Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника доктора Мухиной «Оригитея»
    Популярный искусственный подсластитель аспартам, который встречается в газировках, конфетах и жвачках, назвали в ВОЗ потенциальным канцерогеном, способным увеличивать риск возникновения рака. Однако он опасен не только этим. Чем заменить аспартам и к каким еще проблемам со здоровьем может привести его регулярное потребление — в материале «Ямал-Медиа».

    Исследования
    Агентство Всемирной организации здравоохранения по изучению рака объявило искусственный подсластитель аспартам возможным канцерогеном. Специалисты провели исследование и выяснили, что этот подсластитель может вызывать рак. Ученые продолжат проверки.

    По данным «Газеты.ru», подозрения, что искусственный подсластитель вызывает рак, были и раньше. Так, прошлогоднее исследование во Франции показало, что у людей, в рационе которых было больше искусственных подсластителей, включая аспартам, был повышенный риск развития этого заболевания.

    Другое исследование провели в Италии на мышиной модели — грызунов накормили большим количеством подсластителя. В итоге результаты показали, что аспартам может вызывать рак крови.

    Что такое аспартам и почему он вреден
    Аспартам — это сахарозаменитель, который в 200 раз слаще столового сахара, рассказала «Ямал-Медиа» диетолог Марият Мухина. По ее словам, подсластитель не нагружает инсулиновую систему, но имеет достаточно сладкий вкус.

    Ранее, добавила диетолог, безопасной дозой аспартама считали 40 миллиграммов на килограмм массы тела. Однако позже исследования показали, что даже это небольшое количество может оставлять в организме ядовитое вещество — метанол.

    «Метанол — это сильнейший токсин, который даже в мизерных дозах может присутствовать [в аспартаме], но когда идет накопление, повышается нагрузка на организм. К тому же сахарозаменители <…> омывают рецепторы гипоталамуса из-за чего усиливается аппетит. И человек в итоге думает, что он худеет на аспартаме, но он съедает еще больше углеводов, жиров и других калорий. И получается, что он (аспартам — прим. ред.) способствует ожирению», — пояснила Мухина.

    В каких продуктах есть аспартам
    Жевательная резинка;
    зубная паста;
    сладкие газированные напитки;
    мармелад;
    конфеты;
    йогурты;
    леденцы и так далее.
    Чем заменить
    По словам диетолога, аспартам можно заменить подсластителем стевия. Он не обладает канцерогенным эффектом, но имеет полезные свойства, в частности, лечит печень и поджелудочную железу, отметила Мухина.

    Еще одна альтернатива — трегалоза. Этому заменителю не требуется никаких инсулиновых механизмов для проникновения в клетку. Он также замедляет ее естественную гибель.

    Специалисты советуют проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать подсластители. Если показатель сахара в крови больше 5,5 ммоль/литр, то нужно снизить потребление продуктов, которые его содержат.

    #аспартам #мариятмухина #доктормухина #оригитея #золотаяигла #подсластитель
    Источник: https://vk.com/wall-38971993_18680
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Мухиной «Оригитея»
    Врач предупредила об опасных последствиях употребления парного молока

    Употребление парного молока может привести к заражению бруцеллезом. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

    "Ни в коем случае нельзя ни пробовать парное молоко, ни пить его. Потому что можно заразиться бруцеллезом (инфекция, которая передается от больного животного к человеку и поражает множество органов и систем. – Прим. ред.)", – предупредила эксперт.

    Бруцеллез – это страшное заболевание, которое может поражать в том числе и головной мозг. Происходит образование очагов микроорганизмов в головном мозге, и у человека могут быть параноидальные расстройства, именно психогенные.

    Марият Мухина

    врач-диетолог, доктор медицинских наук

    Диетолог порекомендовала пить только пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное молоко. Такие методы термической обработки предполагают нагревание напитка до определенных температур. Это нужно для его обеззараживания, в том числе и от бактерий, вызывающих бруцеллез.

    #мариятмухина #молоко #бруцелез #коровьемолоко #москва24 #м24
    Источник: https://vk.com/wall-38971993_19199
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Мухиной «Оригитея»
    Регулярное посещение стоматолога, а также употребление продуктов с ликопином, витамином C и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами поможет в профилактике болезни Альцгеймера. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

    Одной из версий развития этого заболевания считается накопление в нейронах головного мозга патологических (амилоидных) белков.

    "Существует еще и инфекционная гипотеза возникновения этой болезни. Считается, что Альцгеймер может развиться у людей с хроническими инфекциями, например с пародонтитом. Поэтому нужно обязательно лечить зубы", – отметила Мухина.

    Раз в полгода посещать стоматолога, ходить на гигиену полости рта, профессиональную чистку зубов – это и будет профилактикой болезни Альцгеймера.

    Марият Мухина, врач-диетолог, доктор медицинских наук

    Еще один инструмент профилактики заболевания – это правильное питание. В рацион следует включить продукты, богатые антиоксидантами вроде витамина C, а также омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, продолжает врач.

    "Витамин C считается очень хорошей профилактикой Альцгеймера, поскольку это антиоксидант. Речь идет про цитрусовые, брокколи, красный перец, черную смородину и облепиху. Это очень доступные ягоды, которые мы можем вырастить в средней полосе у себя на участке", – обратила внимание диетолог.

    Продукты, которые имеют красный пигмент, содержат много ликопина – сильного антиоксиданта. Он также будет способствовать профилактике когнитивных нарушений. Ликопин, в частности, присутствует в помидорах, моркови, красных яблоках и винограде.

    Очень хорошо действуют продукты, которые содержат омега-3 жирные кислоты. Это сельдь, форель, лосось, кета, семга и скумбрия. Омега-3 жирные кислоты фактически защищают нейроны от воздействия неблагоприятных амилоидных белков, латают мембраны, практически на клеточном уровне устраняют воспалительную реакцию на мембране.

    Марият Мухина, врач-диетолог, доктор медицинских наук

    #мариятмухина #доктормухина #оригитея #золотаяигла #альцгеймера #деменция #старость #акупунктура
    Источник: https://vk.com/wall-38971993_19204
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Мухиной «Оригитея»
    Врач назвала три заболевания, при которых опасно пить зеленый чай

    Зеленый чай не рекомендуется употреблять при проблемах с желудком, высоком давлении и нарушении сна. Об этом в разговоре с Москвой 24 предупредила врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

    По ее словам, в ряде случаев напиток может негативно влиять на состояние желудочно-кишечного тракта. "Зеленый чай может повысить кислотность желудка. Поэтому всем, у кого есть гастрит с повышенной кислотностью, пить его нежелательно, чтобы не усугублять проблему", – отметила специалист.

    Зеленый чай содержит кофеин, который тонизирует. Поэтому его нельзя пить, особенно после 16:00, тем, кто страдает бессонницей, нарушением сна.

    Марият Мухина
    врач-диетолог, доктор медицинских нау

    "Также кофеин может несколько повысить артериальное давление, поэтому, если у человека и так высокие показатели, употреблять напиток нежелательно", – заключила Мухина.

    #зеленыйчай #чай #доктормухина #мариятмухина #оригитея #золотаяигла #м24 #москва24
    Источник: https://vk.com/wall-38971993_19262
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Мухиной «Оригитея»
    Диетолог рассказала, какие продукты теряют пользу после мытья

    Сыры и колбасы с плесенью, а также квашеную капусту и селедку не нужно мыть перед употреблением. Об этом в разговоре с Москвой 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
    "Мы не моем продукты, которые уже прошли определенные цепочки ферментации. То есть, например, не надо мыть сыры. Очень часто, если сыр с благородной плесенью, ее хотят смыть. Но это только ухудшит качество продукта. То же самое и с колбасами, которые специально покрывают коркой плесени: ее тоже смывать нельзя", – отметила специалист.
    Квашеную капусту мыть не рекомендуется, потому что таким образом теряется сок, который содержит витамин U. А он обладает язвозаживляющим действием. То есть мы таким образом потеряем самое полезное вещество.
    Марият Мухина
    врач-диетолог, доктор медицинских наук

    Также не следует промывать перед употреблением соленую селедку.
    "Она прошла ферментативный процесс, и ее уже не надо мыть или обрабатывать каким-то образом в воде. Она уже готовая, мы ее употребляем прямо с этим соком – там фактически сохраняются все полезные вещества", – заключила Мухина.
    Ранее россиянам также посоветовали не мыть куриные яйца перед тем, как положить их в холодильник. Врач-диетолог Елена Соломатина пояснила, что на скорлупе яиц часто бывает сальмонеллез. Для защиты от него на продукте есть специальная пленка. Если помыть яйца перед хранением, можно повредить защитный слой и таким образом открыть ворота для сальмонеллы.

    #мариятмухина #доктормухина #золотаяигла #оригитея #москва24 #м24
    Источник: https://vk.com/wall-38971993_19513
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение