МИФЫ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ, ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Завершающая серия наших публикаций о сахарном диабете, написанная под чутким руководством нашего эендокринолога Медгарда на Просеке Юлии Владимировны Апёнкиной.
МИФ 7: Народные средства ,растительные препараты - лучше любой химии.
Нет. Любой сахароснижающий препарат, который вам назначил врач, является лекарственным средством. Это значит, в первую очередь, что его эффективность и безопасность были доказаны множественными клиническими исследованиями. Травы, БАДы и другие народные средства похвастаться этим не могут. Мы никогда доподлинно не знаем, что и в каких количествах содержится в капсуле бада, как это повлияет на здоровье человека. Игнорируя прием лекарственных средств, вы теряете время и повышаете риск развития осложнений сахарного диабета.
МИФ 8: Если «подсесть» на инсулин, то с него уже невозможно «сойти» - развивается зависимость.
Инсулин не вызывает привыкания или зависимости. Иногда мы назначаем инсулин временно, например во время оперативных вмешательств, острых заболеваний. В дальнейшем пациенты безболезненно возвращаются к той схеме, которой пользовались ранее.
МИФ 9: Инсулин приводит к увеличению массы тела.
Вклад, который делает инсулин в увеличение массы тела, совсем незначительный и составляет в среднем 6 кг за 10 лет (по данным крупномасштабного исследования).
На таблетированной сахароснижающей терапии около 4-5 кг за 10 лет.
Не нужно "спускать всех собак" на препараты. Лучше обратить внимание на культуру потребления пищи.
МИФ 10: Диабетические продукты не повышают уровень сахара в крови,
их можно есть без ограничения
«Диабетические продукты» вместо сахара , как правило, содержат сахарозаменители, но в них так же добавляется мука, масло, жиры, что приводит практически к такому же повышению уровня глюкозы в крови. Шоколад, вафли, печенье, торты для диабетиков не так безобидны, как про них говорится в рекламе.
МИФ 11: Алкоголь снижает уровень сахара в крови
Если употреблять алкоголь на фоне сахароснижающей терапии, это чревато гипоглимией - состоянием, которое характеризуется снижением концентрации глюкозы в крови. Плоть до потери сознания. Такой эффект объясняется тем, что алкоголь блокирует высвобождение глюкозы из печени. Плюс в состоянии алкогольного опьянения тяжело распознать признаки гипогликемии, что также несет угрозу жизни.
При этом употребление сладких спиртных напитков сахар, содержащийся в них, способен быстро повышать уровень глюкозы в крови, что также не сулит ничего "здорового".
📲Запись на прием к эндокринологу Юлии Владимировне Апёнкиной по телефону 313-08-80, а также на нашем сайте и в приложении "Медгард".
Будьте здоровы! 🧡
Завершающая серия наших публикаций о сахарном диабете, написанная под чутким руководством нашего эендокринолога Медгарда на Просеке Юлии Владимировны Апёнкиной.
МИФ 7: Народные средства ,растительные препараты - лучше любой химии.
Нет. Любой сахароснижающий препарат, который вам назначил врач, является лекарственным средством. Это значит, в первую очередь, что его эффективность и безопасность были доказаны множественными клиническими исследованиями. Травы, БАДы и другие народные средства похвастаться этим не могут. Мы никогда доподлинно не знаем, что и в каких количествах содержится в капсуле бада, как это повлияет на здоровье человека. Игнорируя прием лекарственных средств, вы теряете время и повышаете риск развития осложнений сахарного диабета.
МИФ 8: Если «подсесть» на инсулин, то с него уже невозможно «сойти» - развивается зависимость.
Инсулин не вызывает привыкания или зависимости. Иногда мы назначаем инсулин временно, например во время оперативных вмешательств, острых заболеваний. В дальнейшем пациенты безболезненно возвращаются к той схеме, которой пользовались ранее.
МИФ 9: Инсулин приводит к увеличению массы тела.
Вклад, который делает инсулин в увеличение массы тела, совсем незначительный и составляет в среднем 6 кг за 10 лет (по данным крупномасштабного исследования).
На таблетированной сахароснижающей терапии около 4-5 кг за 10 лет.
Не нужно "спускать всех собак" на препараты. Лучше обратить внимание на культуру потребления пищи.
МИФ 10: Диабетические продукты не повышают уровень сахара в крови,
их можно есть без ограничения
«Диабетические продукты» вместо сахара , как правило, содержат сахарозаменители, но в них так же добавляется мука, масло, жиры, что приводит практически к такому же повышению уровня глюкозы в крови. Шоколад, вафли, печенье, торты для диабетиков не так безобидны, как про них говорится в рекламе.
МИФ 11: Алкоголь снижает уровень сахара в крови
Если употреблять алкоголь на фоне сахароснижающей терапии, это чревато гипоглимией - состоянием, которое характеризуется снижением концентрации глюкозы в крови. Плоть до потери сознания. Такой эффект объясняется тем, что алкоголь блокирует высвобождение глюкозы из печени. Плюс в состоянии алкогольного опьянения тяжело распознать признаки гипогликемии, что также несет угрозу жизни.
При этом употребление сладких спиртных напитков сахар, содержащийся в них, способен быстро повышать уровень глюкозы в крови, что также не сулит ничего "здорового".
📲Запись на прием к эндокринологу Юлии Владимировне Апёнкиной по телефону 313-08-80, а также на нашем сайте и в приложении "Медгард".
Будьте здоровы! 🧡
Источник: https://vk.com/wall-19209820_24275
Пост №28045, опубликован 3 ноя 2023