В современном очень динамичном мире все хотят быть энергичными, здоровыми и продуктивными.
Еда – самый простой способ получить энергию, витамины и необходимые микроэлементы.
Здесь главное – баланс. Умение считать калории помогает этот баланс соблюдать.
Калорийность продуктов нужно считать, прежде всего, для того, чтобы знать достаточно ли в вашем суточном рационе макронутриентов (белки, жиры, углеводы и клетчатка).
Белки – это аминокислоты. Они необходимы для поддержания мышечной массы. Белки участвуют в восстановлении организма при травмах, заболеваниях.
Недостаток белков в рационе сопровождается излишком углеводов и жиров, а это набор лишнего веса. Стремимся к балансу!
Жиры необходимы для выработки гормонов, участвуют в иммунной защите.
Например, наши лёгкие покрыты сурфактантом, который защищает лёгкие от воспаления и инфекционных агентов. Он в свою очередь, образуется из жиров. От жиров зависит красота кожи, волос и всего тела, а именно от качественных жиров.
Орехи, авокадо, растительные масла – это полезные и качественные жиры.
Маргарин, трансжиры в фаст фуде, кондитерской продукции – это ненужные жиры.
Важно как количество, так и качество получаемых жиров, но даже самые полезные жиры должны быть в меру, потому что они имеют высокую калорийность, и могут приводить к набору лишнего веса.
Углеводы – это энергия, это наша сила для движения. Поэтому важно есть хорошие углеводы, например овощи, цельнозерновые крупы, фрукты, ягоды.
Кондитерская продукция, сладкое, фастфуд, мед, варенье – тоже углеводы.
Но они могут присутствовать в рационе в минимальном количестве.
Можно позволить себе, например, чай с шоколадом перед прогулкой или тренировкой, то есть перед активностью.
А каша и цельнозерновые крупы, овощи пусть будут в каждом приеме пищи.
При подсчёте калорий важно учитывать способ приготовления блюда и ее консистенцию.
Например, калорийность картофеля в виде пюре и цельного картофеля, запеченного с кожурой, будет разная.
Желтый банан (слишком спелый) будет калорийнее, чем зеленый.
Считать калории несложно.
Усредненные показатели оптимальной суточной калорийности: 1300-1500 для женщин, 2000-2500 для мужчин.
Белки считают так: 1-1,5 г на кг массы тела, при повышенных физических нагрузках 2 г.
Жиры так: обязательно 1 г на кг массы тела.
Углеводы - 3г на кг массы тела.
Помните о том, что нас окружает множество пустых калорий.
Есть продукты, которые не несут пользы, не приносят чувства насыщения, а наоборот усиливают голод. К таким продуктам относятся сладкое и алкоголь.
Переизбыток таких продуктов приводит к набору лишней массы тела и развитию заболеваний.
Но ключевая роль в подсчёте калорий – это количество затрачиваемых калорий.
Старайтесь даже при увеличении двигательной активности, употреблять калорий меньше, если хотите, чтобы вес снижался. Много есть, много двигаться – не значит стройнеть. В снижении веса важен дефицит калорий.
Самый лучший способ узнать состав своего тела и необходимое количество ккал в сутки – это биоимпедансометрия и общение с врачом-диетологом, который, в первую очередь, работает на ваше здоровье, а снижение веса - приятный бонус!
Источник: https://vk.com/wall-196153274_2774
Пост
№10633, опубликован
14 апр 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно