📌 Питание при мигрени
✅Планирование рациона может существенно помочь Вам взять мигрень под контроль.
Пяти-шестиразовое питание с ограничением калорийности облегчает состояние больных мигренью: предотвращает приступы, спровоцированные голодом, ограничивает набор веса, способствующий усилению болей, а также позволяет контролировать потребление веществ, провоцирующих мигрень.
✅Сбалансированный рацион предполагает наличие в составе пищи питательных веществ пяти типов: углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Все они играют важную роль в поддержании здоровья и, как следствие, в борьбе с мигренью.
✏1. Углеводы
Углеводы обеспечивают организм краткосрочным запасом энергии. Они содержатся во фруктах и крахмалосодержащих продуктах, например, в хлебе и макаронах. Продукты, богатые углеводами, служат также источником клетчатки, улучшающей пищеварение.
Углеводы должны составлять 45–65 % рациона.
✏2. Белки
Все знают, что белки помогают наращивать мышцы, но они также обеспечивают организм энергией. Белки содержатся в орехах, бобовых, мясе и яйцах.
Они должны составлять 10–30% рациона.
✏3. Жиры
Жиры часто винят во всех бедах, но на самом деле они обеспечивают организм долгосрочным запасом энергии. Более полезные ненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, например, оливковом. Насыщенные жиры, присутствующие в цельном молоке и переработанных закусках, считаются менее полезными.
Жиры, предпочтительно ненасыщенные, должны составлять 20–35% рациона.
✏4. Витамины
Витамины участвуют в самых разнообразных процессах в организме: Витамин D способствует усвоению кальция и поддержанию здоровья костей, а витамин А обеспечивает нормальное зрение. Витамин B2 помогает снизить частоту приступов мигрени. Сбалансированное разнообразное питание, включающее фрукты, овощи и злаки, позволяет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами.
❗Не следует налегать на витаминные пищевые добавки: у некоторых больных они могут провоцировать приступы.
✏5. Минеральные вещества
Минеральные вещества, как и витамины, поступают в организм при здоровом, разнообразном питании и обеспечивают нормальное протекание физиологических процессов. Всем известна роль кальция в формировании костей и зубов, однако такие элементы, как железо, калий и магний, также выполняют важные функции в организме. Дополнительный прием магния может даже снизить частоту приступов мигрени.
🆘Хотя разнообразное питание имеет множество плюсов, стоит избегать продукты, провоцирующие приступы.
Обратите внимание на распространенные продукты-триггеры:
❗-Алкоголь,в том числе красное вино,шампанское,пиво
❗-Выдержанные сыры и йогурты
❗-Орехи грецкие,кешью
❗-Шоколад
❗-Копчености,продукты,содержащие усилители вкуса ,консерванты
📌Обязательно проследите, как Ваш организм реагирует на эти продукты, если они присутствуют в Вашем рационе. Делайте записи, чтобы понять, влияет ли та или иная пища на течение мигрени.
✅В дополнение к основам здорового питания, есть ещё несколько вещей, о которых стоит подумать, если у вас мигрень:
❗Не пропускайте приемы пищи
Попробуйте 5 небольших приемов пищи в день. Ешьте углеводы с белками или «хорошими» жирами, чтобы оставаться сытым дольше.
❗Пейте воду в течение дня. Замените сладкие напитки вроде сока или газированной воды на простую воду.
❗Ограничьте потребление кофеина
Снижение уровня кофеина часто помогает уменьшить головную боль
#Артмед #цефалголог #головнаяболь
✅Планирование рациона может существенно помочь Вам взять мигрень под контроль.
Пяти-шестиразовое питание с ограничением калорийности облегчает состояние больных мигренью: предотвращает приступы, спровоцированные голодом, ограничивает набор веса, способствующий усилению болей, а также позволяет контролировать потребление веществ, провоцирующих мигрень.
✅Сбалансированный рацион предполагает наличие в составе пищи питательных веществ пяти типов: углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Все они играют важную роль в поддержании здоровья и, как следствие, в борьбе с мигренью.
✏1. Углеводы
Углеводы обеспечивают организм краткосрочным запасом энергии. Они содержатся во фруктах и крахмалосодержащих продуктах, например, в хлебе и макаронах. Продукты, богатые углеводами, служат также источником клетчатки, улучшающей пищеварение.
Углеводы должны составлять 45–65 % рациона.
✏2. Белки
Все знают, что белки помогают наращивать мышцы, но они также обеспечивают организм энергией. Белки содержатся в орехах, бобовых, мясе и яйцах.
Они должны составлять 10–30% рациона.
✏3. Жиры
Жиры часто винят во всех бедах, но на самом деле они обеспечивают организм долгосрочным запасом энергии. Более полезные ненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, например, оливковом. Насыщенные жиры, присутствующие в цельном молоке и переработанных закусках, считаются менее полезными.
Жиры, предпочтительно ненасыщенные, должны составлять 20–35% рациона.
✏4. Витамины
Витамины участвуют в самых разнообразных процессах в организме: Витамин D способствует усвоению кальция и поддержанию здоровья костей, а витамин А обеспечивает нормальное зрение. Витамин B2 помогает снизить частоту приступов мигрени. Сбалансированное разнообразное питание, включающее фрукты, овощи и злаки, позволяет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами.
❗Не следует налегать на витаминные пищевые добавки: у некоторых больных они могут провоцировать приступы.
✏5. Минеральные вещества
Минеральные вещества, как и витамины, поступают в организм при здоровом, разнообразном питании и обеспечивают нормальное протекание физиологических процессов. Всем известна роль кальция в формировании костей и зубов, однако такие элементы, как железо, калий и магний, также выполняют важные функции в организме. Дополнительный прием магния может даже снизить частоту приступов мигрени.
🆘Хотя разнообразное питание имеет множество плюсов, стоит избегать продукты, провоцирующие приступы.
Обратите внимание на распространенные продукты-триггеры:
❗-Алкоголь,в том числе красное вино,шампанское,пиво
❗-Выдержанные сыры и йогурты
❗-Орехи грецкие,кешью
❗-Шоколад
❗-Копчености,продукты,содержащие усилители вкуса ,консерванты
📌Обязательно проследите, как Ваш организм реагирует на эти продукты, если они присутствуют в Вашем рационе. Делайте записи, чтобы понять, влияет ли та или иная пища на течение мигрени.
✅В дополнение к основам здорового питания, есть ещё несколько вещей, о которых стоит подумать, если у вас мигрень:
❗Не пропускайте приемы пищи
Попробуйте 5 небольших приемов пищи в день. Ешьте углеводы с белками или «хорошими» жирами, чтобы оставаться сытым дольше.
❗Пейте воду в течение дня. Замените сладкие напитки вроде сока или газированной воды на простую воду.
❗Ограничьте потребление кофеина
Снижение уровня кофеина часто помогает уменьшить головную боль
#Артмед #цефалголог #головнаяболь
Источник: https://vk.com/wall-154754472_148
Пост №5621, опубликован 13 окт 2021