Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр профилактики СПИД
    С 6 по 12 ноября проходит Неделя профилактики заболеваний органов дыхания, приуроченная к Всемирному дню борьбы с пневмонией, который отмечается 12 ноября.

    Болезни органов дыхания – одни из самых распространенных в современной медицине. В эту группу также входят острые респираторные вирусные инфекции. Почти каждый здоровый человек раз в год может перенести ОРВИ. Также, к заболеваниям органов дыхания относятся хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), хронический бронхит, бронхиальная астма, пневмония и многие другие. Среди всех вышеперечисленных респираторных заболеваний ХОБЛ занимает первую позицию по причине смерти пациентов.

    Наилучшей профилактикой таких болезней является отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение сигарет), ежегодные медицинские осмотры и прохождение флюорографии.

    Важно отметить, что курение – это фактор риска для развития таких болезней как рак легких и ХОБЛ. Пассивное курение такой же фактор риска хронического бронхита, ХОБЛ, эмфиземы и т.д. Несмотря на то, что частицы табачного дыма накапливаются в легких не в такой же концентрации, как и у курящего человека, длительный стаж пассивного курения приводит к повреждению легких.

    Для повышения устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды следует поддерживать достаточный уровень физической активности, например, больше ходить пешком, заниматься плаваньем, ездой на велосипеде и т.д. Кроме этого, для профилактики развития болезней органов дыхательной системы рекомендуется проводить закаливания, правильно и сбалансировано питаться.

    Одной из самых важных мер по профилактике заболеваний органов дыхания является вакцинация. Своевременное прохождение иммунизации позволяет не только предотвратить развитие заболеваний, но и справиться с особенно тяжелыми случаями. Крайне важно проходить вакцинацию от гриппа и пневмококковой инфекции.

    Вторичная профилактика болезней органов дыхания состоит в своевременной диагностике заболевания. Для этого достаточно обратиться в свою поликлинику и пройти диспансеризацию или профилактический осмотр.

    Еще одной мерой профилактики является укрепление здоровья дыхательной системы после перенесенного заболевания или уже развившейся хронической патологии легких, включая физическую реабилитацию.
    Источник: https://vk.com/wall-214602149_545
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр профилактики СПИД
    Приглашаем на «Школу пациента» завтра, 11 ноября, в 11:00 часов по адресу: ул. Н.Ершова, 65, кабинет 410. Тема занятия: «ВИЧ-инфекция. Пути передачи».
    Телефон для справок: 8-903-307-89-33 - ДМИТРИЙ консультант
    Источник: https://vk.com/wall-214602149_548
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр профилактики СПИД
    9 ноября информационно-профилактические мероприятия прошли в Управление ФСИН России по Республике Татарстан Уголовно-исполнительная инспекция г.Альметьевск и Лениногорском филиале Центра подготовки кадров ПАО Татнефть. Сотрудники трудовых коллективов прослушали информацию о ВИЧ-инфекции и мерах профилактики, прлучили раздаточный материал, а также прошли экспресс-тестирование на ВИЧ в тестмобиле.
    Данное мероприятие прошло совместно с АБНО "Новый век" в рамках гранта ПАО Татнефть "Профилактика ВИЧ-инфекции в трудовых коллективах".
    Источник: https://vk.com/wall-214602149_549
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр профилактики СПИД
    Где и какую медпомощь могут получить бойцы СВО и бывшие военнослужащие?

    Об этом представители Министерства здравоохранения РТ рассказали на пресс-конференции по реализации республиканской программы «ЗАБОТА О СВОИХ» в ИА «Татар-информ».

    Кто помогает действующим бойцам СВО и ветеранам?
    🔸В ведении Минздрава Татарстана находятся те военнослужащие, которые уже не являются участниками СВО, – это ветераны и те, у кого закончился контракт. Всю необходимую им медицинскую помощь оказывают в обычных больницах республики в приоритетном порядке.
    🔸Бойцам, находящимся на службе в настоящее время, медицинскую помощь оказывают больницы и госпиталя Министерства обороны.

    Куда за медпомощью обращаться военным, когда они находятся в отпусках?
    🔸Если возникла угрожающая жизни ситуация и необходима неотложная помощь, ее окажут в ближайшей ЦРБ. Если нужна более квалифицированная помощь - военнослужащего перевезут в республиканский центр.
    🔸Плановые операции действующим участникам СВО проводят в военных госпиталях.

    Медпомощь и реабилитация ветеранов
    🔸Те, кто уже не является действующими военнослужащими, могут получать помощь по месту жительства и в республиканских центрах.
    🔸Также в Татарстане работают два госпиталя ветеранов войн – в Казани и Набережных Челнах, где оказывают плановую и реабилитационную помощь бывшим военнослужащим. Если ресурсов госпиталей не хватает, то пациента могут перевести в республиканский медцентр.

    Всё о мерах поддержки участников СВО и их семей:
    📍В чат-боте t.me/Svoi_tatarstan_bot
    📍На сайте zabotasvo.tatar
    Источник: https://vk.com/wall-214602149_558
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр профилактики СПИД
    Приглашаем на «Школу пациента» завтра, 18 ноября, в 11.00 по адресу Н.Ершова, 65, кабинет 410. Тема занятия: «Пришло время лечиться – как жить дальше? Равный консультант + врач-инфекционист. Особенности ВИЧ.»
    Телефон для справок: 8-90-33-07-89-33 - Дмитрий консультант
    Источник: https://vk.com/wall-214602149_560
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение