Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Психоневрологический диспансер
    Несколько простых советов, чтобы вернуться к работе после праздников

    Возвращение к работе после затяжного праздничного периода – сложный этап для всех трудящихся. Изменившийся график, новые нагрузки и совершенно иной уровень усталости – всё это в одночасье взваливается на плечи и становится непосильной ношей для расслабленного и несобранного организма. Мы подготовили несколько советов для того, чтобы облегчить переход от неспешного времяпрепровождения в кругу друзей и близких к трудовым будням.

    Есть некоторые категории людей, для которых отдых служит своего рода подзарядкой. Возвращаясь к работе, они чувствуют себя полными сил и готовыми к новым свершениям. Однако для трети населения возврат к работе – это настоящий стресс. Оно и не удивительно, ведь человек начинает получать меньше сна, осуществлять больше взаимодействий с окружающими людьми, чаще готовить и выходить из дома. Смена привычного уклада всегда угнетающе сказывается на ментальном состоянии человека.

    Итак, чтобы адаптироваться к трудовым будням, необходимо:

    1. Постараться в последние дни праздников нормализовать режим: вставать и ложиться спать, есть и выходить на улицу в одно и то же время. Желательно, чтобы этот режим был максимально приближен к будничному.

    2. Перед выходом на работу лучше всего организовать что-то вроде «дня здоровья»: выполнить зарядку, совершить прогулку на свежем воздухе, отказаться от вредной и тяжёлой пищи, а также не затягивать со сном. Если выполнить всё вышеописанное, то первый рабочий день будет менее тяжёлым.

    3. Необходимо заранее подготовиться к выходу на роботу: выбрать и отутюжить одежду, подготовить еду или угощения, которыми можно порадовать своих коллег. Подобные мелочи поднимают настроение и придают сил.

    4. В детстве и в юношестве люди часто рассказывают своим одноклассникам или одногруппникам о том, чем они занимались на каникулах. Так почему бы не рассказать коллегам о том, как прошли праздники? Общение на сторонние темы, наполненное полезными советами (рекомендацией хорошего фильма, книги или рецепта), может помочь укрепить отношения и немного разрядить обстановку.

    5. Можно наполнить рабочий день приятными мелочами: выпить кофе в любимой кофейне, пройтись в обеденный перерыв, приобрести по дороге домой какую-нибудь поднимающую настроение вещицу (книгу, билет в театр, съестное к чаю).

    Если после отпуска кажется, что накопилось слишком много дел, то можно попробовать составить список, выделив приоритетные цели. Длительное пребывание на отдыхе помогает взглянуть на казавшиеся невыполнимыми задачи совершенно по-новому, а также пересмотреть свои приоритеты. Вполне возможно, что именно нестандартное решение и свежий взгляд – это именно то, чего не хватало для успешного старта.

    #РКПБ #РКПБимениВМБехтереваМинздраваТатарстана #Казань
    Источник: https://vk.com/wall-205843144_346
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психоневрологический диспансер
    ‼️В Казани прошла итоговая коллегия Минздрава РТ с участием Президента Татарстана Р.Н.Минниханова‼️В работе коллегии приняли участие главный врач РКПБ И.И.Ахметзянов и заместитель главного врача по медицинской части Т.В.Гурьянова. Отрадно отметить, что заместитель главного врача Татьяна Гурьянова за многолетний труд в отрасли здравоохранения была награждена медалью «За доблестный труд». Наши поздравления! #РКПБ #медаль #награда #доблестныйтруд
    Источник: https://vk.com/wall-205843144_348
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психоневрологический диспансер
    💊Медицина Татарстана развивается и совершенствуется.

    🧬Делимся итогами 2022 года в сфере здравоохранения республики.

    🏆Подробности в карточках.

    #РКПБимениВМБехтереваМинздраваТатарстана
    Источник: https://vk.com/wall-205843144_351
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психоневрологический диспансер
    Регулярный просмотр телевизора может ускорить развитие деменции

    В наше время люди стали меньше смотреть телевизор и чаще обращаться к интернет-площадкам за поиском различного интересующего контента. Однако, количество людей, коротающих время за просмотром телепередач, по-прежнему велико. Основной аудиторией являются пожилые люди, для которых самостоятельный поиск информации может быть затруднителен ввиду отсутствия надлежащих навыков и инструментов. Американская кардиологическая ассоциация провела два независимых исследования, которые доказывают, что регулярный просмотр телевизора может негативно сказаться на когнитивных навыках человека.

    Правда, стоит сразу оговориться, что учёных интересовало не столько содержание телевизионных программ, сколько время, которое люди проводят без движения. В качестве основы были использованные данные исследования «Атеросклероз в местных общинах», проводившегося в Северной Америке в период с 1980-х по 2010-е годы. Специалисты стремились определить степень влияния сидячего образа жизни в среднем возрасте на когнитивные функции и риск развития деменции в последующие годы. Как следствие, они обратили внимание на данные, касающиеся времени, потраченного на просмотр телевизора.

    Все участники должны были уточнить, как часто они смотрят телевизор. На выбор предоставлялись следующие варианты: редко, средне, часто или очень часто. Первое исследование проводилось стараниями группы учёных под руководством Прийи Палты (Priya Palta). Они сопоставили результаты когнитивных тестов с частотой просмотра телевизора из 1990-х, а затем сравнили их с теми, что были получены в начале 2010-х. Специалисты обнаружили, что результаты тестов у тех, кто смотрел телевизор часто или сравнительно часто, оказались хуже, чем у тех, кто делал это редко. Когнитивные способности первых оказались на 7% хуже, чем у вторых. Компенсировать разницу не помогали даже регулярные упражнения.

    Вторая исследовательская группа, возглавляемая Келли Гэбриел (Kelley Pettee Gabriel), обратилась к небольшой группе добровольцев, прошедших МРТ-сканирование головного мозга в 2011 году. Учёные тщательно изучили снимки и пришли к выводу, что частый просмотр телевизора может привести к уменьшению объёма серого вещества, если сравнивать результаты с теми, кто делает это редко. Серое вещество головного мозга в основном состоит из нервных клеток и принимает участие во всех основных функциях организма, включая когнитивные. Так что чем большего его объём, тем лучше он справляется с когнитивным функционалом.

    Основная причина, почему так происходит, заключается в том, что сеанс просмотра телевизора – это, по большей части, сидячее времяпрепровождение. Низкая физическая активность и постоянно нахождение в одном и том же положении может негативно отразиться на объёме мозга и его работоспособности. Учёные отмечают, что не все типы сидячего времяпрепровождения одинаково вредны, есть масса других занятий, стимулирующих когнитивную деятельность: настольные игры, чтение, работа с компьютером и решение логических задач. Всё это помогает снизить риск развития деменции.

    #РКПБ #РКПБимениВМБехтереваМинздраваТатарстана #Казань
    Источник: https://vk.com/wall-205843144_355
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психоневрологический диспансер
    Какими бывают голоса в голове и когда стоит обратиться с этим к врачу

    Бывает так, что человек слышит голоса в своей голове, однако, как отмечают специалисты, это не всегда является поводом идти к врачу. Например, человек может вести внутри себя диалог, пытаясь подумать стратегию общения или приободриться в ходе выполнения монотонной работы. Считается, что подобные беседы не выходят за рамки психической нормы. Как правило, такие люди часто говорят с комнатными растениями, автомобилем, бытовой утварью или телевизором.

    Также существуют «голоса совести», которые возникают тогда, когда человек собирается сделать или делает что-то, что окружающие его люди точно не одобрили бы. В такие момент он может слышать голоса родственников, друзей и близких, предупреждающих о возможных последствиях. Если подобные внутренние упрёки возникают слишком часто, то можно попытаться избавиться от них, обесценив авторитет своего внутреннего «собеседника». Также можно попробовать проработать эти ситуации с психологом или психотерапеватом.

    К менее безобидным голосам относятся иллюзии. Это когда человеку кажется, что кто-то обратился к нему, но, оторвавшись от своих дел, он понимает, что это не соответствует действительности. Бежать к специалисту при первом же появлении иллюзий нет необходимости, особенно если это происходит не часто. Однако, регулярное их возникновение может свидетельствовать о повышенной тревожности или нарождающейся глухоте.

    Ещё одой разновидностью внутренних голосов являются «голоса-мысли». Эти довольно часто возникают у перфекционистов, которые подвергались немотивированной и излишней критике со стороны родителей в детстве. Формирование ребёнка в подобной среде может очень плохо сказаться на его дальнейшей жизни, поскольку ему станет тяжелее добиваться успехов и тем более радоваться им. Работа со специалистом может помочь избавиться от ненужной самокритики и научиться получать удовольствие от жизни.

    К самым зловредным относятся слуховые галлюцинации. Они могут принимать форму оскорблений, приказов, ненужных советов и становиться источником противоречивой информации. В этом случае необходимо обратиться к психиатру и попытаться решить проблему совместными усилиями на базе стационарного лечения. Откладывать с этим не стоит, поскольку подобные голоса могут запросто уговорить ментально истощенного человека совершить самоубийство или навредить кому-то из близких.

    #РКПБ #РКПБимениВМБехтереваМинздраваТатарстана #Казань
    Источник: https://vk.com/wall-205843144_357
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение