Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Лаборатория «Генетико»
    🧬 В кровь беременной женщины на определенном сроке беременности начинает попадать ДНК плода. Это ДНК из разрушенных клеток плацентарной ткани. Нужно уточнить, что плацента – это орган, который формируется из эмбриональной ткани и содержит в большинстве случаев генетический материал такой же, как у плода.

    Отдельные клетки плаценты, как и любые другие клетки организма, в процессе роста ткани подвергаются разрушению. Это естественный, предусмотренный природой процесс. Называется он апоптоз. Фрагменты этих клеток, к которым относятся и фрагменты ДНК, попадают в кровоток матери.

    🧪 В лабораторных условиях научились отличать ДНК плода от ДНК матери, научились по отдельным фрагментам восстанавливать последовательность тех хромосом, которые интересуют специалистов.

    Точный анализ по плодной внеклеточной ДНК возможен уже с 10-ти недель беременности. Концентрация вкДНК плода возрастает со сроком беременности. Минимальная концентрация внеклеточной ДНК плода, при которой возможно достоверное получение результата (не будет перезабора по причине низкой фетальной фракции) – 4%.

    Нетнвазивный пренатальный тест, позволяющий по крови матери определить генетическое здоровье плода - Пренетикс, проводится в нашей лаборатории с 10 недели беременности.
    Записаться на исследование можно по телефону 8 800 250 90 75.

    #днкплода
    #пренетикс
    #неинвазивноеисследование
    #нипт
    #prenetix
    #genetico
    Источник: https://vk.com/wall-66117399_1557
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Лаборатория «Генетико»
    Сцепленный с Х-хромосомой тип наследования.

    🧬 При Х-сцепленном типе наследования мутантный ген расположен в Х-хромосоме. Если при этом мутация обладает доминантным эффектом, то больными могут быть как мужчины, так и женщины.

    Однако от больного отца заболевание с вероятностью 100% передается только девочкам, но не мальчикам, получающим от отца Y-хромосому.

    🧬 Вероятность передачи доминантной Х-сцепленной мутации от больной матери детям составляет 50%. Болезнь с равной вероятностью может быть унаследована как дочерью, так и сыном.

    Гораздо чаще Х-сцепленные заболевания наследуются по рецессивному типу. Отличительным свойством рецессивных Х-сцепленных заболеваний является то, что в семье болеют мужчины, а мутантный аллель они наследуют от своей здоровой матери, гетерозиготной по мутантному аллелю.

    🧬 При составлении родословной у таких матерей нередко наблюдаются больные братья или дяди. Больные мужчины могут передавать свое заболевание только через поколение и только внукам (но не внучкам) через свою здоровую, но гетерозиготную дочь (носительницу мутации одной копии гена).

    На этапе планирования беременности рекомендуется пройти генетические исследования с целью выявления носительства мутаций, которые могут привести к рождению больного ребёнка.

    В нашем арсенале есть такие панели, как Оптимальная, Расширенная, Комплексная и Преконцепционная– две последние включают, в том числе и проверку на носительство синдрома ломкой Х-хромосомы.

    Перед выбором вида исследования рекомендуется консультация врача-генетика.

    #типнаследования
    #мутации
    #ххромомома
    #генетика
    #genetico
    Источник: https://vk.com/wall-66117399_1558
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Лаборатория «Генетико»
    Продолжение постов «Применение услуг Genetico при проведении ЭКО».

    Успешная имплантация эмбриона возможна в определенный период менструального цикла, называемый «окном имплантации», продолжительностью около 48 часов.

    Попытка имплантации эмбриона до или после этого благоприятного периода приводит к ненаступлению беременности.

    Смещение окна имплантации может приводить к повторным неудачам имплантации, отсутствию долгожданной беременности даже у пациенток молодого репродуктивного возраста, при наличии эмбрионов хорошего качества.

    Для оценки рецептивности эндометрия применяется исследование ImplaTest, которое дает возможность не тратить эмбрионы, перенося их в неблагоприятный период цикла, а сохранить их для переноса в период окна имплантации. Результатом проведения исследования является определение статуса рецептивности эндометрия: рецептивный/пререцептивный/пострецептивный, с помощью которого может быть определена дата переноса эмбриона.

    *Исследование проводится только в клиниках ЭКО.

    Продолжение в следующих постах.

    #ЭКО
    #протоколэко
    #рецептивностьэндометрия
    #эндометрий
    #генетика
    #окноимплантации
    #genetico
    Источник: https://vk.com/wall-66117399_1559
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Лаборатория «Генетико»
    Моральный выбор в современной медицинской и здравоохранительной практике является одной из самых обсуждаемых и сложных тем, так как она всегда связана с ценностями человека и относится к социально-этической ответственности. Врачебная тайна, биоэтика, нравственность, мораль – в каких случаях всем этим должен руководствоваться врач и что эти термины значат?

    Этика ― учение о моральных нормах и правилах, определяющих взаимоотношения людей в семье, обществе, быту и трудовой деятельности.
    Термин «этика» был предложен Аристотелем еще более чем за 300 лет до нашей эры.

    Нравственность, по Канту, не может быть обусловлена ни расчетом, ни выгодой, ни стремлением к счастью или наслаждению. В качестве единственного внутреннего мотива такого поведения он признает только долг.

    Мораль – форма общественного сознания, представляющая собой совокупность норм, правил, принципов поведения и направленная на регуляцию общественных отношений

    Медицинская этика - совокупность норм поведения и морали медицинских работников.

    Биоэтика — это междисциплинарная область исследований и обсуждений, предметом которой являются моральные основания и проблемы медицины и здравоохранения, а также тесно связанных с ними современных научных направлений (таких как биология, генетика, биотехнология, науки о сознании и др.)

    Конкретные рекомендации по способам решения этических проблем в области медицинской генетики были разработаны в рамках программы по наследственным болезням ВОЗ: «Рекомендуемое международное руководство по этическим проблемам в медицинской генетике и медико-генетической службе» (Proposed International Guidelines on Ethical Issues in Medical Genetics and Genetic Services).. Документ был принят на совещании ВОЗ «Этические исследования в медицинской генетике» в 1997 году в Женеве и включает в себя описание целей медико-генетического консультирования пациентов, этических принципов при проведении медико-генетического консультирования и генетических исследований:

    • Обеспечение семей информацией, которая помогла бы им сделать сознательный выбор в отношении репродуктивного поведения и своего здоровья
    • Помощь семье адаптироваться к тому, что в семье есть больной с наследственной патологией, и предоставить таким семьям информацию о новых методах лечения и других видах помощи больным.
    • Медико-генетическая служба должна воздержаться от предложения семьям тестов и процедур, не показанным им с медицинской точки зрения.
    • Информирование больного и его семьи о возможном неправильном использовании генетической информации третьей стороной.
    • Генетическому тестированию должна предшествовать разъяснительная работа по поводу его целей и результатов.
    • Этические требования к информированному согласию отличаются в зависимости от того, идет ли речь о клинической практике или исследовательском проекте и др.

    В ходе медико-генетической консультации, врач-генетик собирает анамнез и анализирует семейное древо пациента с целью анализа проблем с точки зрения генетических факторов. Эта и иная информация о пациенте и его родственниках (происхождение, родство, прошлое, настоящее и будущее состояние здоровья), является конфиденциальной.

    Интересы и благо отдельного человека превалируют над интересами общества и науки («Конвенция Совета Европы о защите прав и достоинств человека в связи с приложениями биологии: Конвенция о правах человека и биомедицины Совета Европы»).

    С 2020 года в России ежегодно проводится конференция «Биоэтика и генетика: вызовы XXI века», в работе которой принимают участие самые разные специалисты, генетики, молекулярные биологи, специалисты в области биоэтики и права, а также представители органов государственной власти. В рамках конференции поднимаются и обсуждаются самые сложные вопросы в области биоэтики, связанные с использованием генетических исследований, в том числе связанные дородовой и доимплантационной генетической диагностикой, с профилактическим и диагностическим геномным тестированием, с массовым обследованием на наследственные болезни, редактированием генома человека, которые находятся в центре не только научных, но и общественных дискуссий.
     
    Как важная часть медицины генетика поднимает большое число этических проблем, часть из которых до сих пор остаются дискуссионными. В 2019 году в СМИ заявлялось о том, что российские ученые разрабатывают проект этического кодекса, который должен подвести правовую базу под генетические исследования. На какой стадии разработка кодекса, пока не известно.

    #этика
    #биоэтика
    #медицинскаягенетика
    #медицина
    #этикавмедицине
    #этикавгенетике
    #genetico
    Источник: https://vk.com/wall-66117399_1560
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Лаборатория «Генетико»
    Цель этого всемирного дня – повышение осведомленности населения о раке, как об одном из самых тяжелых заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания.

    4 февраля Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями (UICC) провозглашен Всемирный день борьбы против рака.

    По данным ВОЗ, ежегодно диагностируется около 14 млн. случаев рака. К 2030 г. этот показатель может вырасти до 21 млн. Рак становится причиной практически каждой 6й смерти в мире. У мужчин чаще всего встречается 5 видов рака (в порядке убывания): рак легких, печени, желудка, ободочной и прямой кишки, предстательной железы. У женщин — рак молочной железы, легких, ободочной и прямой кишки, шейки матки, желудка. Одинаково частым для всех является рак кожи. Такие виды рака, имеющие значимость для общественного здравоохранения, как рак молочной железы, рак шейки матки и рак толстой и прямой кишки, излечимы в случае их раннего выявления и надлежащего лечения.

    Одной из основных причин тяжелого течения онкологического заболевания является поздняя диагностика вследствие несвоевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью и нерегулярного прохождения профилактических осмотров и диспансеризации. Женщинам необходимо самостоятельно следить за молочными железами (проводить самообследование), регулярно посещать гинеколога, мужчинам регулярно проходить обследование у врача-уролога.

    Genetico вносит свой вклад в борьбу с онкологическими заболеваниями предлагая пациентам тесты на наследственный рак для оценки онкорисков и генетические тесты ткани опухоли для подбора таргетной терапии, прогноза течения заболевания.

    Узнать подробнее об исследованиях можно по телефону 8 800 250 90 75.

    #борьбасраком
    #наследственныйрак
    #онкология
    #онкологическиезаболевания
    #генетика
    #genetico
    Источник: https://vk.com/wall-66117399_1561
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение