Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника доктора Мухиной «Оригитея»
    Диетолог Мухина дала рекомендации по приготовлению гипоаллергенных и безглютеновых блинов

    Вскоре россияне будут отмечать один из самых древних праздников нашей страны — масленицу. Главным блюдом масленичной недели являются символизирующие солнце блины, в состав которых входят молоко, пшеничная мука и яйца. Некоторым людям по медицинским показателям следует избегать употребления таких продуктов. Но это вовсе не означает, что на праздник придется остаться без традиционного лакомства.

    Непереносимость лактозы, аллергия на глютен (белки, содержащиеся в клейковине зерна) или яйца — не редкость в наши дни. Часто с ними сталкиваются родители детей, которые медленно набирают вес. Но бывает, что и взрослые получают от врача рекомендацию воздержаться от какого-либо из этих продуктов.

    Для любителей блинов такое требование может показаться катастрофическим. Однако и яйцам, и молоку, и содержащей глютен муке есть замена, благодаря которой можно приготовить гипоаллергенные и безглютеновые блинчики. Причем получится не только ничуть не хуже, но, при творческом подходе и должной сноровке, даже интереснее, чем по классическому рецепту.

    Корреспондент журнала «Слово и Дело» обсудил с доктором медицинских наук, диетологом Марият Мухиной, как модифицировать рецепт блинов, чтобы и здоровье под удар не поставить, и масленицу отметить как положено.

    Мука

    Как отмечает Марият Мухина, любое зерно, где есть клейковина, содержит глютен. Но вместо пшеничной муки вполне подойдет мука таких псевдозерновых культур, как гречка, киноа или амарант. Также можно использовать просто отруби — наружную оболочку зерна, где нет клейковины. А еще лучше — сделать специальный анализ, который позволит делать новые блины хоть каждый день масленичной недели.

    «Многие сдают анализ на скрытую пищевую непереносимость. Там есть зеленый и желтый список. У кого-то, например, в зеленом списке окажутся гречка, рис и киноа. А в желтом — это то, что можно есть всего раз в неделю, будут, к примеру, рожь, овес и просо. И на масленицу мы можем готовить блинчики один раз из ржаной муки, один раз из проса, один раз из овса, а между ними — из того, что в зеленом списке».

    Молоко

    Непереносимость лактозы также может показаться препятствием для того, чтобы полакомиться блинами. Однако в наши дни на рынке имеется широчайший выбор всевозможных сортов и марок растительного молока. Миндальное, овсяное, рисовое, кунжутное, соевое и так далее. Конечно, по цене оно оказывается несколько дороже коровьего, но не настолько, чтобы как минимум в масленицу не порадовать себя блинчиками на растительном молоке. К тому же, в таком продукте содержится множество полезных для организма веществ. Причем его можно даже не покупать, а приготовить самостоятельно.

    «Кунжутное молоко — это просто кладезь кальция. Миндальное получается такое белоснежное, как козье, но с ореховым вкусом. Нужно просто замочить орехи часа на три, а лучше — на пять, и измельчить их блендером. Можно сделать и грецкое, и кедровое. Это очень полезно и дает разнообразие вкусов», — подчеркивает Марият Мухина.
    Правда, в случае с покупным растительным молоком, необходимо перед его использованием хорошенько взболтать пакет. В отличие от коровьего, растительное молоко довольно быстро расслаивается.

    Яйца

    Заменить яйца в составе теста для блинов, пожалуй, сложнее всего. Они несут важную функцию, связывая остальные ингредиенты. Но здесь на выручку приходят семена льна. Если их хорошенько растолочь в ступке или измельчить с помощью мельницы, а потом залить теплой водой, то буквально через пять-десять минут в миске образуется желеобразная масса. Вот только в прок такую муку лучше не заготавливать. Приготовленная из свежих, богатых маслом семян, она быстро прогоркает и может испортить вкус блюда.

    Помимо связующей функции семена льна еще и обогатят организм множеством полезных веществ. Об этом напомнила Марият Мухина.

    «Там и омега-3, и омега-6 кислоты. Больше омега-6. Конечно же микроэлементы, инулин, нерастворимая клетчатка. Поэтому это идет и как очистка кишечника, как детокс. Но на самом деле, если тесто немного постоит, то в нем и так пойдет образование углеводных связей. Как говорятся, тесто должно отдохнуть. В Дагестане, например, пекут блины вообще без яиц и прекрасно получается», — рассказала диетолог.
    В заключение Мухина отметила, что для полноты картины можно заменить идущий в состав теста для блинов сахар на стевию — натуральный подсластитель, вырабатываемый из одноименного растения.

    Таким образом, индивидуальная непереносимость тех или иных составляющих блинного теста не является препятствием для того, чтобы приготовить себе и своим близким традиционное лакомство, без которого и масленица не масленица.

    #мариятмухина #докиормухина #оригитея #золотаяигла #масленница
    Источник: https://vk.com/wall-38971993_14717
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Мухиной «Оригитея»
    В честь праздника 8 Марта мы хотим что бы вы продолжали украшать собой мир и делали его ярче и добрее!

    С 6 по 12 Марта в клиниках Оригитея будет действовать 8% скидка на все услуги!

    Примите этот приятный комплимент и уделите время себе!

    Вы, без сомнения, достойны самого прекрасного!

    #8марта #оригитея #мариятмухина #доктормухина #золотаяигла
    Источник: https://vk.com/wall-38971993_15244
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Мухиной «Оригитея»
    Косметолог объяснила, как 61-летней Екатерине Андреевой удается выглядеть на 30.

    Знаменитая телеведущая Екатерина Андреева недавно выложила в Сеть фото без косметики, на котором видно, что у нее гладкая и подтянутая кожа без видимых признаков старения. В 61 год знаменитость выглядит очень молодо. «Вечерняя Москва» решила узнать, в чем секрет красоты Андреевой — в генетике или косметологических процедурах, о которых она предпочитает молчать.

    По словам звездного диетолога, косметолога и иглорефлексотерапевта Марият Мухиной, без процедур сохранить молодость кожи в таком возрасте фактически невозможно.

    — Получить эффект юного лица нашей телеведущей помогает такая процедура, как Baby Face. Проще говоря, иглоукалывание. Более 40 игл внедряются в лицо, прорабатываются все мимические мышцы, в результате чего они расслабляются, — пояснила Мухина.

    По словам специалиста, морщины возникают вследствие спазма мимических мышц. Благодаря сотне иголок, которые воздействуют на проблемные зоны, напряженность устраняется, и лицо разглаживается.

    — С точки зрения дерматологии, морщины — это заломы кожи или, как их еще называют, кожные рубцы, в которых нарушен синтез коллагена. А иглоукалывание обладает лимфодренажным эффектом, предотвращает скопление жидкости в пакетах лимфатических узлов и дальнейшее образование грыжи на лице, что тоже обновляет его, — пояснила собеседница «ВМ».

    Мухина уточнила, что на лице сосредоточено огромное количество жизненно важных точек, которые регулируют работу внутренних органов, мочеполовой системы и иных систем.

    — Воздействуя иглами на лицо, мы тем самым еще и обновляем всю внутреннюю систему организма, — отметила эксперт.

    По мнению специалиста, Андреева, помимо косметологического ухода, не забывает и о правильном питании, а также занятиях спортом.

    — Екатерина на протяжении многих лет сохраняет один и тот же вес. Известно, что набор веса и резкое похудение растягивают кожу и негативно влияют на ее эластичность. Видно, что звезда высыпается, так как мы не обнаруживаем под ее глазами темных кругов, — продолжила косметолог.

    Неотъемлемой частью молодости, как считает Мухина, является и хорошая личная жизнь.

    — Хотелось бы добавить, что у знаменитости отсутствуют хмурые складки и морщины-марионетки, которые очерчиваются в зрелом возрасте, — уточнила спикер.

    Благодаря подобному образу жизни и таким процедурам сохранять молодость и красоту теледива сможет еще долгие годы, заключила эксперт.

    #мариятмухина #екатеринаандреева #доктоомухина #оригитея #золотаяигла #косметология #акупунктура
    Источник: https://vk.com/wall-38971993_15436
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Мухиной «Оригитея»
    Неделя с 13 по 19 марта обьявлена в

    Оригитея Неделей Медицинских драгоценностей -

    неделя Золотой Иглы

    и да, такой праздник существует на самом деле.

    День драгоценностей планета празднует 13 марта.

    Это еще один оригинальный праздник, который по своему замыслу не только посвящен непосредственному приобретению или дарению драгоценностей, но и призван отметить дизайнеров и ювелиров, которые работают над их созданием. В наши дни редко найдется человек, который воспринимает ювелирное изделие больше чем банальное финансовое вложение или его использование, как украшение. И это очень зря. Ведь драгоценности, ювелирные изделия, могут приносить и большую пользу. Причем, не только в качестве талисманов или оберегов.

    Например, уникальная методика "Золотая игла доктора Мухиной" представляет собой гипоаллергенный имплантат, который на определенный срок устанавливается в зону козелка ушной раковины. Он оказывает пролонгированное воздействие на специальные акупунктурные точки, блокирует физическое чувство голода и обеспечивает снижение веса до 2 раз интенсивнее, чем простое соблюдение диеты. Сами же эти импланты - золотые иглы, тем более с натуральными камнями - настоящие драгоценности. Не только красивые, но, как видим, и полезные. Всю в клинике "Оригитея" вас ждет скидка 30% на весь модельный ряд наших игл.
    Источник: https://vk.com/wall-38971993_15458
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Мухиной «Оригитея»
    Дело в сосочках: как получать удовольствие от еды и не толстеть

    Ежегодно 6 марта в России отмечают день гурмана. Накануне аппетитного праздника специалисты поделились, почему полезно развивать вкусовые рецепторы. Как это сделать, в каком возрасте и зачем есть горькое на десерт – читайте на «Абзаце».

    Сыт и доволен

    Одна из популярных народных пословиц гласит: «Ешь, пока рот свеж». И действительно, наши вкусовые рецепторы с возрастом начинают работать хуже, а значит, и удовольствия от еды меньше. Как тогда стимулировать свои вкусовые сосочки, пока ещё есть время? Способы существуют, как и польза от гурманства.

    Наши рецепторы стимулирует красивая, цветная и разнообразная еда. Потому что в ней находится так называемый гормон сытости. Другими словами, это лептин, который синтезируется в ядрах гипоталамуса. Об этом «Абзацу» рассказала врач-диетолог, косметолог Марият Мухина.

    «Лептин стимулирует распад жировых клеток и не даёт синтезироваться новому жиру. Поэтому важно делать пищу вкусной, чтобы было больше насыщения. Такая еда также способствует выработке гормонов радости – эндорфинов. Но вкусная не всегда значит полезная. Есть усилители вкуса, например глутаматы, они фактически являются стимуляторами психики. Дети к фастфудам привыкают, как наркоманы», – пояснила собеседница.

    Гурманство – это ещё и работа со зрительным анализатором. Поэтому в приёме пищи всё должно быть прекрасно – и красивая подача, и сервировка. А вот гиперрасторможенность рецепторов приводит к потерям контроля и адекватной пищевой мотивации. В результате это прямой путь к ожирению.

    По словам Мухиной, вкусовые рецепторы развиваются с детства. Если родители этого не сделали и кормили ребёнка однообразно, то с возрастом функция сосочков вообще угасает. По этой же причине (ухудшение вкусовых рецепторов с возрастом) лет в 50 любимое мороженое может показаться вдруг «не таким» и вообще не вкусным.

    Так что в раннем возрасте, утверждает диетолог, нужна гигиена питания. Ребёнка нужно учить разрезать еду, долго её жевать и не смотреть телевизор, не пялиться в телефон в процессе. Взрослым можно периодически принимать аскезу, например на сладкое или алкоголь. Рецепторы отдохнут, и человек даже от маленькой дозы будет получать больше приятных ощущений.

    «Радуга» рецепторов

    Всего выделяют пять базовых вкусов продуктов: солёный, сладкий, горький, кислый и умами (показатель наличия белка в пище). Генетически люди имеют предрасположенность именно к сладкой и солёной пище. Оба вкуса воспринимаются организмом как способствующие выживанию. Сладкий даёт энергию, а солёный помогает восполнить жизненно важные запасы солей в организме. Таким мнением с «Абзацем» поделился эксперт по правильному питанию, кондитер Дмитрий Дюран.

    «Горький вкус изначально воспринимался как аналог яда. Поэтому его приверженцев в разы меньше, чем любителей сладкого и солёного. Кислый вкус является специфическим, так как сообщает о незрелости плода. Любителей продуктов с кислинкой много, но очень кислые продукты могут негативно воздействовать на ЖКТ и зубы. Вкус умами был открыт недавно. Он достаточно привлекательный для человека, так как природные глутаматы содержатся в мясе, рыбе, сырах», – сказал собеседник.

    Чрезмерно солёные и сладкие продукты с добавлением консервантов (сюда же можно отнести уксус) и красителей также обладают способностью «забивать» наши рецепторы, что мешает правильно воспринимать вкус нормальных продуктов. Поэтому Дюран дал несколько полезных советов, которые помогут тренировать вкусовые сосочки.

    Программа максимум

    Во-первых, нужно пить больше негазированной воды, которая обеспечит нормальное слюноотделение.

    Сухость во рту искажает вкус продуктов. Во-вторых, следует отказаться от вредных привычек. Курение на первом месте в этом списке. В-третьих, регулярно чистить язык – это прямой путь к тому, чтобы вкусовые рецепторы включились в работу.

    «Нужно отказаться и от приправ с содержанием глутамата натрия, сократить количество вредной пищи, еды с консервантами, быстрых углеводов. Уменьшить потребление соли – добавлять её только в своё блюдо в тарелке, а не использовать при готовке. И отказаться от сахара, перейти на сахарозаменители», – рекомендовал эксперт.

    По словам специалиста, полезно добавлять в блюда натуральные приправы, но в небольшом количестве. Это мускатный орех, карри, куркума, кардамон, масала. Необходимо употреблять и горькие продукты растительного происхождения, которые будут стимулировать вкусовые рецепторы: имбирь, руккола, кресс-салат, грейпфрут, лимон, чеснок, редис, клюква, калина, репа, брюква, дайкон.

    Продукты с горьким вкусом полезнее есть в конце трапезы, так как они снижают желание употреблять сладкое, то есть ещё и являются профилактикой лишнего веса. Так что натренированные вкусовые сосочки – это и красивая фигура.

    #мариятмухина #доктормухина #оригитея #золотаяигла #похудение #снижениевеса
    Источник: https://vk.com/wall-38971993_15589
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение