Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Психоневрологический диспансер
    «Закрыл ли я дверь и выключил ли утюг?»: Как отличить обыкновенную тревогу от ОКР?

    Наверное в жизни каждого человека возникала ситуация, когда, покинув дом, он задавался вопросом: «А не забыл ли я выключить газ или перекрыть воду в кране?». Чаще всего такие мысли возникают у людей, которые доводят ежедневные бытовые действия до полного автоматизма, «разгружая» свободное место в своём мозгу для решения более насущных вопросов. Как правило, все переживания, связанные с данной ситуацией, заканчиваются там же, где и начинаются – с введения разовых проверок, позволяющих прийти к состоянию спокойствия и удовлетворения.

    Однако бывают ситуации, когда человек пребывает в состоянии тревоги постоянно, рисуя в голове яркие и наполненные деталями картины, когда непотушенная после утреннего перекура сигарета случайно выпадает из пепельницы и становится причиной возгорания, или когда из-за незапертой двери некие злоумышленники выносят из дома всё, что имело хоть какую-то ценность. Подобные мысли побуждают человека внезапно бросить все дела и отправиться к себе домой, дабы убедиться, что там всё в полном порядке. Это может мешать индивиду заниматься повседневными делами, ведь он вынужден прерывать учебный или рабочий процесс, чтобы избавиться от всепоглощающей тревоги, постепенно перерастающей в панику.

    То, о чём мы говорим, называется Обсессивно-Компульсивным Расстройством (ОКР). ОКР является невротическим заболеванием, отличительной особенностью которого становится возникновение у человека навязчивых мыслей и других признаков тревожности. Причиной возникновения этой болезни чаще всего является сбой в психике. Она развивается на фоне длительного пребывания в стрессовой ситуации, возникновения трудноразрешимых внутренних противоречий или других психологических проблем.

    С чисто механической точки зрения болезнь работает по следующему принципу. Когда у индивида возникают беспокоящие его мысли, то мозг автоматически создаёт тревожные сигналы, а затем отправляет их в гипоталамус. Тот симулирует выработку гормонов, в том числе и гормон страха, адреналин, который производится надпочечниками. Возникает беспокойство, которое может усиливаться в зависимости от запущенности болезни. Организм фиксирует эту реакцию, связывая её с возникшими в тот момент мыслями. Так что теперь, когда он будет думать об этих вещах, мозг будет автоматически выбрасывать в кровь гормоны страха.

    Разумеется, находясь в таком положении, индивиду ничего не остаётся, кроме как попытаться решить эту проблему и избавиться от тревожащих мыслей. ОКР может возникнуть у каждого, однако специалисты отмечают, что чаще всего данная болезнь отмечается у людей с определёнными характерными чертами, например, со склонностью к перфекционизму или гиперответственности. Данная категория граждан считает, что не имеет права на ошибку и часто отгоняет от себя мысли о том, что она может сделать что-то не так. Подобное поведение может дать совершенно обратный эффект и послужить причиной возникновения обсессий – нежелательных непроизвольных мыслей.

    Мозг человека не может постоянно находиться в стрессе и пребывать в страхе, он неминуемо активирует защитные механизмы, которые позволят индивиду снять тревогу. Отсюда растут ноги у всевозможных ритуальных действий, необходимых для того, чтобы мозг мог успокоиться, а индивид – убедиться, что у него нет причин для беспокойства. Собственно, постоянная перепроверка розеток, пепельниц, утюгов, замков и чайников – это как раз один из таких ритуалов, который при определённой степени запущенности может стать для человека, страдающего ОКР, жизненной необходимостью.

    Разумеется, человек может попытаться избавиться от источника тревоги, попросив кого-нибудь из домашних проверить его комнату или сделать снимки перед уходом, чтобы в нужный момент достать телефон и убедиться, что с домом полный порядок, однако это не решает проблему на корню. К тому же длительное пребывание в тревожном состоянии может спровоцировать новую волну переживаний и подтолкнуть человека к игнорированию проблемы. Боясь, что с домом что-то может случиться, индивид, в конце концов, может не захотеть покидать пределов собственного жилища. В таких случаях ему необходимо обратиться к специалисту.

    Лечением для Обсессивно-Компульсивного Расстройства выступает когнитивно-поведенческая терапия, в ходе которой психолог стремится разомкнуть цепь навязчивых мыслей и тех ритуалов, которые неразрывно с ними связаны. Задача специалиста – найти причину тревожащих человека мыслей и помочь с её преодолением. Одновременно с этим пациент развивает свою стрессоустойчивость и адекватную критику, благодаря чему он становится гораздо меньше подвержен тревожности и зацикленности на определённых мыслях. В более запущенных случаях чаще всего требуется помощь со стороны психотерапевта или психиатра. Тогда к вышеназванному лечению присоединяется медикаментозное, призванное избавить пациента от тревожного фона.

    #РКПБ #РКПБимениВМБехтереваМинздраваТатарстана #Казань #ОКР
    Источник: https://vk.com/wall-205843144_424
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психоневрологический диспансер
    Артериальная гипертония (АГ) – хроническое заболевание, которое характеризуется постоянным или периодическим повышением артериального давления более 140/90 мм рт. ст. и выше. От этого могут страдать не только сердце и сосуды, но и почки, сетчатка глаз и другие органы. Именно поэтому так важно своевременно обращаться к врачам. Совместно с Республиканским центром общественного здоровья и медицинской профилактики подготовили для вас карточки по теме.
    Источник: https://vk.com/wall-205843144_428
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психоневрологический диспансер
    ⭕️ Фонд «Круг добра» подвел итоги работы в 2022 году.

    ✅ Благотворительный фонд помогает детям с тяжелыми и редкими заболеваниями. В прошлом году лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и медпомощью были обеспечены 5214 детей, 112 из них – из Татарстана.

    🌟 Подробнее о добрых делах фонда — в карточках.

    #РКПБимениВМБехтереваМинздраваТатарстана
    Источник: https://vk.com/wall-205843144_429
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психоневрологический диспансер
    ‼️17 мая 2023 года в городе Набережные Челны в рамках межведомственного взаимодействия состоялась 1я Всероссийская научно-практическая конференция «Научно-прикладные и методические аспекты межведомственного взаимодействия при организации профилактической работы с несовершеннолетними: проблемы и перспективы». ✅В числе прочих с докладом "Характерологические и патохарактерологические реакции детского возраста. Суицидальное поведение» выступила Васиянова В. В. главный внештатный детский психиатр города Набережные Челны, кандидат медицинских наук, врач-психиатр Набережно-Челнинского ПНД. В докладе освещены вопросы пограничных психических расстройств ведущих к социальной дезадаптации, пути профилактики этих расстройств с позиции врача психиатра. Семинар посетил главный врач Набережной-Челнинского ПНД , специалисты Набережно-Челнинского ПНД-филиала ГАУЗ «РКПБ им.акад. В.М. Бехтерева» МЗ РТ. #РКПБ #психиатр #конференция
    Источник: https://vk.com/wall-205843144_430
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психоневрологический диспансер
    Что такое парейдолия и может ли она мешать нормальной жизни?

    Все без исключения люди обладают навыком распознавания лиц. За эту функцию в мозгу человека отвечает веретеновидная извилина, расположенная на границе затылочной и височной долей. Ребёнок учится этому с первых дней жизни, а по достижении четвертого месяца он начинает чётко отличать одного индивида от другого. При этом мозг неустанно «каталогизирует» увиденные им лица, а также формирует некий усреднённый шаблон, с помощью которого и будут проводиться все дальнейшие сравнения.

    Распознавание происходит в тот момент, когда мозг сравнивает полученную картинку с внутренним шаблоном и находит характерные отличия: посадку глаз, толщину губ, оттенок кожи и т.д. Кроме того, наши внутренние шаблоны настроены на те черты, которые характерны для нашего окружения. Именно поэтому путешественникам кажется, что жители других стран будто бы «все на одно лицо». Но стоит им пожить среди чужеземцев какое-то время и их мозг создаст точно такой же шаблон, который позволит им с лёгкостью находить в толпе знакомые физии.

    Точно таким же функционалом обладают и некоторые животные, например, обезьяны или собаки. И те, и другие хорошо считывают мимику людей и их настроение, однако для полного понимания картины визуальных данных им недостаточно – нужны запахи и звуки. Из умения человека безошибочно распознавать лица произрастает такое явление как парейдолия. Этим термином называют те случаи, когда человек видит очертания человеческих лиц или образы животных в узорах, абстрактных формах и неодушевлённых предметах.

    В конце XIX века парейдолия считалась психическим отклонением, однако со временем взгляды специалистов изменились. Психиатры начали использовать умение людей находить и распознавать человеческие лица в психодиагностических тестах, например, в тесте Роршаха. Это очень благоприятно сказалось на отношении людей к данному явлению, поэтому оно стало использоваться повсеместно. Маркетологи стали пририсовывать лица к рекламируемой продукции для её продвижения, дизайнеры – для оформления логотипов, а мультипликаторы – для развлечения публики.

    А с появлением мобильной связи и интернета возник обмен текстовыми сообщениями, в которых были задействованы комбинации символов, напоминающие человеческие лица и отражаемые ими эмоции. Одновременно с этим стали возникать тематические группы и подборки новостей, посвященные всевозможным проявлениям парейдолии. Одни находили улыбающиеся лица в черепицах домов, другие – в расположении фар и бамперов некоторых автомобилей, а третьи – в собственных завтраках. Таким образом, парейдолия стала для многих повседневной обыденностью.

    Так как сама по себе парейдолия не является болезнью, то лечить её нет необходимости. Однако, далеко не все случаи могут быть вызваны обычным стремлением человека найти в незнакомом месте нечто узнаваемое. Иногда они возникают при психотических состояниях или помрачениях сознания, например, вследствие алкогольного делирия (так называемой «белой горячки») или приёма психотропных веществ. Кроме того, частые парейдолические иллюзии могут наблюдаться у людей с расстройством психики, поскольку они являются ещё одной разновидностью патологических иллюзий.

    Однако это касается людей, которые являются одержимыми иллюзиями. Они собирают образы в некую систему и пытаются увидеть в них тайные послания. Страдая от мании преследования, они могут видеть в смутных очертаниях наблюдающие за ними лица. Частые парейдолии также могут быть предвестниками шизофрении, заболеваний мозга, опухоли или эпилепсии. Иногда это расстройство проявляется при очень сильной усталости или недосыпании. Поэтому в случаях, когда неожиданно возникли парейдолические иллюзии, лучше проконсультироваться у специалиста, который поможет выявить проблему и справиться с ней.

    #РКПБ #РКПБимениВМБехтереваМинздраваТатарстана #Казань #Парейдолия
    Источник: https://vk.com/wall-205843144_435
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение