Аспартам – наиболее изученный подсластитель, не имеющий запаха и разрушающийся при нагреве. Вот почему он присутствует в основном в газировке, жвачке и других продуктах, употребляемых в холодном виде.
Аспартам долгое время считался безопасным, однако результаты последних исследований заставляют в этом усомниться.
Аспартам вызывает рак?
В июле 2023 г. ВОЗ обнародовала данные, послужившие основанием для признания аспартама «возможно канцерогенным веществом» (категория 2В). Однако это не значит, что он обязательно вызовет рак и употреблять его нельзя.
В одном из экспериментов принимали участие 100 человек, в питание которых входил аспартам и другие подсластители в большом количестве. Выяснилось, что у них высокая вероятность развития онкологии.
Опасность аспартама состоит в том, что одним из продуктов его распада в организме является метанол – ядовитый токсин.
ВОЗ включила аспартам в категорию 2В. Но это совсем не значит, что его способность вызывать злокачественные процессы будет когда-либо доказана. Ведь в эту же категорию входит, например, сок алоэ и гидроксикоричная кислота. До сего времени убедительных свидетельств об их канцерогенности не появилось.
Есть или не есть?
Экспертами ВОЗ не изменен рекомендуемый объем ежедневного приема аспартама. А большинство людей потребляет намного меньше принятого лимита. Следовательно, вреда он нанести не может.
Ученые считают, что полностью отказываться от аспартама необязательно. Надо лишь сократить его ежедневный прием до 40 мг на килограмм веса.
#РЖД_Медицина #аспартам
Аспартам долгое время считался безопасным, однако результаты последних исследований заставляют в этом усомниться.
Аспартам вызывает рак?
В июле 2023 г. ВОЗ обнародовала данные, послужившие основанием для признания аспартама «возможно канцерогенным веществом» (категория 2В). Однако это не значит, что он обязательно вызовет рак и употреблять его нельзя.
В одном из экспериментов принимали участие 100 человек, в питание которых входил аспартам и другие подсластители в большом количестве. Выяснилось, что у них высокая вероятность развития онкологии.
Опасность аспартама состоит в том, что одним из продуктов его распада в организме является метанол – ядовитый токсин.
ВОЗ включила аспартам в категорию 2В. Но это совсем не значит, что его способность вызывать злокачественные процессы будет когда-либо доказана. Ведь в эту же категорию входит, например, сок алоэ и гидроксикоричная кислота. До сего времени убедительных свидетельств об их канцерогенности не появилось.
Есть или не есть?
Экспертами ВОЗ не изменен рекомендуемый объем ежедневного приема аспартама. А большинство людей потребляет намного меньше принятого лимита. Следовательно, вреда он нанести не может.
Ученые считают, что полностью отказываться от аспартама необязательно. Надо лишь сократить его ежедневный прием до 40 мг на килограмм веса.
#РЖД_Медицина #аспартам
Источник: https://vk.com/wall-130678594_3297
Пост №34952, опубликован 17 фев 2024