Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Медицинский центр «Нейромед»
Испытание жарой - как избежать негативных последствий.

Весь год мы ждём лета, чтобы насладиться каждым его прекрасным днём. Но когда температура воздуха начинает превышать 30-градусную отметку, тех, кому не повезло покинуть город, ждёт настоящее испытание на прочность. 
Как действует жара на наш организм, и что мы можем сделать, чтобы справится с этой опасностью?
В жаркой среде наше тело быстро нагревается, это приводит к нарушению нормальной работы внутренних органов и целому ряду негативных последствий:

1. Чтобы снизить температуру тела, увеличивается потоотделение. В результате этого, нарушается водно – солевой баланс, что приводит, в частности, к возникновению периферических отеков, нарушению нормальной работы почек, уменьшению объема циркулирующей крови, вследствие чего может снижаться артериальное давление, возникать головокружение, а у людей с низким артериальным давлением появляется риск развития  обморочных состояний.
2. В жару увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, учащаются дыхание и пульс, человек может ощущать «нехватку воздуха» и дискомфорт за грудиной. У пожилых людей возрастает опасность развития острой сердечной патологии.
3. Из-за большой потери воды (с потом и учащённым дыханием) - увеличивается вязкость крови, что может способствовать тромбообразованию, а это, в свою очередь, увеличивает риск развития инсульта и инфаркта.
4. Потеря с потом важных микроэлементов (натрия, калия, магния) может привести к нарушению сердечного ритма.
5. Из-за нарушения минерального обмена могут возникать мышечные  судороги.
6. В жару страдает и головной мозг, многие жалуются на то, что «хуже соображают», «голова  тяжёлая», развивается апатия, ничего не хочется делать.
7. Ещё одна из частых жалоб - бессонница, невозможность уснуть из-за жары, и, как результат - «разбитость», повышенная утомляемость, головная боль.
Как снизить негативные последствия жары?
Есть общие рекомендации: пить достаточное количество воды, избегать длительного пребывания на солнце,  уменьшить физическую нагрузку в жаркое время и не работать внаклонку, исключить из рациона тяжелую пищу и т.д.
Но есть рекомендации индивидуальные, которые даёт лечащий врач в соответствии с конкретно Вашим состоянием здоровья. Например, особенно плохо переносят жару люди, у которых имеются:
• Повышенное или пониженное артериальное давление
• Нарушение мозгового кровообращения
• Вегетативная недостаточность
• Черепно-мозговая травма в анамнезе
• Повышенное внутричерепное давление
• Венозная недостаточность
• Заболевания сердечно-сосудистой системы
• Мигрень и т.д.
В этих случаях может потребоваться дополнительная терапия, которая поможет избежать негативных последствий жары и позволит вам наслаждаться каждым днём долгожданного лета. 
Если Вам необходима консультация специалиста, Вы можете записаться на приём в Клинику «Нейромед» по телефону: +7(843)5604504
Желаем вам замечательного лета!
Источник: https://vk.com/wall-86956766_2693
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение