. С помощью специальных шурупов и пластинок удлинить эти дужки, освободив место для позвоночного канала.

Для Татарстана операция была уникальной. Наш нейрохирург обучился ее тонкостям в нейрохирургическом научном центре Тюмени и впервые провел ее в Казани. Операция длилась четыре с половиной часа и прошла успешно.

«Было очень тяжело принять, что я не могу нормально двигаться. А сегодня я гуляю по коридору больницы… и пальцы больше не жжет», – со слезами на глазах признался 71-летний учитель физкультуры.

👨🏽‍⚕️ Нейрохирург Калинин Илья Вадимович

👨🏻‍⚕️Нейрохирург Шамсутдиньв Альберт Сайдашевич

#нейро #шея #перелом #ВКазани #ВКонтакте
Источник: https://vk.com/wall-204950039_2449
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение