Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Узловая поликлиника РЖД
Антинутриентами называют группу веществ, блокирующих усвоение микроэлементов. Некоторые из них (фитоэстрогены) способны вмешиваться в гормональный фон, что нежелательно для маленьких детей и женщин из группы риска по развитию рака груди.

Антинутриенты содержатся во многих привычных нам продуктах – овощах, бобовых и зерновых культурах, а также в чае, какао и орехах. То есть в растительной пище, которая считается наиболее полезной для человека.

Об антинутриентах заговорили при массовом увлечении различными ЗОЖ-диетами, основой которых являются овощи, растительные масла, цельнозерновые продукты. Но далеко не все биологически активные соединения, содержащиеся в них в больших количествах, полноценно перевариваются. Поскольку человек никогда не был полностью растительноядным.

Но это еще не все. Такие соединения не столь безобидны, как может показаться, и могут влиять на биодоступность питательных веществ. Именно из-за способности прямо или опосредованно оказывать влияние на здоровье они и называются антинутриентами.

Если у человека уже есть дефицит кальция, железа или цинка и связанные с ним заболевания, например остеопороз или анемия, то антинутриенты могут усугубить ситуацию.

Тем не менее не стоит исключать их из рациона:
• нанести вред они могут лишь теоретически, поскольку никто не подсчитывал реальные потери;
• предположительно организм может адаптироваться к поступлению антинутриентов, к примеру повысив их всасываемость кишечной стенкой;
• польза антинутриентов превышает потенциальный (гипотетический) риск, так как одни из них обладают противовоспалительным эффектом, другие имеют свойства антиоксидантов.

А правильное приготовление и сочетание продуктов позволяет минимизировать все риски.

#РЖД_Медицина #антинутриенты #питание #микроэлементы #ЗОЖ #Годздоровья
Источник: https://vk.com/wall-130678594_2375
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение