Время есть одуванчики. Полезные рецепты
В нашей стране традиция поедания одуванчиков не столь сильна, как во многих национальных кухнях мира, как европейских, так и восточных. Поэтому сезонные меню ресторанов, где представлена, к примеру, французская или японская кухня, уже во всю предлагают стопроцентный сезонный хит - блюда и напитки с желтыми одуванчиками. И дело в кризисе, а в пользе. Поскольку ингредиент этот общедоступен и бесплатен, то можно приготовить и самим, в домашних условиях.
Собирать одуванчики лучше в лесу или в саду, подальше от дорог, от города.
Чай из одуванчиков
Хотите очистить организм от токсинов и сбросить вес? Тогда приготовьте желтый целебный чай из одуванчиков. Напиток обладает легким мочегонным и слабительным действием (детокс-эффект), мягко очищает почки, кишечник.
Одуванчик - вообще очень полезное растение, богато магнием, железом, фосфором, калием, инулином, витаминами А и С, что очень кстати при весеннем авитаминозе.
Чай из одуванчиков успокаивает нервную систему.
Чай из цветков одуванчика
Нам понадобятся: 100 г цветков, 300 мл воды, сахар или мед.
Приготовление. Переберите цветы, очистите их от насекомых и мусора. Затем отделите лепестки и положите их в заварочный чайник. Залейте кипятком и дайте настояться около 3 минут. По вкусу добавьте мед или сахар.
Одуванчик в кулинарии
Одуванчики не содержат ядовитых веществ, которые могут навредить человеку, все части пригодны в пищу.
Во многих странах это растение культивируют для приготовления различных блюд и лекарственных препаратов. В ход идут листья, желтые цветки и корневища одуванчика. Из последних делают "одуванчиковый кофе", богатый инулином.
Из листьев и цветов делают варенье, вино, настойки, добавляют в салаты, супы. В европейских странах очень популярен зеленый соус-песто из листьев одуванчиков.
В нашей стране чаще делают варенье из желтых соцветий, которое отличается медовым вкусом с легкой кислинкой и ароматом полевых трав.
Рецептов приготовления варенья из одуванчиков очень много. В него добавляют цитрусовые, лимон, апельсин, различные орехи, мяту, имбирь. Можно найти рецепт по вкусу.
На фото тарелка, расписанная вручную. Художник Флера Даминова
В нашей стране традиция поедания одуванчиков не столь сильна, как во многих национальных кухнях мира, как европейских, так и восточных. Поэтому сезонные меню ресторанов, где представлена, к примеру, французская или японская кухня, уже во всю предлагают стопроцентный сезонный хит - блюда и напитки с желтыми одуванчиками. И дело в кризисе, а в пользе. Поскольку ингредиент этот общедоступен и бесплатен, то можно приготовить и самим, в домашних условиях.
Собирать одуванчики лучше в лесу или в саду, подальше от дорог, от города.
Чай из одуванчиков
Хотите очистить организм от токсинов и сбросить вес? Тогда приготовьте желтый целебный чай из одуванчиков. Напиток обладает легким мочегонным и слабительным действием (детокс-эффект), мягко очищает почки, кишечник.
Одуванчик - вообще очень полезное растение, богато магнием, железом, фосфором, калием, инулином, витаминами А и С, что очень кстати при весеннем авитаминозе.
Чай из одуванчиков успокаивает нервную систему.
Чай из цветков одуванчика
Нам понадобятся: 100 г цветков, 300 мл воды, сахар или мед.
Приготовление. Переберите цветы, очистите их от насекомых и мусора. Затем отделите лепестки и положите их в заварочный чайник. Залейте кипятком и дайте настояться около 3 минут. По вкусу добавьте мед или сахар.
Одуванчик в кулинарии
Одуванчики не содержат ядовитых веществ, которые могут навредить человеку, все части пригодны в пищу.
Во многих странах это растение культивируют для приготовления различных блюд и лекарственных препаратов. В ход идут листья, желтые цветки и корневища одуванчика. Из последних делают "одуванчиковый кофе", богатый инулином.
Из листьев и цветов делают варенье, вино, настойки, добавляют в салаты, супы. В европейских странах очень популярен зеленый соус-песто из листьев одуванчиков.
В нашей стране чаще делают варенье из желтых соцветий, которое отличается медовым вкусом с легкой кислинкой и ароматом полевых трав.
Рецептов приготовления варенья из одуванчиков очень много. В него добавляют цитрусовые, лимон, апельсин, различные орехи, мяту, имбирь. Можно найти рецепт по вкусу.
На фото тарелка, расписанная вручную. Художник Флера Даминова
Источник: https://vk.com/wall-64487757_2977
Пост №13993, опубликован 16 мая 2023