Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская городская поликлиника №9
    Уважаемые подписчики! Спасибо, что вы с нами!
    Читаете наши новости и полезные советы, даете нам обратную связь!
    Просим вас принять участие в анонимном опросе, который проводит Министерство здравоохранения Республики Татарстан - https://clck.ru/37M7rT.
    Источник: https://vk.com/wall-92549052_33577
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская городская поликлиника №9
    Друзья, напоминаем, что по 8 января 2024 года в Татарстане установлен особый противопожарный режим.

    Это означает, что нельзя использовать пиротехнические изделия 1 – 3 классов опасности (за исключением бенгальских огней и хлопушек):

    ⚡️ ближе 30 метров от объектов ЖКХ, дорог, частных домовладений и многоквартирных домов;

    💥 ближе 500 метров от границ объектов промышленности, транспортной инфраструктуры и объектов топливно-энергетического комплекса.

    Штраф за подобные нарушения до 20 тысяч рублей.
    Источник: https://vk.com/wall-92549052_33592
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская городская поликлиника №9
    Ну что, уже удалось завершить новогодние застолья и сделать первые вылазки из дома?)
    Подобрали для вас несколько вариантов досуга с пользой для здоровья.

    Источник: телеграм-канал "Медицина Татарстана"
    Источник: https://vk.com/wall-92549052_33599
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская городская поликлиника №9
    Всемирный день азбуки Брайля

    Азбука Брайля используется слепыми и слабовидящими людьми не только для чтения, но и для письма (Фото: © VadimVasenin / Фотобанк Фотодженика)

    4 января 2019 года впервые был отмечен праздник, посвящённый изобретению французского тифлопедагога Луи Брайля, – Всемирный день азбуки Брайля (World Braille Day), который был учреждён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/73/161) в ноябре 2018 года, в целях повышения осведомленности о значении азбуки Брайля как одного из средств общения для полной реализации прав человека слепых и слабовидящих людей.
    Луи Брайль родился в начале 19 века во Франции в семье сапожника и шорника. Несчастный случай в трёхлетнем возрасте привёл к тому, что у мальчика развилось симпатическое воспаление глаз, и он ослеп. К счастью, его родители приложили огромные усилия к тому, чтобы ребёнок получил образование. Он посещал школу для слепых детей и обучался там по уже существовавшему тогда рельефно-линейному шрифту В. Гаюи. Вскоре подросток обратил внимание на использовавшуюся в армии и изобретённую капитаном Шарлем Барбье систему кодирования литер, именуемую «ночным шрифтом». Эта система использовалась для чтения в темноте на ощупь.

    В 1824 году Луи Брайль создаёт альтернативный использовавшемуся рельефно-линейному шрифту Гаюи вариант азбуки для слепых людей. В основе этой азбуки лежал тактильный рельефно-точечный шрифт. Он представлял собой систему кодирования букв и цифр при помощи определённых комбинаций выпуклых точек. Шрифт, изобретённый Луи Брайлем оказался очень удобен, несмотря на то, что первая его оценка врачами была негативной. Изобретение получило широкое распространение по всему миру, оно используется в тифлопедагогике и в настоящее время.
    В конце 19 века в США появилась первая пишущая машинка Брайля. Это изобретение продолжило совершенствоваться и в 20 веке, к середине которого появились первые принтеры для тиснения шрифтом Брайля. К концу 20 века шрифт Брайля начал использоваться и в компьютерной технике, где появился Дисплей Брайля, – устройство вывода для отображения текстовой информации шрифтом Брайля. Со временем азбука Брайля была приспособлена под многие языки мира.

    Ограниченные возможности людей, являющихся инвалидами по зрению, требуют отдельного внимания общества и государства. Ведь только полностью слепых людей на Земле, по данным Всемирной организации здравоохранения, насчитывается 39 миллионов человек, а общее число людей с заболеваниями по зрению составляет миллиард человек.
    Изобретение Луи Брайля в деле оказания помощи слепым и слабовидящим людям в реализации своих прав и возможностей было оценено ООН по заслугам. День рождения знаменитого тифлопедагога стал основополагающим при учреждении памятной даты. В 2019 году 4 января исполнилось 210 лет со Дня его рождения.

    Азбука Брайля используется слепыми и слабовидящими людьми не только для чтения, но и для письма. Правда, письмо имеет свои особенности. Знаки пишутся методом прокалывания точек на обратной стороне листа справа-налево с тем, чтобы чтение было возможно в традиционной форме (слева-направо). Со временем азбука Брайля было усовершенствована и усложнена новыми знаками. Сегодня с её помощью можно передавать не только буквы и цифры, но и музыкальные знаки, математические и научные символы.

    Для людей с ослабленным зрением жизнь в замкнутом пространстве создает ряд проблем с точки зрения независимости и изоляции, особенно для людей, которые полагаются на использование прикосновения для передачи своих потребностей и доступа к информации.

    Даже при нормальных обстоятельствах инвалиды имеют меньше шансов получить доступ к здравоохранению, образованию, занятости и участию в жизни общества. Они с большей вероятностью живут в нищете, чаще подвергаются насилию, пренебрежительному отношению и злоупотреблениям и относятся к числу наиболее уязвимых в любой затронутой кризисом общине.
    Источник: https://vk.com/wall-92549052_33603
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская городская поликлиника №9
    Добрый день! А мы напоминаем, что Министерство здравоохранения Республики Татарстан
    проводит анонимный опрос пациентов.

    Это займет немного вашего времени, но позволит нам получить такую важную обратную связь -
    https://clck.ru/37M7rT
    Спасибо!
    Источник: https://vk.com/wall-92549052_33605
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение