С возрастом обмен веществ замедляется, а потребность в некоторых витаминах и минеральных веществах остается высокой и даже возрастает.
Вот краткий гид по основным правилам, которые помогут «настроить» рацион после 50 лет:
🍏Ограничить животные жиры – жирные сорта мяса, полуфабрикаты, сливочное масло, сливки, сметану.
🍏Чтобы не терять мышечную и костную массу слишком быстро, нужно получать достаточно белка из нежирного мяса, молочных продуктов, яиц, гречневой и овсяной каш.
🍏Ограничить употребление сладостей и кондитерских изделий. Простые сахара должны составлять до 10% от общей калорийности.
🍏Снизить потребление соли до 5 г в день.
🍏Употреблять растительные масла и жирную рыбу – источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.
🍏Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, но не обезжиренные.
🍏Добавлять в блюда сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб – продукты, богатые пищевыми волокнами.
🍏Употреблять продукты с солями магния и калия – овсяную крупу, чернослив, курагу, капусту, морковь, свеклу, орехи, говядину.
🍏Выбирать продукты, богатые витаминами группы В, – хлеб из муки грубого помола, бобовые, крупы, молочные продукты, рыбу.
🍏Принимать пищу 4–5 раз в день. Готовить ее лучше без добавления жира, отваривать, запекать, припускать и готовить на пару.
Проверить состояние обмена веществ и исключить дефицит позволяют анализы – сдать их можно в клинике Луч 👍🏻
https://www.dckom.ru/news/kak-pitanie-dolzhno-menyatsya-posle-50-let
Вот краткий гид по основным правилам, которые помогут «настроить» рацион после 50 лет:
🍏Ограничить животные жиры – жирные сорта мяса, полуфабрикаты, сливочное масло, сливки, сметану.
🍏Чтобы не терять мышечную и костную массу слишком быстро, нужно получать достаточно белка из нежирного мяса, молочных продуктов, яиц, гречневой и овсяной каш.
🍏Ограничить употребление сладостей и кондитерских изделий. Простые сахара должны составлять до 10% от общей калорийности.
🍏Снизить потребление соли до 5 г в день.
🍏Употреблять растительные масла и жирную рыбу – источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.
🍏Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, но не обезжиренные.
🍏Добавлять в блюда сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб – продукты, богатые пищевыми волокнами.
🍏Употреблять продукты с солями магния и калия – овсяную крупу, чернослив, курагу, капусту, морковь, свеклу, орехи, говядину.
🍏Выбирать продукты, богатые витаминами группы В, – хлеб из муки грубого помола, бобовые, крупы, молочные продукты, рыбу.
🍏Принимать пищу 4–5 раз в день. Готовить ее лучше без добавления жира, отваривать, запекать, припускать и готовить на пару.
Проверить состояние обмена веществ и исключить дефицит позволяют анализы – сдать их можно в клинике Луч 👍🏻
https://www.dckom.ru/news/kak-pitanie-dolzhno-menyatsya-posle-50-let
Источник: https://vk.com/wall-83153728_10266
Пост №14591, опубликован 21 мая 2023