Аллергокомплексы PROTIA (Южная Корея)
Выполняются высокотехнологичным методом иммуноблоттинга.
Главное преимущество данного метода это высокая чувствительность и точность сравнимая с методом IImmunoCAP. При этом цена на аллергодиагностику PROTIA существенно ниже.
Все исследования для диагностики аллергии можно условно разделить на неспецифические и специфические. Неспецифическими называют лабораторные показатели, которые повышаются при различных заболеваниях и состояниях, не только при аллергии. К ним относят эозинофилы в клиническом анализе крови, эозинофильный катионный белок, общий иммуноглобулин Е - IgE. Специфические маркеры – те, которые встречаются только при определенной патологии, их выявление позволяет врачу подтвердить клинический диагноз. В аллергологии к таким исследованиям относят специфические IgE (sIgE).
Многие ошибочно полагают, что общий IgE – это сумма специфических IgE. Но это не так. Во-первых, общий IgE повышается при гельминтозах, аспергиллезе, микозах, системных заболеваниях и при других неаллергических состояниях. Во-вторых, при аллергии уровень общего IgE значимо повышается лишь в 50% случаях, поскольку иммунная система нередко сразу распознает истинный аллерген и синтезирует IgE к конкретному аллергену - специфические. Вот почему целесообразно диагностику аллергии начинать с панелей и комплексов sIgE. Панели в лаборатории KDL предполагают суммарный ответ по всем аллергенам, комплексы – индивидуальный результат по каждому аллергену в составе исследования в количественном формате.
Для определения специфических IgE используются различные методы: ИФА, ИХЛА, иммунофлюоресцентные тесты (ImmunoCAP, Phadia), иммуноблоттинг. Принцип всех методов, без исключения, одинаков: воспроизведение в лабораторном опыте реакции «антиген+антитело». Если есть сенсибилизация в организме исследуемого, следовательно, специфические IgE среагируют на аллерген в лабораторном исследовании. А различаются методы способом идентификации реакции и возможным нижним пределом обнаружения sIgE - чем он меньше, тем лучше.
Аллергокомплексы PROTIA отличаются высокой точностью исследования и доступной стоимостью. В основе метода - сочетание иммуноблота и иммуноферментного метода анализа (ИФА). Предел обнаружения sIgE – 0,15 МЕ/мл (для сравнения – у комплексов RIDA и ИФА – 0,35 МЕ/мл, ImmunoCAP и Immulite – 0,1 МЕ/мл). Таким образом, комплексы PROTIA являются высокочувствительными.
Кроме того, PROTIA может похвастаться высокой специфичностью. Что это значит?
Во-первых, отсутствие перекрестной реактивности с другими типами иммуноглобулинов (IgG, IgM, IgA) и специфических IgE друг с другом.
Во-вторых, в комплексах PROTIA есть маркер определения CCD. ССD расшифровывается как «перекрестно реагирующие углеводные детерминанты», представляющие собой углеводные цепочки в составе пыльцы, продуктов питания растительного происхождения, насекомых и ядов. ССD редко вызывают аллергические реакции в организме человека, но могут быть причиной положительных результатов тестов in vitro (в пробирке) на аллергены, содержащие CCD. Информация о наличии CCD – важна для врача, он её учитывает при оценке результатов выполненных лабораторных исследований.
Рассмотрим преимущества аллергокомплексов PROTIA:
Высокая точность
Высокая чувствительность и специфичность
PROTIA – это комплексы, то есть выдаётся количественный результат индивидуально по каждому аллергену
Возможность выбора комплекса в зависимости от клинических проявлений
Большое количество аллергенов в каждом комплексе линейки по доступной цене.
Ниже перечислены доступные исследования PROTIA:
Аллергокомплекс пищевой PROTIA (Корея), IgE, 60 аллергенов
– при подозрении на пищевую аллергию
Аллергокомплекс респираторный PROTIA (Корея), IgE, 60 аллергенов
– при преобладании симптомов, характерных для ингаляционных аллергенов (аллергический насморк, кашель, приступы удушья и т.д)
Аллергокомплекс при атопии у детей и взрослых PROTIA (Корея), IgE, 44 аллергена
– когда преобладают кожные проявления
Аллергокомплекс расширенный PROTIA (Корея), IgE, 91 аллерген
– развернутое исследование на самые распространенные аллергены.
Все комплексы разработаны с учётом перекрестной аллергии. Это частый феномен, когда при аллергии на один аллерген организм перекрестно реагирует на другие белки. Типичный пример – аллергия на пыльцу берёзы в 50-70% случаев сопровождается непереносимостью фруктов семейства розоцветных (яблоки, груши, киви), и у аллергика при цветении деревьев возникает чувство жжения в полости рта, отёк горла и языка, и другие проявления. В составе комплексов PROTIA возможные перекресты учтены.
Источник: https://vk.com/wall-83153728_9985
Пост
№5165, опубликован
13 фев 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно