Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Лаборатория «Генетико»
    🎄Поздравляем с Наступающим Новым Годом!

    🎉Крепкого здоровья, радости, долгожданных встреч, новых свершений и бесконечной энергии.

    🎁 Пусть все Ваши мечты свершатся, а планы и цели будут достигнуты.
    Источник: https://vk.com/wall-66117399_1555
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Лаборатория «Генетико»
    Появление экстракорпорального оплодотворения стало невероятным прорывом в области репродуктивной медицины. С момента зачатия первого в мире ребенка in vitro в 1978 г. родилось уже более 10 млн детей в результате применения технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и больше 2 500 000 циклов ЭКО в год проводится в мире.

    Помимо различных методик ВРТ, в современной медицине существуют преконцепционные скрининги, пренатальные исследования, преимплантационное генетическое тестирование и прочие исследования, целью которых является рождение долгожданного ребёнка. Рассмотрим их подробнее, а также особенности проведения самой процедуры ЭКО.

    В последние годы становится все более востребованным преконцепциональный генетический скрининг на частые мутации в генах, связанных с тяжелыми генетическими заболеваниями. По сути, это профилактическое тестирование партнеров ДО планирования беременности, которое проводится только в частном порядке, поскольку пока еще, к сожалению, не входит в стандарты ОМС.

    В Genetico преконцепционные исследования разработаны с учетом не только рекомендаций Американского общества акушеров-гинекологов, но и особенностей встречаемости мутаций в российской популяции. Почему это нужно здоровым? Прежде всего потому, что носительство мутаций бессимптомно.

    Если будущие родители являются носителями патогенных мутаций в одном и том же гене, то с вероятностью 25% может родиться ребенок, унаследовавший обе мутации, что приведет к развитию заболевания. Если же будущая мама – носитель Х-сцепленной рецессивной патологии (например, гемофилии), то вероятность заболевания ребенка-мальчика уже 50%, передачи носительства девочке – 50%.

    Осознанный подход к планированию беременности помогает снизить риски рождения ребенка с наследственным заболеванием у здоровой пары. Но культура такого обследования в России пока не сформирована. Часто беременность оказывается незапланированной, а если до зачатия женщина обращается на прием к гинекологу для подготовки к беременности, то генетические тесты в будущее обследование, как правило, не входят. Часто можно услышать от пациентов: у нас в семье все здоровы, зачем мне проходить генетическое тестирование? И в этом кроется большое заблуждение: подавляющее большинство рецессивных заболеваний происходит у детей абсолютно здоровых родителей.

    Ярким примером такого заболевания может служить спинальная мышечная атрофия (СМА). Если бы о риске СМА у будущих детей родители узнавали заранее, то с помощью современных технологий в семье мог бы родиться здоровый ребенок. Управление генетическими рисками возможно, но неосуществимо без распространения информации о важного такого исследования среди пациентов.

    Продолжение в следующих постах.
    Источник: https://vk.com/wall-66117399_1556
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Лаборатория «Генетико»
    🧬 В кровь беременной женщины на определенном сроке беременности начинает попадать ДНК плода. Это ДНК из разрушенных клеток плацентарной ткани. Нужно уточнить, что плацента – это орган, который формируется из эмбриональной ткани и содержит в большинстве случаев генетический материал такой же, как у плода.

    Отдельные клетки плаценты, как и любые другие клетки организма, в процессе роста ткани подвергаются разрушению. Это естественный, предусмотренный природой процесс. Называется он апоптоз. Фрагменты этих клеток, к которым относятся и фрагменты ДНК, попадают в кровоток матери.

    🧪 В лабораторных условиях научились отличать ДНК плода от ДНК матери, научились по отдельным фрагментам восстанавливать последовательность тех хромосом, которые интересуют специалистов.

    Точный анализ по плодной внеклеточной ДНК возможен уже с 10-ти недель беременности. Концентрация вкДНК плода возрастает со сроком беременности. Минимальная концентрация внеклеточной ДНК плода, при которой возможно достоверное получение результата (не будет перезабора по причине низкой фетальной фракции) – 4%.

    Нетнвазивный пренатальный тест, позволяющий по крови матери определить генетическое здоровье плода - Пренетикс, проводится в нашей лаборатории с 10 недели беременности.
    Записаться на исследование можно по телефону 8 800 250 90 75.

    #днкплода
    #пренетикс
    #неинвазивноеисследование
    #нипт
    #prenetix
    #genetico
    Источник: https://vk.com/wall-66117399_1557
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Лаборатория «Генетико»
    Сцепленный с Х-хромосомой тип наследования.

    🧬 При Х-сцепленном типе наследования мутантный ген расположен в Х-хромосоме. Если при этом мутация обладает доминантным эффектом, то больными могут быть как мужчины, так и женщины.

    Однако от больного отца заболевание с вероятностью 100% передается только девочкам, но не мальчикам, получающим от отца Y-хромосому.

    🧬 Вероятность передачи доминантной Х-сцепленной мутации от больной матери детям составляет 50%. Болезнь с равной вероятностью может быть унаследована как дочерью, так и сыном.

    Гораздо чаще Х-сцепленные заболевания наследуются по рецессивному типу. Отличительным свойством рецессивных Х-сцепленных заболеваний является то, что в семье болеют мужчины, а мутантный аллель они наследуют от своей здоровой матери, гетерозиготной по мутантному аллелю.

    🧬 При составлении родословной у таких матерей нередко наблюдаются больные братья или дяди. Больные мужчины могут передавать свое заболевание только через поколение и только внукам (но не внучкам) через свою здоровую, но гетерозиготную дочь (носительницу мутации одной копии гена).

    На этапе планирования беременности рекомендуется пройти генетические исследования с целью выявления носительства мутаций, которые могут привести к рождению больного ребёнка.

    В нашем арсенале есть такие панели, как Оптимальная, Расширенная, Комплексная и Преконцепционная– две последние включают, в том числе и проверку на носительство синдрома ломкой Х-хромосомы.

    Перед выбором вида исследования рекомендуется консультация врача-генетика.

    #типнаследования
    #мутации
    #ххромомома
    #генетика
    #genetico
    Источник: https://vk.com/wall-66117399_1558
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Лаборатория «Генетико»
    Продолжение постов «Применение услуг Genetico при проведении ЭКО».

    Успешная имплантация эмбриона возможна в определенный период менструального цикла, называемый «окном имплантации», продолжительностью около 48 часов.

    Попытка имплантации эмбриона до или после этого благоприятного периода приводит к ненаступлению беременности.

    Смещение окна имплантации может приводить к повторным неудачам имплантации, отсутствию долгожданной беременности даже у пациенток молодого репродуктивного возраста, при наличии эмбрионов хорошего качества.

    Для оценки рецептивности эндометрия применяется исследование ImplaTest, которое дает возможность не тратить эмбрионы, перенося их в неблагоприятный период цикла, а сохранить их для переноса в период окна имплантации. Результатом проведения исследования является определение статуса рецептивности эндометрия: рецептивный/пререцептивный/пострецептивный, с помощью которого может быть определена дата переноса эмбриона.

    *Исследование проводится только в клиниках ЭКО.

    Продолжение в следующих постах.

    #ЭКО
    #протоколэко
    #рецептивностьэндометрия
    #эндометрий
    #генетика
    #окноимплантации
    #genetico
    Источник: https://vk.com/wall-66117399_1559
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение