Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Психоневрологический диспансер
Алекситимия: неумение выражать чувства или болезнь?

Возможность испытывать и выражать свои чувства – великий дар, который отличает людей от большинства живых организмов, населяющих нашу планету. Благодаря им многие вещи в нашей жизни обретают дополнительный смысл, они служат мощнейшим мотиватором для выполнения любой деятельности, а также помогают в создании и укреплении общественных связей. Однако этот дар есть далеко не у всех. Согласно статистике, около 10% от общего населения земли испытывают трудности с осмыслением, описанием и выражением собственных эмоций. Эти люди не способны испытывать привязанность к окружающим, и, как следствие, им становится сложнее выстраивать межличностные отношения. Подобное состояние называют алекситимией.

Учёные до сих пор спорят, чем является алекситимия. Кто-то считает, что это личностная черта, кто-то утверждает, что это медицинский симптом, иные приписывают её к психическим расстройствам. Но в одном специалисты сходятся точно – в том, что данное состояние может быть как врождённым, так и приобретённым. Чаще всего проблемы с испытыванием или выражением чувств наблюдается у людей с расстройством аутистического спектра. А трудности с вербализацией эмоций могут быть следствием органического поражения головного мозга, когда повреждаются связи, ответственные за вербальное определение аффективных состояний и распознавание импульсов, идущих от внутренних органов.

Поражения лобной доли, надкраевой извилины и правой височной доли приводят к нарушениям распознавания эмоций на лицах людей, а также к их дальнейшему описанию. То есть человек осознаёт сам факт наличия чужих переживаний, но не может их понять или объяснить. Выраженная алекситимия сопровождается низкой активностью в передней части поясной извилины. При нарушении узнавания эмоций в сочетании с неспособностью их понимать диагностируются поражения зоны островка Рейля. Исследования алексетимии при органических повреждениях мозга ведутся и по сей день, однако до сих пор остаются неясными физиологические механизмы её развития у людей без неврологической патологии.

Сами по себе причины эмоциональной сдержанности могут быть самыми разными. Это и боязнь быть непонятым или отвергнутым, и нежелание демонстрировать свои уязвимые стороны, и страх перед публичным осуждением. Многие растут в семьях, где демонстрация чувств не только не приветствуется, но и порицается. Детей могут застыдить или высмеять за то, что они выражают недовольство какими-то вещами или уверенно отстаивают свою точку зрения. Иными словами, им приписывается чувство вины за их мысли и чувства. Это приводит к тому, что ребёнок начинает держать всё внутри себя, боясь огорчить своих близких. На месте этого ребёнка в будущем возникнет человек, который перенесёт заложенные в него установки во взрослую жизнь, испытывая колоссальные трудности в выражении своих эмоций.

Так чем плоха алекситимия, помимо того, что она мешает выражать эмоции или считывать их? Люди, пребывающие в этом состоянии, испытывают трудности с осознанием своих позитивных переживаний, из-за чего страдает качество их жизни. Образовавшуюся внутри пустоту они начинают заполнять проекциями внутреннего мира или же заменять рефлексию постоянными непрекращающимися действиями (работой, поездками и другой активностью). Люди с алекситимией гораздо чаще прибегают к таким механизмам защиты, как отрицание, отвержение, подавление и блокировка. Им гораздо труднее адаптироваться к внезапным и непредсказуемым ситуациям.

Если человек не может распознать причинно-следственную связь, вызывающую эмоции у других людей, то он болезненно воспринимает поведение окружающих. Он не понимает, что его собеседник может быть раздражен по ряду других причин (встал не с той ноги, не смог выпить чашечку кофе, поссорился со сторонним человеком). Получается, что страдающим алекситимией гораздо тяжелее расслабиться, чем окружающим его людям. Из-за этого они быстрее выгорают, постоянно ждут агрессии от окружающих и часто находятся на взводе. Всё это приводит к регулярным выбросам адреналина и кортизола, из-за чего может со временем может снизиться резистивность иммунной системы.

Для того, чтобы повысить свой уровень эмоционального интеллекта люди с алекситимией проходят сеансы психокоррекции, где их учат осознавать, анализировать и вербализировать эмоции. Психотерапевтическое лечение длительное, требует регулярных встреч со специалистом и чёткого выполнения инструкций. Наиболее эффективен комплексный подход, сочетающий техники когнитивно-поведенческого, гуманистического, психодинамического подходов. Общая схема терапии включает несколько этапов:

– Осознание проблемы. Психотерапевт демонстрирует пациенту на примере их беседы, что его эмпатия, способность к сопереживанию снижена. Иногда этап осознания оказывается уже пройденным, человек сообщает об алекситимических признаках самостоятельно.

– Релаксация. Сюда входят: аутогенная тренировка, музыкотерапия, психогимнастика. Они позволяют развить способность чувствовать своё внутреннее состояние здесь и сейчас. Специалист помогает сконцентрировать на ощущениях, осознать важность их оценки и последующей за этим рефлексии.

– Опора на невербальную коммуникацию. Невербальные способы общения «растормаживают» чувства, делают их более явными, дифференцированными. Одна из техник называется «Портрет жены художника», когда пациент максимально подробно описывает собственное изображение, нарисованное у него в воображении. Опора на образ (невербальный символ) расширяет, углубляет диапазон коммуникативных средств.

– Развитие так называемого «внутреннего диалога». Данный этап необходим для улучшения анализа состояний, понимания своих эмоций. Выстраиваемые внутренние диалоги алекситимиков диффузные, смазанные, трудноразличимые. Умение обнаруживать их и делать более понятными очень способствует развитию вербализации.

Помимо описанной четырехэтапной терапии, могут применяться техники психоанализа. Специалист берет на себя роль родителя, помогая пациенту стать психологически зрелым и организовывать эмоции. Дополнительно применяется гипнотерапия, когда требуется коррекция подсознательных установок.

#РКПБ #РКПБимениВМБехтереваМинздраваТатарстана #Казань #Алекситимия
Источник: https://vk.com/wall-205843144_558
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение