Сегодня Всемирный День борьбы с туберкулезом
Эту дату начали отмечать с 24 марта 1982 года. Ведь ровно 100 лет назад, в 1882 году, Роберт Кох объявил об открытии возбудителя болезни на заседании Берлинского физиологического общества. Сегодняшнее обиходное название этой бактерии – «палочка Коха».
Название родилось из основного симптома – специфического бугорка (на латыни tuberculum – «бугорок»). Любое воспаление, вызванное туберкулезом, сопровождается возникновением таких бугорков, представляющих собой скопление отмерших клеточных элементов. С развитием болезни эти бугорки сливаются в гранулёмы, образуя большие очаги пораженных тканей.
В России до открытия Коха туберкулез именовали чахоткой и романтизировали донельзя. Считалось, что физическое чахоточное истощение, бледность, нервная изломанность, слабость и чувствительность – это проявления истинной женственности и хрупкости. Эпоха сентиментализма способствовала распространению этой странной моды на смертельную болезненность.
Высший свет буквально грезил этим нездоровым романтизмом: дамы в глаза закапывали белладонну, чтобы получить вожделенный горящий чахоточный взгляд.
В 19 веке не было и методов ранней диагностики, поэтому, когда диагноз уже бывал поставлен -сделать было мало что возможно. Тем не менее чахотку лечили, помимо помогавших отхаркивающих средств, больным выписывали капли на основе свинца, ртути, мышьяка. От такого "лечения" больной мог и умереть раньше, чем от самого заболевания.
Полезные советы докторов заключались в правильном образе жизни, моционе, свежем воздухе и отдыхе. Разумеется, помогали эти советы до появления лекарств очень немногим и весьма слабо. Лишь в конце 19 века больных стали изолировать от здоровых, потому что было установлено: болезнь заразна и очень!
Источник: https://vk.com/wall-202185970_355
Пост
№8733, опубликован
24 мар 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно