Сегодня поговорим с Вами о профилактике рака толстой кишки.
Есть несколько ключевых моментов, соблюдая которые можно снизить риски развития данного заболевания:
*️⃣Вес
Люди с избыточной массой тела заболевают колоректальным раком чаще. Контроль над массой тела и ожирением позволяет снизить вероятность развития злокачественных образований в толстой кишке.
*️⃣Физическая активность
Регулярная физическая активность снижает риск развития колоректального рака. Поддержание рекомендуемой интенсивности физических нагрузок (150-300 мин. средней интенсивности или 75-150 мин. высокой интенсивности в неделю) также уменьшает риск возникновения меланомы, рака молочной железы, тела матки и других злокачественных опухолей.
*️⃣Курение
Это один из основных факторов риска многих онкологических заболеваний, в том числе и рака толстой кишки. Отказ от курения помогает снизить вероятность его развития.
*️⃣Диета
Рацион, в котором преобладают овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, уменьшает риск заболеть колоректальным раком. Хотя роль пищевых волокон еще не до конца ясна.
Исследования показывают негативное влияние частого употребления красного (свинина, говядина, баранина и др.) и переработанного (сосиски, сардельки, колбасы и др.) мяса на риск появления опухоли в толстой и прямой кишке. Однако сложно оценить роль только красного мяса в развитии колоректального рака вне зависимости от других факторов риска. Нет убедительных доказательств, что сокращение его потребления приведет к снижению риска заболеть. Полноценное и разнообразное питание, например средиземноморская диета, помогает уменьшить вероятность умереть от злокачественного заболевания, в том числе и рака толстой кишки.
Злоупотребление алкоголем способствует развитию колоректального рака. Прием даже 10 г этанола в день (100 мл вина, кружка пива, 30 мл крепкого алкоголя) связан с повышенным риском. Исключение алкоголя может помочь избежать возникновения опухолей в кишечнике.
#профилактика
#колоректальный_рак
Есть несколько ключевых моментов, соблюдая которые можно снизить риски развития данного заболевания:
*️⃣Вес
Люди с избыточной массой тела заболевают колоректальным раком чаще. Контроль над массой тела и ожирением позволяет снизить вероятность развития злокачественных образований в толстой кишке.
*️⃣Физическая активность
Регулярная физическая активность снижает риск развития колоректального рака. Поддержание рекомендуемой интенсивности физических нагрузок (150-300 мин. средней интенсивности или 75-150 мин. высокой интенсивности в неделю) также уменьшает риск возникновения меланомы, рака молочной железы, тела матки и других злокачественных опухолей.
*️⃣Курение
Это один из основных факторов риска многих онкологических заболеваний, в том числе и рака толстой кишки. Отказ от курения помогает снизить вероятность его развития.
*️⃣Диета
Рацион, в котором преобладают овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, уменьшает риск заболеть колоректальным раком. Хотя роль пищевых волокон еще не до конца ясна.
Исследования показывают негативное влияние частого употребления красного (свинина, говядина, баранина и др.) и переработанного (сосиски, сардельки, колбасы и др.) мяса на риск появления опухоли в толстой и прямой кишке. Однако сложно оценить роль только красного мяса в развитии колоректального рака вне зависимости от других факторов риска. Нет убедительных доказательств, что сокращение его потребления приведет к снижению риска заболеть. Полноценное и разнообразное питание, например средиземноморская диета, помогает уменьшить вероятность умереть от злокачественного заболевания, в том числе и рака толстой кишки.
Злоупотребление алкоголем способствует развитию колоректального рака. Прием даже 10 г этанола в день (100 мл вина, кружка пива, 30 мл крепкого алкоголя) связан с повышенным риском. Исключение алкоголя может помочь избежать возникновения опухолей в кишечнике.
#профилактика
#колоректальный_рак
Источник: https://vk.com/wall-76820422_1293
Пост №35746, опубликован 13 мар 2024