Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Психоневрологический диспансер
    Влияние стресса на здоровье беременной женщины и её плода

    В настоящий момент в Республике Татарстан проходит неделя здоровья матери и ребёнка. Многие говорят о том, как важно следить за физическим состоянием будущей мамы, однако мало кто уделяет внимание психологическому аспекту этого вопроса. А ведь вынашивание и рождение малыша – это очень сложный и трудоёмкий процесс, требующий от женщины огромной эмоциональной отдачи. Главное, что советуют многие специалисты – стараться избегать возникновения и длительного нахождения в стрессовых ситуациях, поскольку это может негативно сказаться на здоровье матери и плода.

    Частое возникновение стрессов у беременной женщины может не только изменить работу иммунной системы, но и снизить её резистивность. Дело в том, что иммунный ответ на протяжении антенатального периода у женщин с симптомами тревоги очень сильно отличается от такового у женщин без симптомов, что свидетельствует об уникальном иммунном фенотипе перинатальной тревоги. У тревожных беременных женщин наблюдается рост цитотоксических Т-клеток в крови, а также снижение активных веществ, осуществляющих иммунный ответ.

    Иными словами, чем сильнее тревожится будущая мать – тем выше шанс заболеть при контакте с инфекцией или вирусом. Кроме того, тяжело перенесённые болезни в совокупности с длительными стрессами могут сказаться на качестве самого плода. Чаще всего, подобные негативные факторы отражаются на нервной системе будущего ребёнка, оказывая воздействие на его память, восприятие и мышление. У таких детей может наблюдаться задержка психического развития, осложняющая своевременную интеграцию в общество.

    Повышенный уровень кортизола (гормона стресса) в крови приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также к повышенному содержанию глюкозы, вызывающему у ребёнка кислородное голодание. Сильные переживания или испуг, перенесённый во время беременности, может привести к повышенной возбудимости, пугливости, пассивности, невнимательности и слабому самоконтролю малыша. Такие дети больше остальных подвержены депрессиям, часто плачут и нуждаются в помощи специалистов в более сознательном возрасте.

    Особенно важно соблюдать спокойствие во втором и третьем триместрах, так как есть вероятность спровоцировать преждевременные роды. Сильные эмоциональные потрясения также оказывают воздействие на предлежание плода, что, конечно же, вызывает затруднения в процессе родов. Тем не менее, тревога среди беременных – явление не особо редкое. Если верить данным, опубликованным в одном из последних номеров медицинского журнала «Brain, Behavior, and Immunity», в период беременности стрессу подвергается около 20% женщин.

    Что можно сделать, чтобы не допустить осложнений? Во-первых, постараться изучить себя. Находящейся в состоянии беременности женщине требуется больше сил для выполнения каких-то повседневных действий, соответственно, не следует пытаться требовать от себя чего-то большего, расходовать все свои ресурсы и переживать из-за снизившейся эффективности. Во-вторых, нужно больше времени посвящать изучению своего текущего состояния. Это особенно актуально для тех, у кого это первая беременность. Знания, подчерпнутые от разговоров со специалистами, опытными женщинами или из специализированной литературы, могут помочь снизить тревогу при возникновении каких-то неопределённых ситуаций.

    Конечно же, на психологическое состояние влияет здоровая еда, сон, умеренная физическая активность и досуг. Также важно социализироваться – поддерживать общение с близкими людьми, друзьями и знакомыми, с которыми можно было бы поделиться своими мыслями и ощущениями. Многие специалисты также рекомендуют почаще разговаривать с ребёнком. Это не только формирует эмоциональную связь, но и позволяет принять тот факт, что вскоре в жизни матери и отца появится ещё один важный для них человек. Ну и, конечно же, при возникновении сложных с эмоциональной точки зрения ситуаций, которые не могут быть разрешены матерью единолично, следует обратиться к специалисту, поскольку это может помочь пресечь тяжёлые последствия.

    #РКПБ #РКПБимениВМБехтереваМинздраваТатарстана #Казань #Стресс #Беременность
    Источник: https://vk.com/wall-205843144_386
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психоневрологический диспансер
    🗣Премьер-министр РФ выступил с ежегодным отчетом Правительства, в котором озвучил важные цифры развития системы здравоохранения.

    🏥В 2022 году благодаря федеральной и региональной программам в Татарстане построено 52 фельдшерско-акушерских пункта, 3 врачебные амбулатории и 1 патологоанатомическое отделение.

    👍Проведен капитальный ремонт 15 объектов.

    Начато строительство крупных объектов:
    ✅многопрофильной взрослой и детской поликлиники в с. Осиново Зеленодольского района
    ✅детской городской поликлиники № 6 пос.Дербышки г. Казани, завершение запланировано на 2023 год.

    #РКПБимениВМБехтереваМинздраваТатарстана
    Источник: https://vk.com/wall-205843144_389
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психоневрологический диспансер
    ‼️На днях была озвучена страшная статистика: за последние три года число детских суицидов в республике удвоилось‼️

    Поводом может быть любая пустяковая с точки зрения взрослых ситуация.

    Детям кажется, что они привлекут внимание, и всё обойдётся, но порой демонстративный суицид может иметь летальный исход.

    Если быть внимательнее к ребенку и вовремя заметить знаки эмоционального неблагополучия, трагедии можно избежать. В карточках – рекомендации психолога. #РКПБ #психолог #суицид #советы #рекомендации
    Источник: https://vk.com/wall-205843144_397
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психоневрологический диспансер
    Национальные проекты России. Что стоит за этим знаком?
    За этим знаком по всей России: десятки тысяч километров дорог, сотни новых школ, домов
    культуры, тысячи современных поликлиник и детсадов с яслями, высокотехнологичные
    лаборатории для молодых ученых, доступный интернет, инфраструктура для сортировки отходов,
    благоустроенные парки, скверы, дворы и набережные, а также более 1,3 миллиона
    предпринимателей, развивающих свой бизнес.
    Об итогах реализации национальных проектов в Республике Татарстан с 2019 по 2022 год — в карточках.
    Источник: https://vk.com/wall-205843144_401
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психоневрологический диспансер
    Скоро лето, а это значит, что жители Казани и других населённых пунктов начнут активно стекаться к рекам, озёрам и другим водоёмам, чтобы немного освежиться и провести свой досуг на природе. Однако не всем по душе такое времяпрепровождение. В особенности тем, кто боится воды. Существует великое множество фобий, связанных с водоемами. И одна из них – лимнофобия. Лимнофобия – это боязнь стоячей, тёмной воды. Например, озёр, прудов или болот. Некоторые боятся обыкновенных луж. Хотя правильнее в данном случае было бы сказать, что человек страшится не самой воды, как таковой, а того, что может под ней скрываться.

    В лёгких случаях лимнофобии человек может спокойно плавать в прудах и озёрах, если вода достаточно прозрачная, чтобы можно было разглядеть дно. В тяжёлых – посещение стоячей воды может закончиться учащённым сердцебиением, повышенной потливостью, головокружением, тошнотой, ознобом и тремором конечностей. Если в момент приступа лимнофобии человек оказался в воде, то у него есть все шансы потерять контроль над своим телом и утонуть. Причиной тому может служить паника, оцепенение и ощущение нереальности всего происходящего.

    Очень часто лимнофобия сопровождается другими фобиями: талассофобией (боязнью больших, глубоких водоёмов, вроде морей и океанов), батофобией (страхом перед глубиной и бескрайними водными просторами) и гидрофобией (страхом утонуть). Имея две и более фобий человек будет всеми силами избегать контактов с водоёмами, не желая даже думать о сближении с водной гладью, не говоря уже о погружении в неё. Причин, по которым может происходить развитие данной фобии, бывает несколько, однако мы рассмотрим лишь основные.

    Чаще всего подобные страхи возникают у людей в детстве. Упасть с лодки и наглотаться воды – идеальный способ заработать себе травму на всю жизнь. Или стать жертвой шутников, обожающих хватать ничего не подозревающих друзей за ноги, пока те находятся в воде. Нередко подобные фобии прививают сами родители, которые заталкивают ребёнка в озеро или пруд, дабы тот научился плавать. Испытав мощнейший страх, вызванный неумением держаться на воде, ребёнок может начать избегать любых водоёмов, в особенности тёмных.

    Встреча с подводными обитателями, вроде пиявок или рыб, водящихся в подобных местах, может также послужить причиной будущих страхов. Кроме того, боязнь может передаваться от родителей к детям, если те ведут себя соответствующим образом рядом с водоёмами. Например, запрещают ребёнку подходить к воде, ссылаясь на то, что они там утонут или их унесёт какое-нибудь чудовище. Негативные эмоции, испытываемые родителями в тех случаях, когда с ребёнком что-то случилось (порезался о камень, далеко заплыл или был ужален шершнем), могут в будущем отозваться тревогой при сближении с озерами и другими водоёмами. Особенно если они сопровождаются криками, слезами, нравоучениями и т.д.

    Огромное воздействие на психику оказывают художественные произведения – комиксы, книги, игры и фильмы. Группа подростков, отдыхающая на природе возле какого-нибудь озера, – излюбленный штамп для большинства ужастиков. И чем больше люди увлекаются данным жанром, тем сильнее на подкорке их сознания отпечатывается тот факт, что подобных мест лучше всего избегать, чтобы ненароком не нажить себе каких-нибудь неприятностей. Аналогичная ситуация может возникнуть, если обыватель часто сталкивается с произведениями, посвященными подводным чудищам. Воображение такого человека может запросто нарисовать перед ним пугающую картину, если тот оказался возле тёмной воды с непроглядным дном.

    Также не стоит списывать со счётов детские и подростковые страшилки, которыми те очень любят обмениваться на природе, в летних лагерях или в походах. Хорошо переданная байка может взбудоражить неокрепшее сознание и поселиться в нём на долгие годы. А ещё страхи могут носить опосредованный характер. Если родители поругались во время пикника на берегу озера или ребёнок подвергся унижениям со стороны сверстников где-то поблизости от водоёма, то в дальнейшем подобные места будут ассоциироваться у него с чем-то неприятным и отталкивающим.

    Бороться с этим можно и нужно, подбирая лечение в зависимости от степени запущенности данной разновидности страха. На ранней стадии применяется метод систематической десенсибилизации, когда человек с определённой периодичностью обращается к фото и видео с отображением тёмной воды, изучает тематическую литературу, которая повествует об обитателях озёр, болот и прудов. По мере привыкания время контакта и частоту просмотра можно наращивать. Также рекомендуется попытаться проанализировать свой страх, а затем его деконструировать.

    Если причина боязни – это подводные обитатели, то специалисты рекомендуют поинтересоваться, какие животные и насекомые могут обитать в ближайших водоёмах. Если речь идёт о каком-то неприятном воспоминании из детства, будь то услышанная страшилка, отсутствие взаимности или отказ со стороны любимой девушки или о любом другом травмирующем событии, то следует переоценить его с точки зрения взрослого, состоявшегося человека, постараться быть объективным и беспристрастным. Если ничто из этого не помогает, то следует обратиться к специалисту, который поможет понять причину с помощью психоанализа.

    После того, как причина будет найдена, психолог проведёт коррекцию поведения одним из наиболее подходящих методов, к числу которых относятся визуализация, моделирование или арт-терапия. Разумеется, работу со специалистом лучше всего закрепить делом, организовав катание на сап-бордах, семейные пикники или дружеские посиделки возле водоёма.

    #РКПБ #РКПБимениВМБехтереваМинздраваТатарстана #Казань #лимнофобия
    Источник: https://vk.com/wall-205843144_405
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение