Сезонный продукт. Правда ли, что редиска вредна для суставов и позвоночника?
Этот корнеплод появляется на наших грядках самым первым, когда организм истосковался по натуральным витаминам. Однако в Интернете можно найти информацию, что редиска может усилить воспаление при артрите суставов, при радикулите из-за содержания в ней щавелевой кислоты. Но это не совсем так.
Органическая щавелевая кислота необходима для нашего организма. Опасной она становится только при термообработке. Редиску же обычно едят сырой, поэтому кислота в ней безвредна и даже полезна.
Щавелевая кислота легко соединяется с кальцием и помогает пищеварительной системе усваивать кальций.
В редиске много и самого кальция, так необходимого для укрепления костей. А еще овощ богат растительной клетчаткой, эфирными маслами, витаминами группы В и РР, микро- и макроэлементами, такими как калий, фосфор, магний, железо.
Фосфор необходим организму для нормальной работы мышечной и нервной систем, а также для роста костей.
Свежий редис – настоящий кладезь витаминов, которых многим не хватает в начале весны.
Для любителей фитнеса
Редиска - это очень богатый и разнообразный аминокислотный состав. А еще прекрасный источник магния, который повышает физическую выносливость.Редиска используется, как адаптоген для повышения физического тонуса.
Для тех, кто на диете
Редис малокалорийный — в 100 г содержится всего 28 ккалорий. Растительная клетчатка позволяет нормализовать пищеварение, избавляет от шлаков и лишней жидкости в организме. Редиска способствует снижению уровня сахара в крови.
Для защиты от простуды
Горчичные масла, содержащиеся в редисе, оказывают антисептическое действие, поэтому его рекомендуют есть при простуде. Естественный антибиотик без побочных эффектов. Витамин С укрепляет иммунитет.
Главные предостережения. Редис нельзя есть много, шесть штучек за раз вполне достаточно. Осторожнее следует быть при заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, гастрите и явзе.
Сезон редиски не долог – вторая половина весны и раннее лето. В жару корнеплод не образуется, редиска уходит в корень. Поэтому сейчас самое время попробовать свежий корнеплод прямо с грядки.
РОЛЛЫ С РЕДИСКОЙ
Редиска — 9шт.
Огурец свежий — 1шт.
Морковь — 1 шт.
Стебли сельдерея — 1 палочка
Водоросли Нори (листья) — 4 шт (продает в гипермаркетах)
Горчица с хреном по вкусу и по желанию
Редиску смолоть в блендере или мелко-мелко порубить ножом до размеров риса. Морковку натереть на терке для корейской морковки, огурец и сельдерей тонко нарезать соломкой. Разложить лист нори на ровной поверхности, смазать горчицей (не обязательно), выложить «рис» из редиски, затем положить морковку, огурец и сельдерей.
Закатать всё руками в трубочку. Оставить минут на 5, чтобы лист нори пропитался соком овощей и нарезать получившуюся трубочку острым ножом на равные части. Роллы готовы.
Этот корнеплод появляется на наших грядках самым первым, когда организм истосковался по натуральным витаминам. Однако в Интернете можно найти информацию, что редиска может усилить воспаление при артрите суставов, при радикулите из-за содержания в ней щавелевой кислоты. Но это не совсем так.
Органическая щавелевая кислота необходима для нашего организма. Опасной она становится только при термообработке. Редиску же обычно едят сырой, поэтому кислота в ней безвредна и даже полезна.
Щавелевая кислота легко соединяется с кальцием и помогает пищеварительной системе усваивать кальций.
В редиске много и самого кальция, так необходимого для укрепления костей. А еще овощ богат растительной клетчаткой, эфирными маслами, витаминами группы В и РР, микро- и макроэлементами, такими как калий, фосфор, магний, железо.
Фосфор необходим организму для нормальной работы мышечной и нервной систем, а также для роста костей.
Свежий редис – настоящий кладезь витаминов, которых многим не хватает в начале весны.
Для любителей фитнеса
Редиска - это очень богатый и разнообразный аминокислотный состав. А еще прекрасный источник магния, который повышает физическую выносливость.Редиска используется, как адаптоген для повышения физического тонуса.
Для тех, кто на диете
Редис малокалорийный — в 100 г содержится всего 28 ккалорий. Растительная клетчатка позволяет нормализовать пищеварение, избавляет от шлаков и лишней жидкости в организме. Редиска способствует снижению уровня сахара в крови.
Для защиты от простуды
Горчичные масла, содержащиеся в редисе, оказывают антисептическое действие, поэтому его рекомендуют есть при простуде. Естественный антибиотик без побочных эффектов. Витамин С укрепляет иммунитет.
Главные предостережения. Редис нельзя есть много, шесть штучек за раз вполне достаточно. Осторожнее следует быть при заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, гастрите и явзе.
Сезон редиски не долог – вторая половина весны и раннее лето. В жару корнеплод не образуется, редиска уходит в корень. Поэтому сейчас самое время попробовать свежий корнеплод прямо с грядки.
РОЛЛЫ С РЕДИСКОЙ
Редиска — 9шт.
Огурец свежий — 1шт.
Морковь — 1 шт.
Стебли сельдерея — 1 палочка
Водоросли Нори (листья) — 4 шт (продает в гипермаркетах)
Горчица с хреном по вкусу и по желанию
Редиску смолоть в блендере или мелко-мелко порубить ножом до размеров риса. Морковку натереть на терке для корейской морковки, огурец и сельдерей тонко нарезать соломкой. Разложить лист нори на ровной поверхности, смазать горчицей (не обязательно), выложить «рис» из редиски, затем положить морковку, огурец и сельдерей.
Закатать всё руками в трубочку. Оставить минут на 5, чтобы лист нори пропитался соком овощей и нарезать получившуюся трубочку острым ножом на равные части. Роллы готовы.
Источник: https://vk.com/wall-64487757_2973
Пост №13242, опубликован 9 мая 2023