Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Маммологический центр на Сибирском тракте
В Уфе состоялся экспертный форум, на котором онкологи из различных городов России обсуждали актуальные вопросы лечения распространенного/метастатического рака эндометрия.

От Онкодиспансера на форуме присутствовали врачи всех отделений, занимающиеся лечением этой патологии. Программа была составлена так, чтобы можно было выработать стратегию маршрутизации, диагностики, лечения, коррекции нежелательных явлений пациента на клинических примерах и обсудить особенности ведения пациентов в различных регионах.

Рак эндометрия занимает 6 место среди ЗНО у женского населения. Заболеваемость наиболее выражена в странах с высоким уровнем дохода, что связано с увеличением продолжительности жизни, меньшей реализацией репродуктивной функции, а также увеличением количества женщин с ожирением. Мутации при этой патологии редки, но при их наличии значительно увеличивается риск развития рака эндометрия.

В Татарстане в 2022 году выявлено 561 новых случаев рака эндометрия. У 99% пациенток получена морфологическая верификация диагноза. В дальнейшем пациентки с диагнозом рак эндометрия ведутся мультидисциплинарной командой.

Для разных стадий болезни разработаны стандартизированные протоколы хирургических вмешательств и лучевой терапии. Все режимы лекарственной терапии для лечения распространённого рака эндометрия содержат в 1 линии цитостатический компонент. Во второй линии, при прогрессировании заболевания, эффективность этих режимов ограничена и улучшить лечебный подход возможно за счет иммуноонкологических препаратов.

Ключевым биомаркером для назначения этой перспективной опции является MSI (статус микросателлитной нестабильности). Для тех пациенток с раком эндометрия, которые не имеют микросателлитной нестабильности, преимущество показала комбинация с таргетной терапией.
Источник: https://vk.com/wall-205050891_1034
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение