Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Психоневрологический диспансер
    Регулярный просмотр телевизора может ускорить развитие деменции

    В наше время люди стали меньше смотреть телевизор и чаще обращаться к интернет-площадкам за поиском различного интересующего контента. Однако, количество людей, коротающих время за просмотром телепередач, по-прежнему велико. Основной аудиторией являются пожилые люди, для которых самостоятельный поиск информации может быть затруднителен ввиду отсутствия надлежащих навыков и инструментов. Американская кардиологическая ассоциация провела два независимых исследования, которые доказывают, что регулярный просмотр телевизора может негативно сказаться на когнитивных навыках человека.

    Правда, стоит сразу оговориться, что учёных интересовало не столько содержание телевизионных программ, сколько время, которое люди проводят без движения. В качестве основы были использованные данные исследования «Атеросклероз в местных общинах», проводившегося в Северной Америке в период с 1980-х по 2010-е годы. Специалисты стремились определить степень влияния сидячего образа жизни в среднем возрасте на когнитивные функции и риск развития деменции в последующие годы. Как следствие, они обратили внимание на данные, касающиеся времени, потраченного на просмотр телевизора.

    Все участники должны были уточнить, как часто они смотрят телевизор. На выбор предоставлялись следующие варианты: редко, средне, часто или очень часто. Первое исследование проводилось стараниями группы учёных под руководством Прийи Палты (Priya Palta). Они сопоставили результаты когнитивных тестов с частотой просмотра телевизора из 1990-х, а затем сравнили их с теми, что были получены в начале 2010-х. Специалисты обнаружили, что результаты тестов у тех, кто смотрел телевизор часто или сравнительно часто, оказались хуже, чем у тех, кто делал это редко. Когнитивные способности первых оказались на 7% хуже, чем у вторых. Компенсировать разницу не помогали даже регулярные упражнения.

    Вторая исследовательская группа, возглавляемая Келли Гэбриел (Kelley Pettee Gabriel), обратилась к небольшой группе добровольцев, прошедших МРТ-сканирование головного мозга в 2011 году. Учёные тщательно изучили снимки и пришли к выводу, что частый просмотр телевизора может привести к уменьшению объёма серого вещества, если сравнивать результаты с теми, кто делает это редко. Серое вещество головного мозга в основном состоит из нервных клеток и принимает участие во всех основных функциях организма, включая когнитивные. Так что чем большего его объём, тем лучше он справляется с когнитивным функционалом.

    Основная причина, почему так происходит, заключается в том, что сеанс просмотра телевизора – это, по большей части, сидячее времяпрепровождение. Низкая физическая активность и постоянно нахождение в одном и том же положении может негативно отразиться на объёме мозга и его работоспособности. Учёные отмечают, что не все типы сидячего времяпрепровождения одинаково вредны, есть масса других занятий, стимулирующих когнитивную деятельность: настольные игры, чтение, работа с компьютером и решение логических задач. Всё это помогает снизить риск развития деменции.

    #РКПБ #РКПБимениВМБехтереваМинздраваТатарстана #Казань
    Источник: https://vk.com/wall-205843144_355
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психоневрологический диспансер
    Какими бывают голоса в голове и когда стоит обратиться с этим к врачу

    Бывает так, что человек слышит голоса в своей голове, однако, как отмечают специалисты, это не всегда является поводом идти к врачу. Например, человек может вести внутри себя диалог, пытаясь подумать стратегию общения или приободриться в ходе выполнения монотонной работы. Считается, что подобные беседы не выходят за рамки психической нормы. Как правило, такие люди часто говорят с комнатными растениями, автомобилем, бытовой утварью или телевизором.

    Также существуют «голоса совести», которые возникают тогда, когда человек собирается сделать или делает что-то, что окружающие его люди точно не одобрили бы. В такие момент он может слышать голоса родственников, друзей и близких, предупреждающих о возможных последствиях. Если подобные внутренние упрёки возникают слишком часто, то можно попытаться избавиться от них, обесценив авторитет своего внутреннего «собеседника». Также можно попробовать проработать эти ситуации с психологом или психотерапеватом.

    К менее безобидным голосам относятся иллюзии. Это когда человеку кажется, что кто-то обратился к нему, но, оторвавшись от своих дел, он понимает, что это не соответствует действительности. Бежать к специалисту при первом же появлении иллюзий нет необходимости, особенно если это происходит не часто. Однако, регулярное их возникновение может свидетельствовать о повышенной тревожности или нарождающейся глухоте.

    Ещё одой разновидностью внутренних голосов являются «голоса-мысли». Эти довольно часто возникают у перфекционистов, которые подвергались немотивированной и излишней критике со стороны родителей в детстве. Формирование ребёнка в подобной среде может очень плохо сказаться на его дальнейшей жизни, поскольку ему станет тяжелее добиваться успехов и тем более радоваться им. Работа со специалистом может помочь избавиться от ненужной самокритики и научиться получать удовольствие от жизни.

    К самым зловредным относятся слуховые галлюцинации. Они могут принимать форму оскорблений, приказов, ненужных советов и становиться источником противоречивой информации. В этом случае необходимо обратиться к психиатру и попытаться решить проблему совместными усилиями на базе стационарного лечения. Откладывать с этим не стоит, поскольку подобные голоса могут запросто уговорить ментально истощенного человека совершить самоубийство или навредить кому-то из близких.

    #РКПБ #РКПБимениВМБехтереваМинздраваТатарстана #Казань
    Источник: https://vk.com/wall-205843144_357
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психоневрологический диспансер
    Выпадение волос, повышенная потливость и отёк лица могут свидетельствовать о проблемах с щитовидной железой

    Люди, живущие в современном мире, часто сталкиваются со стрессами и долго приходят в себя после очередных потрясений. А потому могут легко ошибиться с причиной возникновения таких симптомов, как постоянная сонливость, усталость, тревожность или апатия. На самом деле за всем этим может скрываться болезнь щитовидной железы, распознать которую помогают не только внутренние ощущения, но и внешние проявления. Обнаружив один или несколько из нижеперечисленных пунктов, следует обязательно обратиться за помощью к эндокринологу, чтобы пройти обследование и оценить работоспособность эндокринной системы.

    Одним из самых выраженных проявлений болезни щитовидной железы является увеличение глаз, приводящее к замутнённости картинки и повышенной слезоточивости. В первую очередь это происходит из-за большого скопления жидкостей в жировых тканях. Как итог, глаза начинают постепенно выталкиваться из глазницы, становясь похожими на рыбьи. На одном из этапов этого процесса веки перестают полностью смыкаться, а вместе с тем возникает непрерывное слезотечение. На наиболее поздних стадиях мышцы глаз отекают, а картинка начинает усиленно двоиться. Подобные изменения являются необратимыми, поэтому очень важно заняться лечением на ранних этапах заболевания.

    Не менее ярким проявителем болезни становится обильное выпадение волос и сухость кожи. Причина кроется в замедленном обмене веществ, вызванном дефицитом гормонов. Волосы начинают медленнее расти, становятся тусклыми, ломкими и, в конце концов, выпадают. Вдобавок истончаются ногти, на них появляется продольная «исчерченность». Кожа больного становится сухой и холодной на ощупь, а при сильном дефиците гормонов она начинает шелушиться, появляются трещины на пятках. Замедленный обмен веществ приводит к тому, что человек начинает наращивать массу тела даже при пониженном аппетите.

    Самым неприятным и даже опасным для здоровья становится генерализованный отёк тела. Поначалу жидкость скапливается только в лицевой полсти, из-за чего лицо больного приобретает одутловатый вид и становится бледным, а веки начинают выглядеть припухшими. После начинает увеличиваться в размерах язык, не помещаясь в ротовую полость. Больной начинает прикусывать боковые участки языка и испытывать затруднения в пережевывании пищи. Губы также увеличиваются, приобретая пухловатый вид. При сильном дефиците гормонов отёк может распространиться на всё тело, затрагивая не только руки или ноги, но и жизненно важные органы – лёгкие и сердце.

    Однако бывает не только недостаток, но и переизбыток некоторых гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. В таком случае обмен веществ в организме ускоряется, из-за чего тело человека начинает вырабатывать много тепла. Кожа такого человека становится очень горячей и избыточно влажной на ощупь. Его начинает беспокоить ощущение жара и гипергидроз, отчего ему становится сложнее находиться в душных помещениях. Нередко люди с переизбытком гормонов носят одежду не по сезону и спять под лёгким одеялом.

    #РКПБ #РКПБимениВМБехтереваМинздраваТатарстана #Казань #Гипотиреоз #Гипертиреоз
    Источник: https://vk.com/wall-205843144_360
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психоневрологический диспансер
    🟡Как защитить себя и своих близких от негативного влияния никотина?

    ✔️Ответьте на вопросы от Минздрава России о мерах по борьбе с курением, опрос не займет много времени:
    https://clck.ru/33VpNv

    ✔️Ваши ответы помогут информационным кампаниям против курения стать эффективнее.

    ✔️Нам важно ваше мнение!

    #РКПБимениВМБехтереваМинздраваТатарстана
    Источник: https://vk.com/wall-205843144_365
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психоневрологический диспансер
    Четыре привычки, которые могут мешать здоровому сну

    Нередко, вставая по утрам, мы обещаем себе, что сегодня точно ляжем спать пораньше, чтобы восполнить норму часов. Но, как это часто бывает, к вечеру возникают срочные дела, появляется бессонница или же стойкое желание подольше посидеть за смартфоном или телевизором. Эти и другие привычки могут очень сильно сказываться на продолжительности и качестве сна, а также на времени бодрствования, поскольку без должного отдыха организм постепенно теряет былую эффективность и сопротивляемость различным болезням.

    От каких привычек нужно избавиться, чтобы улучшить свой сон? Давайте разбираться.

    1. Систематическое недосыпание

    Малое количество часов, уделяемых на сон, сказывается на памяти человека, его концентрации и настроении. Если в дневное время вы чувствуете себя разбитым, рассеянным и забывчивым, то это может быть прямым следствием недосыпания. Плохой и поверхностный сон или его систематическое отсутствие сигнализируют о том, что пора обратиться к специалисту – психотерапевту или сомнологу. В противном случае это может обернуться развитием гипертонии, избыточного веса и онкологии.

    Дело в том, что из-за недосыпания в организме нарушается гормональный обмен. Те гормоны, которые вырабатываются во время фазы медленного сна, обычно участвуют в расщеплении жиров. Кроме того, на определённых этапах организм борется с больными клетками, вызывающими онкологию, и, если сократить время, требуемое на сон, он перестанет это делать и запустит разрушительный процесс.

    2. Стремление быстро уснуть

    Пытаться заставить себя уснуть без какой-либо подготовки выходит далеко не у каждого. Дело в том, что организм человека – это комплексная система, которой требуется запустить череду механизмов, чтобы отойти ко сну. Иногда для достижения нужного эффекта требуется принять ванну, послушать спокойную музыку или посмотреть приятный фильм. Особую эффективность в этот процесс вносят ежедневные ритуалы, которые подсказывают мозгу, что настал черёд для сна и отдыха.

    Также для более комфортного засыпания необходимо проветрить комнату. Температура в спальне должна быть ниже, чем в остальной квартире. И, чтобы быстрее заснуть, можно накрыться тяжёлым одеялом — это поможет организму расслабиться.

    3. Незнание своей нормы часов

    Специалисты, изучающие сомнологию, выделяют две группы людей: короткоспящие и долгоспящие. Первым достаточно всего 6-7 часов на то, чтобы набрать свою норму. Вторым для этого требуется 8-12 часов в сутки. Если эта цифра будет меньше, то они могут начать испытывать хроническое недосыпание.

    Очень важно знать свою норму сна, чтобы выстроить свой режим. Для того, чтобы понять, какое количество сна будет оптимальным для вашего организма – достаточно выйти в отпуск и отключить все имеющиеся в доме будильники. Также необходимо обратить внимание, в котором часу вы ложитесь спать, а в каком просыпаетесь, и сколько времени вам нужно, чтобы прийти в себя после ежедневной рутины.

    4. Поздний ужин

    Одной из главных причин плохого засыпания является поздний ужин. Действительно, существует категория людей, которая не может уснуть на голодный желудок, но, в таком случае, специалисты рекомендуют не наедаться и не употреблять большое количество калорийной пищи перед сном. Желательно ограничиться термически обработанными овощами, свежими фруктами, варённым мясом птицы или нежирной варёной рыбой. Употреблять пищу лучше всего за два часа до сна.

    #РКПБ #РКПБимениВМБехтереваМинздраваТатарстана #Казань #Здоровыйсон #Бессонница
    Источник: https://vk.com/wall-205843144_366
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение