КАКИЕ ВИТАМИНЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ СТАБИЛЬНОЙ РАБОТЫ СЕРДЦА?
Правильное питание и здоровый образ жизни – ключ к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности.
О вредных и полезных продуктах для сердца расскажет врач-кардиолог, врач функциональной диагностики Сети клиник «ТАНАР» Липатова Анна Евгеньевна.
📍ВРЕДНО!
1. Ограничьте потребление животных, насыщенных жиров, прежде всего трансжиров. Они содержатся в полуфабрикатах, картошке фри, чипсах, готовой выпечке, колбасных изделиях.
2. Сахар уменьшайте в разы, а то и вовсе «попросите со стола». Исключите сладкую газировку, не кладите много сахара в чай или кофе. Сладкое может привести к увеличению массы тела, повышает риск сахарного диабета, который рассматривается как эквивалент сердечно-сосудистых заболеваний, потому что поражает мелкие сосуды. 80% пациентов с сахарным диабетом погибает от инфарктов, инсультов и периферического атеросклероза.
3. Аккуратнее с солью. Норма соли – 5 грамм в сутки. Соль влияет на уровень артериального давления – чем её меньше, тем ниже давление.
📍ПОЛЕЗНО!
1. Овощи и фрукты. Для сохранения здоровья сердца нужно ешьте в день не менее 400-500 грамм овощей и фруктов, например, 1 яблоко, 1 банан, болгарский перец, помидор, порцию капусты или моркови. Летом можно добавлять в рацион больше сезонных овощей и фруктов, а зимой больше капусты. Можно использовать также замороженные овощи.
2. Употребляйте продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – защитники сосудов. Они есть в растительных маслах - оливковом, кукурузном, соевом. Включайте в рацион больше рыбы, причём больше пользы принесёт жирная рыба - лосось, скумбрия, сельдь.
3. Помните о полезных источниках белка – это бобовые и орехи, нежирные или обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо и птица. Пища, богатая магнием (орехи, зерна, бобовые) и калием (бананы, картофель) помогает регулировать артериальное давление и поддерживать здоровый ритм сердца.
4. Выбирайте цельнозерновой хлеб. В нем много клетчатки и витаминов группы В. Клетчатка, как губка, впитывает избыток жиров и выводит «плохой» холестерин. Полезны и крупы – гречка, полба.
5. Витамины и минералы.
✅Витамин D (помогает в усвоении кальция), витамин К (регулирует свертываемость крови) и витамин С (укрепляет стенки сосудов). Они содержатся в рыбе, цитрусовых, зеленых овощах и молочных продуктах.
✅Витамины группы В - В2, В6, В12 и фолиевая кислота. Они помогают уменьшению уровня гомоцистеина в крови, что снижает риск заболеваний сердца. Содержатся в бобовых, молочных продуктах, яйцах, мясе, моллюсках, орехах, зеленых овощах.
✅Витамин С - это антиоксидант, который помогает защитить сердце от свободных радикалов, которые могут повредить клетки сердца и периферических кровеносных сосудов. Содержится в свежих фруктах и овощах: апельсины, грейпфруты, киви, красный перец, клубника, малина, арбуз.
✅Витамин Е - помогает защитить кровеносные сосуды от повреждений и имеет антиоксидантные свойства. Содержится в орехах, маслах, зеленых овощах, яйцах, красной мясе.
Источник: https://vk.com/wall-130189646_4856
Пост
№24494, опубликован
21 сен 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно