Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
ЛДЦ «МИБС» (МРТ в Тукаевской ЦРБ)
Какие продукты можно есть во время химиотерапии, а какие нельзя? Что делать, если нет аппетита? Нужно ли соблюдать какую-либо диету или можно питаться так, как привыкли?

👩‍⚕ Полноценное питание имеет очень важное значение в онкологии. Оно необходимо для поддержания нормальной массы тела и сохранения энергии, помогает легче переносить побочные эффекты химиотерапии и повышает качество жизни.

⚪ Согласно определению Европейского общества по клиническому питанию (European Society for Clinical Nutrition and Metabolism, ESPEN, 2015), недостаточным питанием называется состояние, при котором в результате нехватки поступления в организм или усвоения в нем питательных веществ отмечаются изменения в компонентном составе организма, в частности снижение тощей массы тела, приводящие к нарушению физических и психических функций организма, ухудшающие клинический исход заболевания [1].

✔️ Основными задачами питания во время химиотерапии становятся:
▪максимальное насыщение рациона белками;
▪увеличение калорийности рациона;
▪повышение привлекательности пищи (т.к. часто аппетит отсутствует).

В связи с этим нередко меняется сам подход к питанию — вам будет необходимо «поместить» в небольшой объем пищи максимальное количество нутриентов, особенно белка.

Рекомендуемое количество белка составляет 1,2-1,5 г на 1 кг массы тела в день.

👩🏻‍⚕Как повысить количество белка в рационе?

▪Обращайте внимание на составы и ищите продукты, содержащие максимальное количество белка — как животного, так и растительного происхождения. Это могут быть мясо, в особенности индейка и говядина, рыба, яйца, сыры, соевые и бобовые продукты.

▪Делайте свой рацион разнообразным, но при каждом приеме пищи включайте белковые продукты.

В таком случае не обязательно, чтобы каждый раз на тарелке были «лидеры» по содержанию белка. Например, можно варить кашу на цельном молоке, добавлять в нее творог или кусочки сыра, использовать сухое молоко для приготовления выпечки, соусов, намазывать мягкий сыр на кусочки фруктов и овощей.

👩🏼‍⚕Какие продукты могут быть в рационе пациента на химиотерапии?

▪Продукты, содержащие белок: мясо, рыба, яйца, бобовые.
▪Хлеб и блюда из круп.
▪Молочные и кисломолочные продукты: кефир, творог, сыры, сливочное масло.
▪Овощи, фрукты и ягоды.
▪В ограниченном количестве, но все же можно употреблять сладости: печенье, мед, пирожные, конфеты, мороженое и т.д.

🙋🏼‍♀Что делать, если нет аппетита?

▪Ешьте понемногу, 5-6 раз в день. Лучше начинать прием пищи после того, как появляется чувство голода.
▪Ешьте любимые блюда, если они не относятся к нежелательным на данный момент.
▪Перекусывайте высококалорийными продуктами: орехами, сухофруктами.
▪Добавьте в рацион смузи, пюре, супы-пюре — их легко проглотить.
▪Оформляйте блюда максимально привлекательно, используя разрешенные врачом специи, зелень (ее необходимо тщательно промывать).
▪Сервируйте каждый прием пищи. Возможно, сейчас пришло время использовать красивый бабушкин сервиз...
▪Погуляйте перед едой, физическая активность на свежем воздухе поможет улучшить аппетит.
▪Посмотрите красивые видео или картинки с едой.
▪Не допускайте проникновения неприятных запахов готовящейся пищи с кухни, а вот восхитительный запах свежей выпечки — ваш друг!
▪Ешьте в приятной компании.

🙋🏻‍♂Есть ли продукты, которых надо остерегаться?

▪Фастфуд, еда, продающаяся на улице:шаверма (шаурма), чебуреки и т.д.
▪Суши и другие блюда, содержащие сырую рыбу.
▪Стейки с кровью, таттар из говядины и другие блюда из сырого мяса.
▪Гоголь-моголь и блюда из сырых яиц.
▪Полуфабрикаты и готовые салаты из супермаркета.
▪Свежие овощи овощи и фрукты, с которых невозможно снять кожуру.
▪Соленые, копченые, маринованные, острые блюда, а также консервы.

Небольшое количество пряностей можно употреблять по согласованию с врачом для повышения аппетита

🙋🏼‍♀Почему так важно соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении пищи?

Химиотерапевтические препараты влияют на количество лейкоцитов и других клеток, отвечающих за иммунитет. Организм становится более уязвимым к инфекционным заболеваниям.

🙋🏼‍♀Что делать, чтобы не допустить развития инфекционных заболеваний?

▪Чаще мойте руки.
▪Следите за чистотой на кухне.
▪Температура в холодильнике должна соответствовать хранящимся продуктам;
▪Тщательно промывайте и снимайте кожуру с овощей и фруктов.
▪Не пробуйте фарш, яйца и мясо при приготовлении.
▪Не храните на одной полке в холодильнике сырые и готовые продукты.
▪Мойте посуду особенно тщательно.

О том, как питаться при различных побочных эффектах химиотерапии, мы расскажем в следующих постах.

И главное, не стесняйтесь задавать вопросы своим лечащим врачам, а также при необходимости обращаться к диетологам и специалистам по питанию.

1. Cederholm T., Bosaeus I., Barazzoni R. et al. Diagnostic criteria for malnutrition — an ESPEN Consensus Statement // Clin. Nutr. 2015. Vol. 34, № 3. P. 335–340.

#питаниенахимиотерапии #онкология #химиотерапия #мибс
Источник: https://vk.com/wall-195247617_882
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение