КИЗИЛ. Уже на рынках и в магазинах города.
Польза ягоды, и с чем её едят
Это крупная красная ягода, внешне напоминающая помидорки черри, созревает в сентябре- октябре в южных регионах России, на Северном Кавказе, но особенно много ее растет в Крыму. Сейчас ягода дошла и до наших прилавков. Сезон кизила недолгий, только в течение месяца свежую ягоду (не сушенную) можно купить на рынке или в гипермаркетах. Цена примерно 250-300 руб. за кг.
Красивый и полезный южный плод, тем не менее, не настолько известен у нас, как например, клюква, брусника, боярышник. Многие, увидев кизил в продаже, даже не понимают, что это такое, и «с чем его едят». Восполним этот пробел.
Интересные факты о кизиле
- Зрелый плод кизила выглядит довольно ярко, заметно, притягивает внимание. Багрово-красный цвет объясняет название ягоды - кизил, с тюркского означает «красный», и вполне созвучно с татарским «кызыл». У кизила довольно крупная продолговатая косточка.
- Из кизила варят вкусное варенье. Кизиловое варенье, пожалуй, самый популярный продукт из этой ягоды. Но, в целом, в кулинарии кизил используется довольно широко, сочетается со многими продуктами.
- В Крыму кизил называют «шайтановой ягодой» из-за древней легенды. Шайтан попросил у Аллаха деревце кизила, ожидая быстрого урожая вкусных ягод. Но прошло лето, но кизил оставался зеленым, и шайтан отрекся от дерева. А поздней осенью пришли в лес люди, собрали сладкие, спелые ягоды и, посмеявшись над шайтаном, назвали кизил шайтановой ягодой.
Вкус и польза кизила
На вкус кисло-сладкий, чуть терпкий, вяжущий, напоминает не очень сладкую сливу. Главная особенность ягоды именно ее лечебные свойства. Кизил содержит много витамина С, железа, каротина, пектина, органических кислот, эфирное масло, фитанциды. Ягода особенно полезна осенью, поскольку укрепляет иммунитет, повышает выносливость организма. Это отличный иммуномодулятор.
Повышенное содержания витаминов С и РР (никотиновая кислота) укрепляет стенки сосудов, нормализует давление.
Ягода улучшает пищеварение, миклофлору кишечника.
Кизил рекомендуется и при воспалительных заболеваниях, включая артрит суставов, подагру, цистит.
Настой из свежевыжатого сока кизила используется в лечении воспаления слизистой горла, при пародонтозе и стоматите (полоскать рот и горло). Отвар из сухих плодов применяют как жаропонижающее при простуде.
Что приготовить?
Из кизила готовят соусы для мяса, рыбы, приправы, а также десерты, варенье, повидло, джем, желе, компот, используют в качестве начинки для пирогов и пирожков.
Свежий кизил храниться недолго. Поэтому ягоду можно запасти впрок, разложить по пакетам и заморозить. С наступлением холодов кизил можно добавлять в чаи, коктейли, использовать при приготовлении различных блюд. Рецепты можно найти в Интернете.
Соус из кизила
Ингредиенты:
ягоды кизила 1 кг;
чеснок 1 зубчик;
укроп и кинза веточке;
молотый черный перец ½ ч. ложки;
смесь перцев 1 щепотка;
сушеная мята 1 щепотка;
сахар 3 больших ложки;
соль 1 чайная ложка
Начинаем готовить:
Ягоды моем и перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить соус из кизила. Доливаем 250 мл воды.
Включаем огонь и нагреваем до закипания. Немного снижаем температуру и провариваем 15 минут.
Горячую массу протираем через сито, выбирая косточки. Полученное пюре возвращаем в кастрюлю.
Вносим в него соль, сахар и черный перец. Увариваем еще 10 минут, тем временем измельчаем зелень и дольку чеснока.
Время прошло, дополняем соус из кизила зеленью, мятой и чесноком. Даем закипеть всей массе. Выключаем плиту. Осталось разложить подливу по банкам и закатать крышки.
Варенье из кизила
1 кг кизила, 1,5 кг сахара, 300 мл воды.
Кизил бланшировать в течение 1 минуты в кипятке. Сварить сироп: для этого сахар залить водой и подогреть до полного растворения. В кипящий сироп переложить ягоды. Варить на слабом огне 5—8 минут, периодически снимая пену, но не помешивая. Затем снять с огня и остудить. Варенье прокипятить ещё 2 раза по 5—8 минут с промежутками для остывания.
Кизил, протертый с сахаром
1 кг кизила, 2 кг сахара.
Спелые плоды промыть в проточной воде и протереть через сито. К полученной массе добавить сахар, хорошо перемешать и разложить в чистые сухие банки. Хранить в холодильнике.
Польза ягоды, и с чем её едят
Это крупная красная ягода, внешне напоминающая помидорки черри, созревает в сентябре- октябре в южных регионах России, на Северном Кавказе, но особенно много ее растет в Крыму. Сейчас ягода дошла и до наших прилавков. Сезон кизила недолгий, только в течение месяца свежую ягоду (не сушенную) можно купить на рынке или в гипермаркетах. Цена примерно 250-300 руб. за кг.
Красивый и полезный южный плод, тем не менее, не настолько известен у нас, как например, клюква, брусника, боярышник. Многие, увидев кизил в продаже, даже не понимают, что это такое, и «с чем его едят». Восполним этот пробел.
Интересные факты о кизиле
- Зрелый плод кизила выглядит довольно ярко, заметно, притягивает внимание. Багрово-красный цвет объясняет название ягоды - кизил, с тюркского означает «красный», и вполне созвучно с татарским «кызыл». У кизила довольно крупная продолговатая косточка.
- Из кизила варят вкусное варенье. Кизиловое варенье, пожалуй, самый популярный продукт из этой ягоды. Но, в целом, в кулинарии кизил используется довольно широко, сочетается со многими продуктами.
- В Крыму кизил называют «шайтановой ягодой» из-за древней легенды. Шайтан попросил у Аллаха деревце кизила, ожидая быстрого урожая вкусных ягод. Но прошло лето, но кизил оставался зеленым, и шайтан отрекся от дерева. А поздней осенью пришли в лес люди, собрали сладкие, спелые ягоды и, посмеявшись над шайтаном, назвали кизил шайтановой ягодой.
Вкус и польза кизила
На вкус кисло-сладкий, чуть терпкий, вяжущий, напоминает не очень сладкую сливу. Главная особенность ягоды именно ее лечебные свойства. Кизил содержит много витамина С, железа, каротина, пектина, органических кислот, эфирное масло, фитанциды. Ягода особенно полезна осенью, поскольку укрепляет иммунитет, повышает выносливость организма. Это отличный иммуномодулятор.
Повышенное содержания витаминов С и РР (никотиновая кислота) укрепляет стенки сосудов, нормализует давление.
Ягода улучшает пищеварение, миклофлору кишечника.
Кизил рекомендуется и при воспалительных заболеваниях, включая артрит суставов, подагру, цистит.
Настой из свежевыжатого сока кизила используется в лечении воспаления слизистой горла, при пародонтозе и стоматите (полоскать рот и горло). Отвар из сухих плодов применяют как жаропонижающее при простуде.
Что приготовить?
Из кизила готовят соусы для мяса, рыбы, приправы, а также десерты, варенье, повидло, джем, желе, компот, используют в качестве начинки для пирогов и пирожков.
Свежий кизил храниться недолго. Поэтому ягоду можно запасти впрок, разложить по пакетам и заморозить. С наступлением холодов кизил можно добавлять в чаи, коктейли, использовать при приготовлении различных блюд. Рецепты можно найти в Интернете.
Соус из кизила
Ингредиенты:
ягоды кизила 1 кг;
чеснок 1 зубчик;
укроп и кинза веточке;
молотый черный перец ½ ч. ложки;
смесь перцев 1 щепотка;
сушеная мята 1 щепотка;
сахар 3 больших ложки;
соль 1 чайная ложка
Начинаем готовить:
Ягоды моем и перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить соус из кизила. Доливаем 250 мл воды.
Включаем огонь и нагреваем до закипания. Немного снижаем температуру и провариваем 15 минут.
Горячую массу протираем через сито, выбирая косточки. Полученное пюре возвращаем в кастрюлю.
Вносим в него соль, сахар и черный перец. Увариваем еще 10 минут, тем временем измельчаем зелень и дольку чеснока.
Время прошло, дополняем соус из кизила зеленью, мятой и чесноком. Даем закипеть всей массе. Выключаем плиту. Осталось разложить подливу по банкам и закатать крышки.
Варенье из кизила
1 кг кизила, 1,5 кг сахара, 300 мл воды.
Кизил бланшировать в течение 1 минуты в кипятке. Сварить сироп: для этого сахар залить водой и подогреть до полного растворения. В кипящий сироп переложить ягоды. Варить на слабом огне 5—8 минут, периодически снимая пену, но не помешивая. Затем снять с огня и остудить. Варенье прокипятить ещё 2 раза по 5—8 минут с промежутками для остывания.
Кизил, протертый с сахаром
1 кг кизила, 2 кг сахара.
Спелые плоды промыть в проточной воде и протереть через сито. К полученной массе добавить сахар, хорошо перемешать и разложить в чистые сухие банки. Хранить в холодильнике.
Источник: https://vk.com/wall-64487757_3067
Пост №24921, опубликован 18 сен 2023