Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника доктора Мухиной «Оригитея»
    Дело в сосочках: как получать удовольствие от еды и не толстеть

    Ежегодно 6 марта в России отмечают день гурмана. Накануне аппетитного праздника специалисты поделились, почему полезно развивать вкусовые рецепторы. Как это сделать, в каком возрасте и зачем есть горькое на десерт – читайте на «Абзаце».

    Сыт и доволен

    Одна из популярных народных пословиц гласит: «Ешь, пока рот свеж». И действительно, наши вкусовые рецепторы с возрастом начинают работать хуже, а значит, и удовольствия от еды меньше. Как тогда стимулировать свои вкусовые сосочки, пока ещё есть время? Способы существуют, как и польза от гурманства.

    Наши рецепторы стимулирует красивая, цветная и разнообразная еда. Потому что в ней находится так называемый гормон сытости. Другими словами, это лептин, который синтезируется в ядрах гипоталамуса. Об этом «Абзацу» рассказала врач-диетолог, косметолог Марият Мухина.

    «Лептин стимулирует распад жировых клеток и не даёт синтезироваться новому жиру. Поэтому важно делать пищу вкусной, чтобы было больше насыщения. Такая еда также способствует выработке гормонов радости – эндорфинов. Но вкусная не всегда значит полезная. Есть усилители вкуса, например глутаматы, они фактически являются стимуляторами психики. Дети к фастфудам привыкают, как наркоманы», – пояснила собеседница.

    Гурманство – это ещё и работа со зрительным анализатором. Поэтому в приёме пищи всё должно быть прекрасно – и красивая подача, и сервировка. А вот гиперрасторможенность рецепторов приводит к потерям контроля и адекватной пищевой мотивации. В результате это прямой путь к ожирению.

    По словам Мухиной, вкусовые рецепторы развиваются с детства. Если родители этого не сделали и кормили ребёнка однообразно, то с возрастом функция сосочков вообще угасает. По этой же причине (ухудшение вкусовых рецепторов с возрастом) лет в 50 любимое мороженое может показаться вдруг «не таким» и вообще не вкусным.

    Так что в раннем возрасте, утверждает диетолог, нужна гигиена питания. Ребёнка нужно учить разрезать еду, долго её жевать и не смотреть телевизор, не пялиться в телефон в процессе. Взрослым можно периодически принимать аскезу, например на сладкое или алкоголь. Рецепторы отдохнут, и человек даже от маленькой дозы будет получать больше приятных ощущений.

    «Радуга» рецепторов

    Всего выделяют пять базовых вкусов продуктов: солёный, сладкий, горький, кислый и умами (показатель наличия белка в пище). Генетически люди имеют предрасположенность именно к сладкой и солёной пище. Оба вкуса воспринимаются организмом как способствующие выживанию. Сладкий даёт энергию, а солёный помогает восполнить жизненно важные запасы солей в организме. Таким мнением с «Абзацем» поделился эксперт по правильному питанию, кондитер Дмитрий Дюран.

    «Горький вкус изначально воспринимался как аналог яда. Поэтому его приверженцев в разы меньше, чем любителей сладкого и солёного. Кислый вкус является специфическим, так как сообщает о незрелости плода. Любителей продуктов с кислинкой много, но очень кислые продукты могут негативно воздействовать на ЖКТ и зубы. Вкус умами был открыт недавно. Он достаточно привлекательный для человека, так как природные глутаматы содержатся в мясе, рыбе, сырах», – сказал собеседник.

    Чрезмерно солёные и сладкие продукты с добавлением консервантов (сюда же можно отнести уксус) и красителей также обладают способностью «забивать» наши рецепторы, что мешает правильно воспринимать вкус нормальных продуктов. Поэтому Дюран дал несколько полезных советов, которые помогут тренировать вкусовые сосочки.

    Программа максимум

    Во-первых, нужно пить больше негазированной воды, которая обеспечит нормальное слюноотделение.

    Сухость во рту искажает вкус продуктов. Во-вторых, следует отказаться от вредных привычек. Курение на первом месте в этом списке. В-третьих, регулярно чистить язык – это прямой путь к тому, чтобы вкусовые рецепторы включились в работу.

    «Нужно отказаться и от приправ с содержанием глутамата натрия, сократить количество вредной пищи, еды с консервантами, быстрых углеводов. Уменьшить потребление соли – добавлять её только в своё блюдо в тарелке, а не использовать при готовке. И отказаться от сахара, перейти на сахарозаменители», – рекомендовал эксперт.

    По словам специалиста, полезно добавлять в блюда натуральные приправы, но в небольшом количестве. Это мускатный орех, карри, куркума, кардамон, масала. Необходимо употреблять и горькие продукты растительного происхождения, которые будут стимулировать вкусовые рецепторы: имбирь, руккола, кресс-салат, грейпфрут, лимон, чеснок, редис, клюква, калина, репа, брюква, дайкон.

    Продукты с горьким вкусом полезнее есть в конце трапезы, так как они снижают желание употреблять сладкое, то есть ещё и являются профилактикой лишнего веса. Так что натренированные вкусовые сосочки – это и красивая фигура.

    #мариятмухина #доктормухина #оригитея #золотаяигла #похудение #снижениевеса
    Источник: https://vk.com/wall-38971993_15589
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Мухиной «Оригитея»
    В чём уникальность кетогенной диеты и для кого она опасна — объясняет врач
    Татьяна Миссуми,Ольга Годуненко
    Врач Мухина рассказала о кетогенной диете и призвала ею не увлекаться
    Кетогенная диета стала модным трендом, однако без соблюдения определённых правил она может обернуться проблемами со здоровьем. Об этом Лайфу рассказала врач-диетолог Марият Мухина.
    "Кетогенная диета в последнее время стала очень популярна, особенно у тех людей, кто страдает от ожирения и уже прошли все диеты, перепробовали всевозможные детоксы, курсы голодания, очистки и вдруг — о чудо, стали худеть на жире!" — отметила она.
    Речь идёт о низкоуглеводном способе питания с минимумом белка и повышенным потреблением жира. Такая диета действительно может помочь сбросить вес, но важно соблюсти ряд условий. Необходимо создать состояние кетоза, при котором кетоны заменят глюкозу как источник энергии, а также уменьшить содержание сахара в крови, практически полностью исключив углеводы (в самом строгом варианте — десять граммов в день).
    Придётся отказаться от хлеба, сладостей, выпечки, крахмалистых овощей, фруктов, круп и тому подобных продуктов. Но нельзя забывать, что понижение потребления углеводов до нуля вызывает отсутствие инсулина в крови, предупредила врач. Количество жирных продуктов в день должно составлять 75% рациона, углеводов 10%, белка 15%. Что же выходит в итоге?
    "В отсутствие глюкозы организм вынужден сжигать жир, из которого образуются кетоны, которые могут использоваться клетками организма в качестве источника энергии. Вызванная такой диетой гипогликемия — снижение сахара в крови значительно снижает риск появления диабета, онкологии, жирового гепатоза и устраняет все воспалительные процессы в организме", — объяснила Мухина.
    Она подчеркнула, что, понизив уровень углеводов и инсулина, организм начинает метаболизировать жир в энергию кетонов. К слову, такая диета даёт очень хорошие результаты излечения эпилепсии у детей в связи с тем, что устраняет нейровоспаление, вызывающее в некоторых случаях эпиактивность. Но у такого способа питания есть противопоказания.
    "Первый тип сахарного диабета, второй тип сахарного диабета (по согласованию с врачом диета допустима в условиях стационара). Болезнь желчного пузыря (или его отсутствие). Заболевания почек (мочекаменная болезнь), печени, поджелудочной железы. Артериальная гипертензия, атеросклероз", — перечислила собеседница Лайфа.
    Важно знать, что кетоз может перейти в кетоацидоз — тяжёлое состояние, из которого придётся выводить пациента капельницами, а иногда и реанимацией, отметила доктор. Поэтому, по её убеждению, диета подходит лишь для краткосрочного периода, чтобы устроить встряску организму.

    #мариятмухина #доктормухина #оригитея #золотаяигла #кетодиета #кето
    Источник: https://vk.com/wall-38971993_15625
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Мухиной «Оригитея»
    Морковь помогает при акне

    Теперь вы можете сэкономить огромные деньги на медикаментах. Особенно если у вас проблемная, лоснящаяся на солнце и усыпанная угревой сыпью кожа.

    Невероятные суммы выбрасываются на дорогую косметику и уходовые средства каждый день. В то время как мощное вещество давно лежит на дне вашего холодильника. Не все косметологи одобряют народные рецепты, но это другой случай.

    Вы можете спасти свое лицо обычной морковкой, это в беседе с порталом BLITZ+ подтвердила врач-косметолог Марият Мухина.

    «Серьезные акне лечат ретиноидами, а это одна из составных частей морковки. Поэтому морковные соки, примочки, маски активно применяются».

    #мариятмухина #доктормухина #оригитея #золотаяигла #акне #морковь #косметология
    Источник: https://vk.com/wall-38971993_15650
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Мухиной «Оригитея»
    Неделя с 20 по 26 марта объявлена в Оригитее Неделей чувствования себя молодым в честь
    Дня чувствования себя молодым, который Планета отмечает ежегодно 22 марта .
    Как и следует из названия, - день не только молодых биологически. Ведь разве есть правило, что только молодые и здоровые люди должны чувствовать себя молодыми? Нет, и вовсе нет, - просто душа должна чувствовать себя счастливой, здоровой и молодой. А сам биологический возраст - это лишь число, арифметика, фикция, зачастую имеющая не так уж много общего с реальностью. Так что этот день - для тех, кто хочет чувствовать себя молодым независимо от возраста.
    А можно ли сохранить молодость не только душевную, психологическую, но и физическую? Можно, и весьма надолго. Именно этот вопрос - в центре внимания клиники "Оригитея", которая в течение уже четверти века разрабатывает и успешно применяет уникальные методики поддержания не только жизненного тонуса, но и физического здоровья организма, в том числе и внешности, на должном, "молодом" уровне. Эти методики включают в себя как современные достижения науки, так и многовековые традиции восточной медицины, в частности - акупунктуру (иглорефлексотерапию).

    Самый первый навык в молодости - это рисование . И именно на этой неделе открытие персональной выставки работ семьи доктора Мухиной по арт - терапии в клинике Оригитея на Охотном Ряду 2 , а также пройдёт мастер -класс по арт- терапии.

    Всю неделю всем посетителям клиники - подарок: нити в точки молодости Е 36 , которая еще называется - точка Солнца или точка долголетия .
    Источник: https://vk.com/wall-38971993_15670
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Мухиной «Оригитея»
    Переживания – на лицо: как стресс вредит нашей коже

    Народная поговорка гласит: все болезни от стресса. Кожа это утверждение доказывает. Её состояние быстро становится индикатором нервного перенапряжения. Во что это может вылиться, почему при стрессе ускоряется старение и как себе помочь – читайте в материале «Абзаца».

    Отражение переживаний

    Согласно данным последних социологических опросов, сейчас уровень тревожности россиян находится на достаточно высоком уровне. В такие эмоционально сложные периоды снижается иммунитет, ухудшается общее самочувствие, что сказывается и на состоянии кожи.

    Стресс в первую очередь влияет на гормональный фон. Это чревато нарушениями тонуса сосудов (на лице в том числе). Поэтому может развиться купероз (покраснения на лице с выраженной сосудистой сеткой). Об этом в беседе «Абзацу» рассказала звёздный косметолог, диетолог Марият Мухина.

    «На фоне этих гормональных изменений также нарушается секреция сальных желёз и возникают синдромы гиперсекреции, развивается акне, появляются воспаления, нарушается кожный иммунитет. Могут возникнуть и различные грибковые заболевания, папилломы. Также прогрессируют возрастные изменения кожи. Потому что организм в момент стресса как бы сам себя съедает, уменьшается количество подкожной жировой клетчатки, истончается сама дерма, усиливаются морщины», – пояснила она.

    Поэтому сейчас у косметолога достаточно много клиентов, которые хотят восстановить кожу из-за стресса. Мухина дала рекомендацию всем россиянам: делать общую программу «антистресс». Нужно проверить все дефициты витаминов, делать массажи лица от спазмов и напряжения. Скрабировать кожу, увлажнять и питать. Заниматься спортом, отдыхать и использовать домашнее спа. Ванная с солью и хвоей отлично поможет расслабиться и повысить тонус кожи.

    Помоги себе сам

    Сейчас больше 60% пациентов с хроническими кожными заболеваниями отмечают их обострение. Речь идёт об экземе, псориазе, атопическом дерматите. Такое мнение «Абзацу» выразила дерматолог, врач-косметолог Юлия Галлямова.

    «Стресс сильно влияет на состояние кожи, это связано со многими факторами. Даже здоровые люди могут заметить, что у них усиливается жирность кожи лица. На фоне стресса может произойти и дебют кожного заболевания. В основе этого лежит генетическая предрасположенность, при возникновении многих факторов это заболевание развивается. Стресс может стать скорее конечной точкой в этом процессе», – отметила она.

    Чтобы снизить уровень стресса в организме, дерматолог посоветовала нормализовать сон, переключиться на приятные дела, правильно расставлять приоритеты, заниматься медитацией. При возникновении ярких неприятных симптомов стоит сразу обращаться за помощью к специалисту.

    Улучшить состояние кожи поможет и соблюдение стандартных правил по питанию. По словам Галлямовой, стоит ограничить потребление сахара и отказаться от фастфуда, так как эти продукты негативно отражаются на коже. А вот правильные жиры в ежедневном меню должны быть обязательно. Они содержатся в различных маслах, авокадо и грецких орехах. Также необходимо осенью возобновить приём витамина D и пить достаточное количество воды.

    #стресс #психоз #мариятмухина #доктормухина #золотаяигла #оригитея #похудение
    Источник: https://vk.com/wall-38971993_15693
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение