Выявлено влияние продуктов глубокой переработки на развитие глаукомы
Ученые из Гарвардского университета и Университета Наварры оценили влияние подслащенных напитков, замороженных блюд и фастфуда на развитие глаукомы. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.
Анализировались данные 19 тысяч человек, средний возраст участников составил 38,2 года. Высоким считалось потребление более четырех порций продуктов глубокой переработки в день.
Анализ с учетом дополнительных факторов риска, включая пол, возраст, физическую активность и курение, показал, что риск развития глаукомы среди участников, употреблявших самое большое количество продуктов глубокой переработки, на 83% выше, чем при редком их потреблении. Взаимосвязь оказалась наиболее значимой среди мужчин, людей старше 55 лет, среди тех, кто ведет активный образ жизни, и у людей с низким соотношением омега-3 к омега-6 жирным кислотам. Наибольшее влияние из всех продуктов оказывали подслащенные напитки.
Источник: Медвестник
Ученые из Гарвардского университета и Университета Наварры оценили влияние подслащенных напитков, замороженных блюд и фастфуда на развитие глаукомы. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.
Анализировались данные 19 тысяч человек, средний возраст участников составил 38,2 года. Высоким считалось потребление более четырех порций продуктов глубокой переработки в день.
Анализ с учетом дополнительных факторов риска, включая пол, возраст, физическую активность и курение, показал, что риск развития глаукомы среди участников, употреблявших самое большое количество продуктов глубокой переработки, на 83% выше, чем при редком их потреблении. Взаимосвязь оказалась наиболее значимой среди мужчин, людей старше 55 лет, среди тех, кто ведет активный образ жизни, и у людей с низким соотношением омега-3 к омега-6 жирным кислотам. Наибольшее влияние из всех продуктов оказывали подслащенные напитки.
Источник: Медвестник
Источник: https://vk.com/wall-152744608_5076
Пост №37516, опубликован 29 апр 2024