Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Казанский центр кинезитерапии и криотерапии
Время есть одуванчики. Полезные рецепты

В нашей стране традиция поедания одуванчиков не столь сильна, как во многих национальных кухнях мира, как европейских, так и восточных. Поэтому сезонные меню ресторанов, где представлена, к примеру, французская или японская кухня, уже во всю предлагают стопроцентный сезонный хит - блюда и напитки с желтыми одуванчиками. И дело в кризисе, а в пользе. Поскольку ингредиент этот общедоступен и бесплатен, то можно приготовить и самим, в домашних условиях.

Собирать одуванчики лучше в лесу или в саду, подальше от дорог, от города.

Чай из одуванчиков

Хотите очистить организм от токсинов и сбросить вес? Тогда приготовьте желтый целебный чай из одуванчиков. Напиток обладает легким мочегонным и слабительным действием (детокс-эффект), мягко очищает почки, кишечник.

Одуванчик - вообще очень полезное растение, богато магнием, железом, фосфором, калием, инулином, витаминами А и С, что очень кстати при весеннем авитаминозе.

Чай из одуванчиков успокаивает нервную систему.

Чай из цветков одуванчика

Нам понадобятся: 100 г цветков, 300 мл воды, сахар или мед.

Приготовление. Переберите цветы, очистите их от насекомых и мусора. Затем отделите лепестки и положите их в заварочный чайник. Залейте кипятком и дайте настояться около 3 минут. По вкусу добавьте мед или сахар.

Одуванчик в кулинарии

Одуванчики не содержат ядовитых веществ, которые могут навредить человеку, все части пригодны в пищу.

Во многих странах это растение культивируют для приготовления различных блюд и лекарственных препаратов. В ход идут листья, желтые цветки и корневища одуванчика. Из последних делают "одуванчиковый кофе", богатый инулином.

Из листьев и цветов делают варенье, вино, настойки, добавляют в салаты, супы. В европейских странах очень популярен зеленый соус-песто из листьев одуванчиков.

В нашей стране чаще делают варенье из желтых соцветий, которое отличается медовым вкусом с легкой кислинкой и ароматом полевых трав.

Рецептов приготовления варенья из одуванчиков очень много. В него добавляют цитрусовые, лимон, апельсин, различные орехи, мяту, имбирь. Можно найти рецепт по вкусу.

На фото тарелка, расписанная вручную. Художник Флера Даминова
Источник: https://vk.com/wall-64487757_2977
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение