Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника доктора Мухиной «Оригитея»
    Врач рассказала, с чем опасно сочетать дыню

    Дыню не рекомендуется сочетать с алкоголем и кисломолочными продуктами. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

    "Если мы смешаем дыню с кисломолочными продуктами, то может быть диарея. Но если кто-то хочет, то можно воспользоваться таким способом и получить слабительный эффект", – отметила эксперт.

    Проблемы с пищеварением также можно получить при употреблении дыни и алкоголя.

    Нежелательно сочетать дыню с алкоголем, особенно с пивом. Может быть метеоризм, диарея, колики, тошнота.

    Марият Мухина
    врач-диетолог, доктор медицинских наук

    #мариятмухина #доктормухина #оригитея #золотаяигла #дыня #фрукты #ягоды #москва24 #м24
    Источник: https://vk.com/wall-38971993_19878
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Мухиной «Оригитея»
    Кофе не рекомендуется сочетать с алкоголем, пряностями и содержащими железо продуктами. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

    По ее словам, кофе может на время маскировать действие алкоголя. "Когда человек одновременно употребляет кофе и алкоголь, он не чувствует опьянения. И в итоге выпивает еще больше спиртного. Потом он резко пьянеет и гораздо хуже перенесет эту алкогольную интоксикацию", – пояснила специалист.

    Очень плохо сочетать кофе с пряностями. Потому что в этом случае мы теряем вкус напитка. Наши рецепторы не получают той стимуляции. Теряется органолептическое удовлетворение от кофе. И потом наши вкусовые рецепторы будут требовать повторения этой чашки, чтобы ощутить вкус самого напитка без добавок.

    Марият Мухина врач-диетолог, доктор медицинских наук

    Также не рекомендуется пить кофе вместе с продуктами, в которых содержится железо. "Вещества в кофе затрудняют всасывание железа, которое содержится в орехах, гречке, чечевице, бобовых. Оно очень плохо всасывается, и человек не получает ту пользу от продуктов, которую должен получить", – говорит Мухина.

    Специалист посоветовала употреблять кофе отдельно от других продуктов. Лучше всего пить его через час после еды.

    #кофе #мариятмухина #доктормухина #оригитея #золотаяигла #москва24 #м24
    Источник: https://vk.com/wall-38971993_20029
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Мухиной «Оригитея»
    Тяга к мучному может указывать на стресс и недостаток глюкозы в организме. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

    По ее словам, мучное относится к категории углеводов, которые в организме очень быстро превращаются в глюкозу.

    "Есть сладкое и мучное хочется при гипогликемии, когда падает концентрация глюкозы в крови. Очень часто это бывает после физических нагрузок", – пояснила эксперт.

    Мышцы человека работают на гликогене. Это, можно сказать, запасенная глюкоза. Если есть интенсивные физические нагрузки у спортсменов или просто на даче человек перетрудился, запас гликогена тратится. И хочется съесть мучное, то есть пополнить депо глюкозы в организме.

    Марият Мухина врач-диетолог, доктор медицинских наук

    Кроме того, желание употреблять мучные продукты может провоцировать стресс. "Очень часто нам хочется мучного в результате стресса, когда у нас идет сильный выброс инсулина после работы контринсулярных гормонов, в частности кортизола", – пояснила Мухина.

    Также желание съесть мучное может быть связано с определенными пищевыми пристрастиями, которые возникают, например, при беременности, заключила специалист.

    #мариятмухина #оригитея #доктормухина #мучное #золотаяигла #москва24 #м24 #стресс
    Источник: https://vk.com/wall-38971993_20147
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Мухиной «Оригитея»
    Врач перечислила продукты для борьбы с усталостью

    Мед, корень женьшеня и настойка элеутерококка могут быть полезны в борьбе с усталостью. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

    "В борьбе с усталостью нам помогут продукты, которые называются адаптогены. Они содержат огромное количество энергии и вызывают некую встряску организма", – пояснила эксперт.

    К адаптогенам относят, например, корень женьшеня, настойку элеутерококка. Это вещества, которые реально в течение часа смогут изменить состояние. Также к адаптогенам относится мед.

    Марият Мухина врач-диетолог, доктор медицинских наук

    Кроме того, для борьбы с усталостью можно включать в рацион яйца. "В них есть витамины, жирные кислоты, белок, то есть богатый состав, который резко повышает работоспособность и защитные силы организма", – уточнила Мухина.

    Полезными будут и различные варианты урбеча. "Это мощные стимуляторы жизненных сил, которые дают энергию. Это может быть суперфуд из кунжута, грецких орехов, конопли и косточек абрикосов", – привела пример диетолог.

    Ягоды – это тоже мощные адаптогены. Это может быть клюква, брусника, черника. Они содержат огромное количество антиоксидантов и витаминов, выводят токсины. Это замечательные аналоги такому суперфуду, как ягода годжи, которая тоже считается адаптогеном.

    Марият Мухина врач-диетолог, доктор медицинских наук

    Хорошо снимает усталость гречка, киноа и семена чиа. "Гречка содержит огромное количество железа, много белка. Легко усваивается и дает энергию. Семена чиа содержат антиоксиданты, растительный белок в большом количестве. В киноа есть фолиевая кислота, цинк, кальций, фосфор", – заключила специалист.

    #мариятмухина #доктормухина #золотаяигла #усталость #оригитея #астения #оригитея
    Источник: https://vk.com/wall-38971993_20178
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Мухиной «Оригитея»
    Меню обеда, которым президент РФ Владимир Путин угощал Ким Чен Ына на космодроме Восточный, наверняка было согласовано с диетологами и эндокринологами северокорейского лидера, заявила Инфо24 диетолог Марият Мухина. По ее оценке, блюда были подобраны «идеально», чтобы гости не почувствовали тяжести.

    В ходе визита Ким Чен Ына телеграм-каналы опубликовали видео, как ему тщательно подбирают стул, объяснив это внушительным весом главы КНДР — 130 кг при росте 170 см. В 2022 году южнокорейские спецслужбы утверждали, что благодаря верховой езде Ким Чен Ын, чей вес постепенно достиг 140 кг, сбросил от 20 до 30 килограммов. Но за последний год, судя по всему, часть потерянного веса вернулась.

    На протокольных трапезах в ходе государственных визитов Ким Чен Ыну, как и другим мировым лидерам, приходится следовать этикету, даже если меню не соответствует предписаниям его врачей.

    «Эти люди себе не принадлежат, и ещё давно ходила такая шутка, что на государственных должностях работают не только головой, но и печенью, потому что приёмы, встречи, собрания — это и еда, и иногда алкоголь», — объясняет Марият Мухина.

    По её словам, даже если кому-то здоровье не позволяет участвовать в таких застольях, положение обязывает хозяев проявлять гостеприимство, а гостей — уважать его. Диетолог напомнила о существовании восточной традиции, которая запрещает отказываться от еды в гостях, поскольку такой отказ символизирует вражду: «Только с врагом нельзя вместе ни есть, ни пить».

    Однако меню обеда на Восточном явно было разработано с учётом того, чтобы никто из участников трапезы не испытывал дискомфорта, — оно «дегустационное с достаточно маленькими гастрономическими порциями». Маленькие порции, по словам Мухиной, тоже обусловлены протоколом и этикетом:

    «Государственный лидер должен всё-таки проявить уважение и съесть практически всё, и похвалить, и поговорить о блюдах, так как всё, что на столе, по этикету — это предмет для обсуждения и светской беседы. С точки зрения обычного человека — это насыщенный обед, но важно помнить, что обед первых лиц длится три-четыре часа, а между подачей блюд делаются огромные перерывы», — рассказала диетолог.

    Такую же высокую оценку она дала пельменям с камчатским крабом, которые являются «однозначно полезным нежирным блюдом», в котором «тесто, как правило, очень тонкое», а крабовое мясо — «ценное и полезное». Поданную на первое уху из белого амура Марият Мух
    По оценке Марият Мухиной, сочетание блюд и продуктов для обеда двух лидеров было продумано идеально — в частности, классическое сочетание насыщенного мяса утки с горячей закуски из южных фруктов (инжира и нектарина). «Инжир в свежем виде содержит фермент фицин, который помогает расщеплять мясо утки и улучшает переваривание», — пояснила диетолог.
    Такую же высокую оценку она дала пельменям с камчатским крабом, которые являются «однозначно полезным нежирным блюдом», в котором «тесто, как правило, очень тонкое», а крабовое мясо — «ценное и полезное».

    Поданную на первое уху из белого амура Марият Мухина тоже оценила как лёгкое блюдо — за счёт диетической нежирной белой рыбы, которая является пресноводной и растительноядной, а обитает в Восточной Азии, в бассейне реки Амур и равнинных реках Китая, то есть является для Ким Чен Ына «продуктом близкорасположенного региона».

    Похвалила диетолог и идею подать щербет из облепихи перед основным блюдом. По её словам, этот ход позволил, «с одной стороны, освежить рецепторы, а с другой — улучить процесс переваривания всех блюд».

    «Щербет из облепихи — лёгкий десерт из региональной ягоды, богатой витаминами, обладающей высокой концентрацией органических кислот: яблочной, фитиновой, хинной, лимонной, галактуроновой, винной, — что улучшает переваривание всего обеда», — пояснила Мухина.

    Мясное блюдо в меню — антрекот — диетолог охарактеризовала как «достаточно диетический вариант мясной вырезки», поскольку кусок говядины для него срезается между рёбрами и позвоночником, и это «одна из самых нежирных частей вырезки в отличие от мышцы круглого сечения, которая называется медалье».

    По словам Марият Мухиной, выбор антрекота означает, что шеф стремился к максимальному уменьшению жирности, калорийности блюда и его насыщенности холестерином. Об этом же свидетельствует выбор гарнира — запечённых, а не жареных овощей, во избежание добавления дополнительного масла.

    «Как завершение и кульминация — брусника таёжная с кедровыми орешками и сгущёным молоком, также очень лёгкое блюдо с ферментативноё активностью природных составляющих», — прокомментировала диетолог выбор десерта, предположив, что сгущёнка для этого блюда была сделана на подсластителе, который не задействует инсулиновые механизмы и не нагружает поджелудочную железу, — стевии или трегалозе.

    «Думаю, все гости легко справились с блюдами и не почувствовали тяжести», — подытожила Мухина, отметив, что и вино для обеда было подобрано «очень лёгкое, сухое, местное, белое, что в общем-то считается ферментным дополнением» к блюдам.

    #мариятмухина #доктормухина #кимченын #доктормухина #золотаяигла #похудение #диета #питание #инфо24
    Источник: https://vk.com/wall-38971993_20306
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение